Questões de Agricultura/Agropecuária da Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD)

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Assinale a alternativa incorreta.

  • A.

    No processo de descascamento químico as frutas permanecem por um minuto em banhos de NaOH a 2%.

  • B.

    O branqueamento tem como desvantagem perdas de substâncias nutritivas hidrossolúveis.

  • C.

    A pasteurização de sucos e polpas de frutas consiste em submetê-los a temperatura geralmente em torno de 90°C por alguns segundos, ou em temperatura mais reduzida por um tempo mais prolongado, sempre abaixo de 100°C por um tempo pré-estabelecido.

  • D.

    Alimentos de baixa acidez são os que possuem pH<4,5(hortaliças em geral, milho verde, carnes).

  • E.

    O açúcar promove o aumento da pressão osmótica do meio criando condições desfavoráveis para o crescimento e reprodução da maioria dos microrganismos.

Sobre a conservação de frutos e hortaliças pelo uso do frio, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A temperatura de armazenamento de alimentos congelados mínima recomendada é 18°C.

  • B.

    Os alimentos não precisam ser embalados durante o congelamento.

  • C.

    A polpa de fruta pasteurizada e rapidamente congelada pode ser comercializada em embalagens a partir de 100g com validade em torno de 12 meses.

  • D.

    Os microrganismos morrem a baixas temperaturas que impedem sua multiplicação.

  • E.

    Morangos, milhos e hortaliças são produtos que não se prestam a congelação.

Assinale a alternativa incorreta:

  • A.

    A defumação é mais indicada para pescados gordurosos.

  • B.

    Em temperaturas acima de 250°C ocorre combustão da lignina, o que acarreta a formação de compostos considerados cancerígenos.

  • C.

    Madeiras resinosas como as de pinho ou outras coníferas não devem ser empregadas no processo de defumação.

  • D.

    São tipos de defumação: defumação com fumaça líquida, defumação eletrostática, defumação a frio, a quente.

  • E.

    A defumação a quente deve ser realizada em três fases: a primeira com temperatura de 40°C; a segunda 60°C e a terceira com temperatura de 65°C.

Em relação à elaboração das geléias, geleiada e doce em massa, assinale a alternativa incorreta.

  • A.

    As frutas devem estar suficientemente maduras.

  • B.

    Frutas levemente verdes têm maior rendimento de pectina que as supermaduras.

  • C.

    As frutas ricas em pectina e ácidas são as mais indicadas para fabricação de geléias e doces em massa.

  • D.

    Para produzir geléia firme a concentração de pectina tem que ser superior a 2%.

  • E.

    Deve-se observar a limpeza e sanitização na indústria de alimento.

Qual a alternativa que corresponde ao procedimento correto geral de limpeza e sanitização?

  • A. Pré-lavagem - lavagem - enxágüe - sanitização.
  • B.

    Lavagem - enxágüe - sanitização.

  • C.

    Lavagem prévia - enxágüe - lavagem - sanitização.

  • D.

    Pré-lavagem - enxágüe - lavagem - enxágüe - sanitização.

  • E.

    Pré-lavagem - enxágüe - lavagem - enxágüe - sanitização.

Na escolha de um sanitizante devemos considerar o(s) seguinte(s) aspecto(s):

  • A.

    Legislação pertinente, poder corrosivo, toxidade, efeito residual no alimento, efeito ambiental e nos efluentes, custo.

  • B.

    O custo para a indústria, apenas.

  • C.

    O efeito corrosivo nos equipamentos, apenas.

  • D.

    O efeito ambiental e nos efluentes, apenas.

  • E.

    O efeito residual nos alimentos, apenas.

A ação da DERIVA nos Pulverizadores Costais Manuais é quase nula, devido a dois fatores. Assinale a alternativa que apresenta corretamente estes dois fatores:

  • A.

    Aplicam próximo do alvo e com pressão alta conseguindo assim gotas grandes.

  • B.

    Aplicam longe do alvo e com pressão baixa conseguindo assim gotas pequenas.

  • C.

    Aplicam próximo do alvo e com pressão baixa conseguindo assim gotas grandes.

  • D.

    Aplicam próximo do alvo e com pressão baixa conseguindo assim gotas grandes.

  • E.

    Aplicam longe do alvo e com pressão alta conseguindo assim gotas grandes.

Numere a 2ª coluna de acordo com a 1ª:

 (1) Pulverizadores             ( ) aplicam pó seco

 (2) Granuladeiras              ( ) aplicam gotas 

 (3) Nebulizadores             ( ) aplicam grânulos

 (4) Polvilhadeiras             ( ) aplicam neblina

A seqüência correta de cima para baixo é:

  • A.

    1-4-2-3

  • B.

    4-1-2-3

  • C.

    4-1-3-2

  • D.

    1-4-3-2

  • E.

    3-4-2-1

Na regulagem da profundidade do arado de disco com engate em três pontos, para conseguir que ele afunde mais no solo, deve-se:

1. Colocar os discos mais deitados.

 2. Lastrear o arado.

3. Nos arados que tem roda guia, diminuir a pressão da mola.

 4. Colocar os discos mais em pé.

As afirmativas corretas são:

  • A.

    1 e 2.

  • B.

    1, 2 e 3.

  • C.

    2 e 4.

  • D.

    2, 3 e 4.

  • E.

    3 e 4.

Analise as afirmativas abaixo

1. A tração animal é bastante empregada em locais de topografia acidentada.

2. O arado é um complemento da gradagem no preparo do solo.

 3. A grade aradora pode substituir o arado.

4. O subsolador tem por finalidade revolver internamente o solo. 5. A grade de arrasto é presa ao sistema hidráulico (engate em três pontos) do trator.

 Estão corretas:

  • A.

    1, 2 e 3

  • B.

    3, 4 e 5.

  • C.

    1, 2, 3, 4 e 5.

  • D.

    1, 3 e 4.

  • E.

    2, 3 e 4.

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