Questões de Agricultura/Agropecuária da Instituto Federal do Ceará (IFCE / CEFET CE)

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A sanidade animal, juntamente com a alimentação e o bem-estar, formam o tripé que possibilita o sucesso e rentabilidade da atividade pecuária. O conhecimento dos agentes etiológicos são de extrema importância, para que as medidas preventivas de combate possam ser tomadas no momento certo. Em bovinos, observam-se doenças viróticas, bacterianas e parasitárias, que causam enormes prejuízos. São doenças viróticas, bacterianas e parasitárias, respectivamente:

  • A. clostridiose, papilomatose, mamite.
  • B. brucelose, mamite, febre aftosa.
  • C. babesiose, febre aftosa, brucelose.
  • D. mamite, babesiose, clostridiose.
  • E. febre aftosa, brucelose, babesiose.

A higiene das instalações é um fator de extrema importância na prevenção das verminoses. Os currais e os estábulos são locais onde há maior movimentação dos animas, consequentemente, há grande acúmulo de fezes. De acordo com os conhecimentos sobre os cuidados com a higiene das instalações, é correto afirmar-se que:

  • A. qualquer fator estressante, seja temperatura elevada, mudança brusca de temperatura, deficiência nutricional, reagrupamento dos animais, desmama precoce e outras doenças infecciosas, pode acarretar o aparecimento precoce da coccidiose clínica.
  • B. a introdução de novas técnicas, visando ao aumento da produtividade do rebanho, pode causar alterações de manejo ou de ambiente, o que favorece a prevenção da coccidiose.
  • C. nas situações em que a densidade animal é alta, há acúmulo de matéria orgânica, umidade excessiva e promiscuidade de faixas etárias, determinando menor risco de contaminação dos animais.
  • D. a umidade excessiva nos bezerreiros facilita o controle da coccidiose.
  • E. a eimeriose ou coccidiose é uma doença comum e pouco importante na bovinocultura leiteira, pois acomete somente os animais adultos, sem causar impacto na produção.

Os prejuízos ambientais causados pela falta de tratamento e manejo inadequado dos resíduos da produção animal são incalculáveis. Esses resíduos orgânicos, quando manejados e reciclados adequadamente no solo, deixam de ser poluentes e passam a constituir valiosos insumos para a produção agrícola sustentável. Com base nos conhecimentos do manejo adequado de dejetos, é correto declarar-se que

  • A. a principal vantagem desta prática, entretanto, é a possibilidade de transporte, quando este é feito por caminhões ou tanques tratorizados, que possibilita a aplicação dos dejetos em áreas localizadas a partir de alguns poucos quilômetros das esterqueiras devido à sua alta diluição.
  • B. esses resíduos orgânicos, mesmo quando manejados e reciclados adequadamente no, solo continuam a ser poluentes para os solos.
  • C. as esterqueiras de alvenaria não são recomendadas em situações em que o terreno apresenta pedregosidade ou cascalho e lençol freático superficial.
  • D. a principal função das lagoas anaeróbicas é aumentar a carga orgânica do efluente.
  • E. sistemas de manejo de dejetos podem ser divididos em cinco fases principais: coleta, armazenamento, processamento ou tratamento, transporte e utilização.

A mitilicultura é uma modalidade aquícola produtora de

  • A. algas.
  • B. ostras.
  • C. crustáceos.
  • D. moluscos.
  • E. mexilhões.

São parâmetros da qualidade de água que devem ser essencialmente monitorados, diariamente, no ambiente de cultivo:

  • A. oxigênio dissolvido, temperatura e amônia.
  • B. oxigênio dissolvido, temperatura e pH.
  • C. temperatura, pH e alcalinidade.
  • D. temperatura, pH e nitrito.
  • E. oxigênio dissolvido, transparência e amônia.

Sobre a temperatura da água em viveiros de cultivo de peixes tropicais, é correto afirmar-se que

  • A. em temperaturas acima de 32°C, o consumo alimentar aumenta, enquanto o consumo de oxigênio diminui.
  • B. a temperatura da água não possui influência no metabolismo das espécies, mas pode influenciar diretamente na respiração dos animais cultivados.
  • C. a temperatura ideal para o melhor desenvolvimento dos animais fica em torno de 26°C a 30°C.
  • D. os peixes são animais homeotérmicos, ou seja, não regulam a temperatura corporal de acordo com o ambiente.
  • E. temperaturas acima de 32°C causam redução no consumo alimentar, mas não prejudicam as taxas de oxigênio dissolvido na água.

Para que haja sucesso na produção de um organismo aquático, é necessário que técnicas de reprodução sejam utilizadas, para produzir as formas jovens que serão cultivadas até o peso comercial. Na reprodução de camarões, uma técnica largamente utilizada é

  • A. ablação de pedúnculo ocular.
  • B. hipofisação.
  • C. retirada de pleópodos.
  • D. uso de hormônios.
  • E. uso de ração contendo hormônio GnRH.

Quanto à textura do solo utilizado em viveiros de aquicultura, é correto afirmar-se que

  • A. a granulometria é uma propriedade que se refere aos grânulos de matéria orgânica do solo.
  • B. solos arenosos são ideais, pois possuem boa plasticidade e coesão.
  • C. solos argilosos possuem boa capacidade de retenção de água, por isso são classificados como solos permeáveis.
  • D. a granulometria ideal dos solos é aquela que apresenta as menores taxas de permeabilidade e que, ao mesmo tempo, tem uma boa resistência ao processo de erosão, como ocorre em solos argilosos.
  • E. a granulometria deve ser medida, para que se possa concluir a respeito de algumas qualidades do solo, como coesão, plasticidade, permeabilidade e pH.

A reprodução artificial de organismos aquáticos permite a produção em larga escala, sem que seja necessária a coleta de animais no ambiente natural, o que torna essa etapa essencial para o sucesso da aquicultura. Dentre os procedimentos utilizados nas técnicas de reprodução artificial e larvicultura de peixes, estão

  • A. seleção de reprodutores, incubação de ovos e coleta de larvas.
  • B. sexagem, hipofisação e ablação do pedúnculo ocular.
  • C. coleta de larvas, manipulação ambiental e ablação do pedúnculo ocular.
  • D. uso de hormônios nas rações, injeção de hormônios e suspensão do arraçoamento.
  • E. controle ambiental, controle sanitário e suspensão do arraçoamento.

A calagem é um processo frequentemente utilizado na aquicultura, com a finalidade de controlar diretamente 2 parâmetros da qualidade da água. Esses parâmetros são

  • A. alcalinidade e oxigênio dissolvido.
  • B. alcalinidade e amônia.
  • C. alcalinidade e pH.
  • D. nitrito e nitrato.
  • E. gás sulfídrico e gás carbônico.
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