Questões de Biologia

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No tratamento de esgoto usando lodo ativado são explorados alguns processos ecológicos como

  • A.

    o crescimento populacional de microrganismos aeróbios e a decomposição de matéria orgânica por bactérias anaeróbias.

  • B.

    a competição interespecífica entre populações de microrganismos aeróbios e anaeróbios por matéria orgânica.

  • C.

    a produtividade primária, a produtividade secundária e a decomposição por bactérias aeróbias.

  • D.

    a perda gradual de energia sob forma de calor ao longo dos níveis tróficos na cadeia alimentar.

  • E.

    a decomposição da matéria orgânica por leveduras e a sucessão ecológica secundária.

Com relação à histologia do trato genital feminino, o epitélio malpighiano não queratinizado (pavimentoso estratificado não queratinizado) é encontrado nas seguintes estruturas:

  • A.

    vulva (lábios maiores) e vagina.

  • B.

    vagina e parte externa do colo uterino (exocérvice).

  • C.

    vagina e endocérvice.

  • D.

    vulva (lábios menores) e endométrio.

  • E.

    exocérvice e endométrio.

As plantas apresentam uma série de tecidos, com diferentes origens e funções bem variadas. Um desses tecidos é responsável pelo transporte de seiva bruta pela planta. Esta estrutura recebe o nome de:

  • A.

    xilema.

  • B.

    parênquima cortical.

  • C.

    parênquima amilífero.

  • D.

    floema.

  • E.

    colênquima

Crédito de Carbono é uma espécie de moeda ambiental, que pode ser conseguida por diversos meios: Projetos que absorvam GEE (Gases de Efeito Estufa) da atmosfera, esses podem ser:

I - Reflorestamento.

II - Aproveitamento das emissões que seriam de qualquer forma descarregadas na atmosfera (metano de aterros sanitários), para a produção de energia.

III - Emissões de gazes provenientes da queima de combustíveis fósseis.

IV - Produção de energia limpa e renovável, como eólica, solar, biomassa, PCH (Pequena Central Hidrelétrica) etc.

Estão corretas apenas:

  • A.

    I, II, III.

  • B.

    I, II, IV.

  • C.

    II, III, IV.

  • D.

    I, III, IV.

  • A.

    I a mesma quantidade de gás oxigênio como inicialmente.

  • B.

    III um aumento de gás carbônico.

  • C.

    II todos os organismos aclorofilados mortos e maior quantidade gás oxigênio.

  • D.

    I uma menor quantidade de organismos e maior quantidade de gás carbônico.

  • E.

    III um aumento de organismos e ausência de gás oxigênio.

O anticoagulante de escolha para a rotina dos testes de coagulação é:

  • A.

    Heparina.

  • B.

    Oxalato de sódio.

  • C.

    EDTA (ácido etilenodiamino tetra-acético/ ethylenediamine tetraacetic acid).

  • D.

    Fluoreto de sódio.

  • E.

    Citrato de sódio.

O problema ambiental citado que atinge a baía de Angra é:

  • A.

    biorremediação.

  • B.

    maré negra.

  • C.

    eutrofização natural.

  • D.

    biomagnificação.

  • E.

    eutrofização cultural.

O que é metaplasia e onde esse fenômeno é mais frequente no colo uterino?

  • A.

    É degeneração celular do colo uterino, é mais frequente na endocérvice.

  • B.

    É degeneração celular do colo uterino, é mais frequente na exocérvice.

  • C.

    É substituição de um tipo de epitélio por outro, sendo mais frequente na exocérvice.

  • D.

    É substituição de um tipo de epitélio por outro, sendo pouco frequente na endocérvice.

  • E.

    É substituição de um tipo de epitélio por outro, sendo mais frequente na junção escamocolunar.

Durante o preparo, os alimentos podem receber contaminantes das mais variadas fontes. Essa contaminação pode ser minimizada através da implantação de um programa de Boas Práticas em todos os elos da cadeia produtiva dos alimentos. Sobre esse programa, é correto afirmar que

  • A.

    o controle de pragas é obrigatório nos locais onde se produz alimentos e facultativo nos locais de armazenamento.

  • B.

    as superfícies que entram em contato direto com os alimentos podem ser fontes de bactérias patogênicas, devendo ser rigorosamente limpas e sanificadas.

  • C.

    a contaminação cruzada pelos manipuladores de alimentos não ocorre durante a produção.

  • D.

    o controle da potabilidade da água utilizada no processamento dos alimentos deve ocorrer a cada dois anos.

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