Questões de Biologia

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Meios de cultura são essenciais para o desenvolvimento de pesquisas e inovações na área da microbiologia. Existem diversos tipos de meios de cultura, os quais são classificados quanto ao estado físico (sólido ou líquido) e exigências nutricionais de cada organismo. Em um livro de protocolo laboratorial, identificou-se um meio que apresentava 4% de glicose e pH, variando de 3,8 a 5,6. Pode-se afirmar que esse meio seria ideal para o cultivo de

  • A.

    protozoários.

  • B.

    bactérias.

  • C.

    fungos.

  • D.

    algas.

O nitrogênio na água pode ser encontrado em formas reduzidas e oxidadas. Em um ambiente lótico que recebe lançamento de esgoto, estas formas podem ser associadas às zonas de auto-depuração de um rio, ou seja, de degradação, de decomposição ativa, de recuperação e de água limpa. A sequência correta das formas do N ao longo do rio é:

  • A.

    N amoniacal, nitrito, N orgânico e nitrato.

  • B.

    nitrato, nitrito, N amoniacal e N orgânico.

  • C.

    nitrito, nitrato, N orgânico e N amoniacal.

  • D.

    N orgânico, N amoniacal, nitrito e nitrato.

  • E.

    N orgânico, N amoniacal, nitrato e nitrito.

Em contraste com a preocupação geral a respeito da presença de bactérias em alimentos, existe um grande número de alimentos que contêm, deliberadamente, bactérias e fungos. Esses alimentos são considerados microbiologicamente seguros e são denominados

  • A.

    nutricionais.

  • B.

    funcionais.

  • C.

    dietéticos.

  • D.

    lights.

Considerando as seguintes etapas pelas quais a água passa nas estações de tratamento: floculação, decantação, filtração e cloração respectivamente, relacionem com as frases abaixo.

I. A água recebe produtos destinados a eliminar microrganismos nela contidos;

II. A água recebe uma solução de cal e sulfato de alumínio; certas partículas sólidas em suspensão se juntam, formando partículas maiores;

III. A água passa para um tanque, onde flóculos formados, mais densos que a água, deposita-se no fundo;

IV. A água passa por um dispositivo formado por várias camadas de cascalho e areia, certas partículas sólidas e alguns microrganismos são retidos.

  • A.

    III – IV – II - I

  • B.

    II – IV – I - III

  • C.

    II – III – IV – I

  • D.

    I – II – IV - III

Segundo o Sistema Bethesda de 2001, “ASC-US” significa

  • A.

    alterações escamosas celulares de alto grau.

  • B.

    células superficiais alteradas em alto grau.

  • C.

    alterações superficiais em células em um único setor.

  • D.

    células escamosas atípicas de significado indeterminado.

  • E.

    células escamosas atípicas de baixo grau.

Os agravos à saúde podem estar relacionados ao saneamento ambiental inadequado, seja por insuficiência da cobertura dos serviços, ou pela precariedade de sua prestação à população. Considerando os serviços de abastecimento de água, esgotamento sanitário e coleta e disposição de resíduos sólidos, escolha a alternativa que relaciona corretamente os agravos à saúde (doenças) com o ambiente em que são transmitidas:

  • A.

    Ancilostomíase, Taeníase e Febre tifoide são doenças transmitidas por insetos vetores que se reproduzem onde existem excretas expostas.

  • B.

    Shigelose, Balantidíase e Giardíase são doenças transmitidas por ingestão de carne crua ou mal cozida.

  • C.

    Febre tifoide e paratifoide, Disenteria Bacilar e Esquistossomose são doenças de transmissão por veiculação hídrica.

  • D.

    Peste bubônica, Tifo murino e Hantavirose são exemplos de doenças transmitidas por contato entre pessoas ou por contaminação feco-oral.

  • E.

    Hepatite A e Síndrome Hemolítico-Urêmica são doenças cuja transmissão está ligada a vetores que se reproduzem em águas poluídas.

Os principais microorganismos deteriorantes dos queijos pertencem a gêneros distintos. Um causa o estufamento precoce e o outro, o estufamento tardio. A presença desses microorganismos está diretamente associada à higiene de produção e à qualidade da matéria prima, correspondendo aos grupos denominados

  • A.

    Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus.

  • B.

    Coliformes e Clostridium spp.

  • C.

    Pseudomonas fluorescens e Listeria monocytogenes.

  • D.

    Coliformes e Staphylococcus aureus.

  • A.

    o uso de maquinaria agrícola tende a compactar o solo, diminuindo sua porosidade e sua densidade e, consequentemente, a infiltração, podendo causar dificuldade de absorção de água pelas raízes das plantas cultivadas.

  • B.

    o uso de fertilizantes nesses solos já naturalmente férteis pode causar acúmulo de sais minerais e, consequentemente, a salinização do solo.

  • C.

    devido ao clima chuvoso e às rochas de origem, os solos da Amazônia não necessitam de correção de acidez para cultivo, pois já contam com uma alta concentração de alumínio.

  • D.

    o desmatamento da floresta amazônica para cultivos agrícolas feito por meio de tratores de lâminas (“bulldozers”) é mais danoso à estrutura do solo quando comparado ao tradicional corte manual, pois aumenta a compactação do solo e sua porosidade.

  • E.

    a retirada da vegetação natural e consequente exposição do solo às fortes chuvas amazônicas promove a dispersão dos agregados pelo impacto direto das gotas de chuva, podendo causar selamento superficial, aumento do escorrimento da água e erosão.

Sobre meios de cultura utilizados em laboratório de microbiologia clínica, julgue os itens a seguir em V ou F:

I. É observado que usando-se meios nutrientes grande parte das bactérias podem ser cultivadas em laboratório.

II. As bactérias autotróficas, podem ser cultivadas em soluções simples contendo, basicamente, uma fonte de hidrogênio.

III. Os sais minerais são requeridos em quantidades mínimas e, geralmente já existem na própria água utilizada no preparo do meio.

É(são) VERDADEIRO(s) o(s) item(ns):

  • A.

    I;

  • B.

    I e II;

  • C.

    I e III;

  • D.

    II e III;

  • E.

    I, II e III.

Qual dos itens abaixo representa a principal característica da leucemia mielóide crônica:

  • A.

    Leucocitose eosinofílica.

  • B.

    Alteração cromossômica específica conhecida como cromossomo Filadélfia (Ph).

  • C.

    Leucopenia basofílica.

  • D.

    Presença de células blásticas inferior a 30% na crise blástica.

  • E.

    A basofilia é pouco comum e as plaquetas são sempre diminuídas na fase crônica da doença.

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