Questões de Agricultura/Agropecuária da Instituto de Estudos Superiores do Extremo Sul (IESES)

Lista completa de Questões de Agricultura/Agropecuária da Instituto de Estudos Superiores do Extremo Sul (IESES) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Assinale a alternativa correta. Quando em um cultivo de leguminosas, constata-se que as raizes de cultivadas em solo adubado com produtos quimicos ricos em nitrogenio nao apresentam nódulos formados por bacterias, percebe-se que a adubação prejudicou as bactérias que são responsáveis pela transformação de:

  • A. Nitritos e nitratos.
  • B. Nitratos em nitritos.
  • C. Amônia em nitrogênio.
  • D. Nitrogênio em amônia.

Muitos agricultores utilizam uma técnica conhecidas como "adubação verde" em suas culturas. Essa técnica pode ser feita de duas formas, plantando-se leguminosas em periodos alternandos com outros tipos de culturas ou plantando-se leguminosas em conjunto com outras plantas que nao são leguminosas. De acordo com os princípios da adubação verde assinale a alternativa correta:

  • A. Alternando as culturas ou plantando leguminosas em conjunto com outras plantas ocorrerá um aumento na concentração de nitrogênio no solo, contribuindo para um melhopr desenvolvimento do vegetal.
  • B. Esse tipo de adubação não difere da adubação quimica, pois, ambos interferem consideravelmente na taxa de aproveitamento desse composto pelos vegetais.
  • C. Ela é possivel somente se forem utilizados herbicidas e inseticidas nas culturas.
  • D. A adubação verde não é tão favoravel ao meio ambiente, pois, ao aumentar a taxa de concentração de nitrogenio, causará danos irreversiveis ao solo.

Quanto ao tema Irrigação e drenagem, assinale a alternativa correta:

  • A. Drenagem: é o processo de eliminação total de água e umidade do solo, através de canais ou dutos, tornando-o apto para o cultivo ou outros fins.
  • B. Estresse hídrico: é a condição de tensão que altera o equilíbrio de um sistema ou de um organismo vegetal causada pelo não fornecimento ou pelo fornecimento inadequado de água, minerais e materia organica alterando, desta forma, seu desenvolvimento.
  • C. Erosão: é o desgaste progressivo do solo decorrente do arraste de partículas de tamanho variável que o compõe, provocado unicamente pela ação da água.
  • D. Déficit hídrico: é o resultado (negativo) do balanço hídrico em que o total de água que entra no sistema via precipitação é menor que a quantidade total de água perdida pela evaporação e pela transpiração pelas plantas.

Assinale a alternativa correta com relação às caracteristicas que favorecem a avaliação de uma boa semente:

  • A. Qualidade fisiológica, evidenciada pelo seu potencial de re-brota.
  • B. Pureza física, determinada pelo grau e tipo de contaminantes presentes na lote, além do teor de umidade e saturação de matéria orgânica.
  • C. Estado fitossanitário, pois a boa semente deve resistir a patógenos, a fim "aclimatar" a semente as condições bio-climaticas e desta forma constituir o inóculo primário.
  • D. Pureza genética, que irá expressar-se no potencial produtivo, nas suas características agronômicas na reação a doenças e pragas, nas características da semente, entre outras.

Analise a alternativa INCORRETA, com relação às substâncias responsáveis pela formação de raízes adventícias em estacas:

  • A. A auxina de origem sintética deve ser aplicada principalmente nas gemas apicais e nas folhas jovens e, de maneira geral, move-se através da planta, do ápice para a base.
  • B. As citocininas são substâncias que estimulam a divisão celular e, quando em níveis relativamente altos, há formação de gemas; no entanto, inibem a formação de raízes.
  • C. As auxinas são as de maior interesse no enraizamento de estacas.
  • D. As substâncias reguladoras de crescimento das plantas, que formam o grupo das giberelinas parecem não ser necessárias para a formação de raízes adventícias e estacas caulinares.

Assinale a alternativa correta:

  • A. A grande maioria dos agrotóxicos não apresenta toxidade aos seres humanos.
  • B. A toxicidade da maioria dos agrotóxicos é expressa em valores referentes à Dose Média Letal (DL50), por via oral, representada por miligramas do ingrediente ativo do produto por quilograma de peso vivo, necessários para matar 50% da população de ratos ou de outro animal teste.
  • C. A DL50 é usada para estabelecer as medidas de segurança a serem seguidas para reduzir os riscos que o produto pode apresentar à saúde humana, animais, insetos e ao meio ambiente.
  • D. Os agrotóxicos são agrupados em gêneros e de acordo com a sua toxicidade.

Assinale a alternativa apresenta corretamente uma forma de classificação dos Agrotóxicos:

  • A. Pela avaliação da fitotoxicidade.
  • B. Quanto ao seu modo de ação no organismo alvo.
  • C. Em relação à sua estrutura fisico-química.
  • D. Quanto aos efeitos que causa aos seres vivos e ao meio ambiente.

Assinale a alternativa INCORRETA em relação a classificação toxicológica dos Agrotóxicos, considerando-se na sequência, CLASSE, GRUPOS, DL50 E COR DO RÓTULO:

  • A. IV, Pouco T¨®xicos, 500 ¨C 5000, Verde.
  • B. I , Extremamente T¨®xicos, ¡Ü 5, Preta.
  • C. II , Altamente T¨®xicos, 5 ¨C 50, Amarela.
  • D. III, Medianamente T¨®xicos, 50 ¨C 500, Azul.

Aproveitar ao máximo o alimento ingerido pelo animal, aumentando a eficiência e reduzindo os impactos ambientais. Este é o objetivo de um ramo recente da ciência animal, a chamada nutrição de precisão. Em relação ao texto acima, assinale a alternativa correta:

  • A. As dietas de proteínas são grandemente difundidas pelo seu baixo custo.
  • B. Eliminar o excesso de proteína da dieta significa mais nitrogênio excretado pelos animais.
  • C. As proteínas são os compostos mais caros na dieta animal, assim como ocorre na alimentação humana.
  • D. O Potássio é o principal elemento das proteínas, e potencialmente poluidor de águas e solos.

Assinale a alternativa INCORRETA:

  • A. Organismos antes cultivados para serem usados na alimentação estão sendo modificados para produzirem produtos farmacêuticos e químicos. Essas plantas modificadas poderiam fazer uma polinização cruzada com espécies semelhantes e, deste modo, contaminar plantas utilizadas exclusivamente na alimentação.
  • B. Os alimentos transgênicos podem aumentar as alergias. Muitas pessoas são alérgicas a determinados alimentos em virtude das proteínas que elas produzem. Há evidências de que os cultivos transgênicos podem proporcionar um potencial aumento de alergias em relação a cultivos convencionais.
  • C. Os genes são transferidos entre espécies que não se relacionam, como genes de animais em vegetais, de bactérias em plantas e até de humanos em animais. A engenharia genética não respeita as fronteiras da natureza – fronteiras que existem para proteger a singularidade de cada espécie e assegurar a integridade genética das futuras gerações.
  • D. O lugar em que o gene é inserido em um alimento pode ser controlado completamente, portanto os resultados podem ser estimados tendo em vista que os genes de outras partes do organismo não podem ser afetados.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...