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Com relação à parasitologia, julgue os itens subseqüentes.
Até o momento, não foi desenvolvida nenhuma vacina para a doença de Chagas, mas drogas altamente eficientes e pouco tóxicas estão disponíveis no mercado.
Baseado na equação logística ou diferencial que descreve o crescimento populacional, dN/dt =r°N (1-N/K), é falso dizer que:
a taxa exponencial de aumento diminui linearmente com o tamanho da população.
quando N excede a capacidade de suporte a população diminui.
K representa o número de indivíduos que o ambiente pode suportar.
a taxa absoluta de crescimento (dN/dt) atinge o mínimo quando o tamanho da população é a metade de k.
r° representa a taxa intrínseca de crescimento exponencial da população.
Sobre o conhecimento científico e tecnológico é correto afirmar que
os cientistas elaboram hipóteses baseados em fatos observados.
as explicações científicas tiram a grandeza e a glória dos mistérios do mundo.
a produção de alimentos exige obrigatoriamente tecnologia complexa.
as altas taxas de sobrevivência infantil ocorrem sem interferência de tecnologia.
o papel do ser humano na natureza só pode ser redefinido através de tecnologia.
Tendo o texto acima como referência inicial a respeito da transformação genética de microrganismos visando a produção de enzimas para utilização na indústria de papéis, julgue os seguintes itens.
Ao se inserir genes em um microrganismo, geralmente são feitos testes de controle, como o da resistência a antibióticos. Tal técnica permite identificar colônias de bactérias que incorporaram os genes inseridos ao seu genoma.
Com relação à parasitologia, julgue os itens subseqüentes.
Os principais sintomas da malária são dores, calafrios e febre. Esses sintomas persistem por 8 a 12 horas, com períodos assintomáticos de 3 a 5 dias.
As técnicas de coletas de plantas e animais são bastante variáveis e dependem dos objetivos da pesquisa. Alguns organismos são analisados e liberados enquanto outros devem ser preservados para estudos posteriores. Assinale a opção incorreta em relação às técnicas de preservação.
O preparo de peles para estudo ou coleções denomina- se taxidermia e é usada geralmente para mamíferos e aves.
As plantas são preservadas a seco em folhas de papel, após serem prensadas em pranchas de madeira e secas em estufas.
Peixes, anfíbios e répteis são fixados e mantidos em álcool a 70%.
Os nematódeos e platelmintos são mantidos vivos em solução fisiológica e, em seguida, são fixados em formol acético.
Os invertebrados de corpo mole são mantidos em álcool para evitar a contração corporal e a quebra de apêndices.
Ao se analisar um livro didático para o ensino de Ciências, um critério importante a ser considerado para sua seleção é que ele
utilize mais textos descritivos dos fenômenos do que argumentações e raciocínios.
apresente a seqüência de conteúdos iguais à escolhida no planejamento do professor.
proponha diferentes atividades aos alunos, explorando diversos aspectos do conteúdo.
proponha exercícios para facilitar a memorização de termos e de fatos.
tenha conteúdos científicos independentes da vivência e da faixa etária dos alunos.
Tendo o texto acima como referência inicial a respeito da transformação genética de microrganismos visando a produção de enzimas para utilização na indústria de papéis, julgue os seguintes itens.
Ao se identificar uma enzima nova, com grande potencial biotecnológico, em um microrganismo coletado do ambiente, deve-se patentear essa enzima no INPI para que sejam garantidos os direitos autorais.
Com relação à parasitologia, julgue os itens subseqüentes.
A malária causada por Plasmodium falciparum é a mais severa e, se não for tratada, pode levar o paciente à morte.
Os microrganismos, de um modo geral, interferem na qualidade dos alimentos, sob dois aspectos: em relação à qualidade tecnológica e em relação aos riscos que podem trazer a saúde do consumidor. Dentre os microorganismos, existe um grupo que requer atenção especial da indústria, uma vez que é responsável pela produção de enzimas termorresistentes, que ocasionam defeitos e invalidam a comercialização dos produtos, principalmente de queijos e leite UAT. A afirmativa acima refere-se aos:
mesófilos, que causam principalmente estufamento tardio nos produtos.
psicrotróficos, que causam estufamento tardio em queijos e geleificação em leite UAT.
psicrofílicos microrganismos produtores de ácidos.
termodúricos microrganismos causadores de estufamento precoce.
coliformes, que merecem destaque, uma vez que produzem ácido e invalidam os produtos para o consumo.
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