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A suinocultura no Brasil é uma atividade predominante em pequenas propriedades rurais, representando uma atividade importante do ponto de vista social e econômico, especialmente por ser instrumento de fixação do homem no campo. Em relação à suinocultura, assinale Falso (F) ou Verdadeiro (V).
I – A atividade é considerada pelos órgãos ambientais uma "atividade potencialmente causadora de degradação ambiental", sendo enquadrada como grande poluidor.
II – É recomendado que a castração seja feita em animais novos, pois quanto mais novo for o animal, menos traumático e de fácil cicatrização será processo.
III – Doenças causadas por endoparasitas, mais conhecidas como verminoses, são raras em granjas de suínos cujo sistema seja extensivo ou semi-intensivo, ou seja, em sistemas nos quais os animais têm contato com a terra.
IV –Na criação intensiva tradicional de suínos, os animais permanecem sob piso e sob cobertura.
V –A sanidade ou a saúde é um dos pilares de sustentação da produção de suínos, uma vez que objetiva diminuir riscos, exigindo medidas profiláticas como programas de vacinação, e programas de limpeza e desinfecção, entre outros.
A seqüência correta é
F F V V V.
V V F V V.
F V V F F.
V F V V F.
V V F V F.
O agronegócio do leite e de seus derivados desempenha um papel relevante no suprimento de alimentos e na geração de emprego e renda para a população no Brasil. Quanto à prática da bovinocultura de leite, assinale a opção INCORRETA.
A sala de ordenha mais recomendada é a que se destina a lotes muitos grandes de vacas. Dessa forma, entram e saem todas as vacas de uma só vez, reduzindo a área do estábulo.
Em rebanhos leiteiros, o manejo das vacas em lactação é uma atividade dispendiosa em mão-de-obra e insumos.
O termo "ração completa" é usado para definir uma mistura de alimentos que contenha todos os nutrientes necessários para atender às exigências nutricionais do rebanho.
A grande vantagem do sistema intensivo de criação de gado consiste na eficiência do manejo e no conseqüente aumento da produtividade.
No caso das vacas ordenhadas com bezerro ao pé, é importante a construção de bezerreiro anexo à sala de ordenha com boas condições de higiene e conforto para os animais.
O mercado brasileiro exige hoje elevado grau de higiene na obtenção e processamento de produtos de origem animal e vegetal. Quanto às boas práticas de higiene, assinale a opção INCORRETA.
Em vacas leiteiras, a ordenha manual, em condições de higiene precária, sem desinfecção do úbere, bem como das mãos do ordenhador, e a utilização de panos sujos e pressão inadequada sobre as tetas favorecem a ocorrência de mastites infecciosas.
O pescado pode ser veiculador de uma gama de microrganismos e nematóides. Dessa forma, o manejo de pescados exige cuidados como a conservação pelo frio.
Um dos parâmetros mais importantes que influenciam o desenvolvimento de microrganismos é a disponibilidade de água. Como os óleos e as gorduras são substâncias insolúveis em água, observa-se um grau muito baixo de contaminação destes produtos, sendo eles considerados estáveis microbiologicamente.
Segundo a Organização Mundial de Saúde, a higiene dos alimentos compreende "todas as Concurso Público - Prefeitura e Câmara Municipal de Amargosa/BA Técnico Agrícola 5 medidas necessárias para garantir a inocuidade sanitária dos alimentos, mantendo as qualidades que lhes são próprias, com especial atenção para o conteúdo nutricional".
Os microrganismos não-patogênicos podem provocar alterações na saúde dos consumidores e dos manipuladores de alimentos, transmitindo doenças graves, como as intoxicações e as infecções alimentares.
Em relação ao uso sustentável dos recursos naturais, é correto afirmar que:
I - O uso sustentável dos recursos naturais inclui o desmatamento de grandes áreas de florestas para comercialização de madeira de árvores como o pau-rosa.
II - Consumo sustentável é o desenvolvimento que atende às necessidades do presente, sem comprometer a capacidade das futuras gerações de atender às próprias necessidades.
III - O uso do controle biológico de pragas da agricultura contribui significativamente para o aumento da contaminação química do solo e águas.
IV -Uma reserva biológica tem como objetivo a preservação integral da biota e demais atributos naturais existentes em seus limites, executando-se as medidas de recuperação de seus ecossistemas alterados e as ações de manejo necessárias para recuperar e preservar o equilíbrio natural.
V - Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) é uma área privada, com o objetivo de conservar a diversidade biológica, constando de termo de compromisso assinado perante ao órgão ambiental.
Estão corretos apenas os itens
I e III.
II e III.
IV e V.
I, II e V.
II, IV e V.
Agricultura de precisão – assim é chamada a nova cultura que começa a se espalhar pelos campos do país, com importantes resultados econômicos. Equipamentos hitech, como colhedeiras com sensores e sistemas de irrigação computadorizados, entram em ação para que os recursos naturais, humanos e financeiros sejam aproveitados ao máximo, de forma responsável. Sobre esta nova tecnologia, é correto afirmar:
Trata-se de uma tecnologia muito barata, à qual a maioria dos pequenos produtores tem acesso.
Não necessita de mão-de-obra especializada, nem de manutenção freqüente para as máquinas.
Com a agricultura de precisão, as particularidades de cada metro quadrado do terreno são cuidadosamente estudadas para alcançar o máximo de produtividade.
Ainda não existem tecnologias, dentro da agricultura de precisão, capazes de otimizar a irrigação de lavouras.
Os sistemas de mapeamento da colheita falham por não serem capazes de armazenar as informações relativas à produtividade durante o processo da colheita, não sendo possível o geo-referenciamento dos dados nem o acesso às características da safra colhida.
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