Questões de Biologia

Lista completa de Questões de Biologia para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Com o auxílio da figura acima, julgue os itens a seguir.

I A figura ilustra uma célula fotografada ao microscópio de luz.

II As células produtoras de hormônios protéicos apresentam a estrutura 1 desenvolvida.

III As células musculares estriadas cardíacas possuem pequenas quantidades de estruturas como a representada em 3.

IV As estruturas 2 e 4 inexistem em células procarióticas.

Estão certos apenas os itens

  • A. I e II.
  • B. I e III.
  • C. II e IV.
  • D. III e IV.

Considere que uma atividade de exploração de petróleo venha a ser licenciada na região citada no texto acima. Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

Caso a exploração de petróleo venha a ocorrer na região, afetando a zona de amortecimento da UCN, essa unidade deverá ser uma das beneficiárias da compensação definida na Lei n.º 9.985/2000.

  • C. Certo
  • E. Errado

A descoberta da penicilina pelo escocês Alexander Fleming, em 1928, deu impulso à indústria farmacêutica de produção de antibióticos por fermentação. Entre os diferentes tipos de penicilinas, os que apresentam interesse industrial e econômico, na atualidade, são a penicilina G (benzilpenicilina), encontrada sob duas fórmulas brutas, C16H18N2O4S e C16H17N2O4SK, e a penicilina V (fenoximetilpenicilina), encontrada sob as fórmulas brutas C16H18N2O5S e C16H17N2O5SK. Nos dias atuais, as penicilinas semi-sintéticas, que são antibióticos de largo espectro, podem ser tomadas oralmente. Acerca desse tema, julgue os itens seguintes.

A penicilina é obtida a partir da fermentação de uma alga.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens que se seguem, relativos ao uso de microscopia para identificação de microrganismos.

O microscópio de contraste de fase, que dispensa o uso de corantes na amostra, é uma opção adequada para a observação de uma preparação de células vivas.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito da estrutura das proteínas, é correto afirmar:

  • A.

    Proteínas desnaturadas não podem voltar à sua conformação nativa espontaneamente, mesmo se forem trazidas às condições fisiológicas originais.

  • B.

    Os resíduos de aminoácidos presentes em uma proteína possuem graus torsionais de liberdade nas ligações químicas ao redor do carbono , pois a ligação peptídica do agrupamento amina está inserida em uma estrutura plana.

  • C.

    Folhas  são estruturas secundárias estabilizadas por ligações de hidrogênio intramoleculares ou intermoleculares.

  • D.

    No enovelamento de uma proteína globular em meio aquoso, os resíduos de aminoácidos com cadeias laterais apolares tenderão a se posicionar na parte externa da estrutura terciária.

  • E.

    -hélices são estruturas secundárias estabilizadas por ângulos conformacionais permitidos e por ligações de hidrogênio entre diferentes cadeias polipeptídicas.

Os eventos do ciclo celular, a quiescência, a diferenciação e a morte celular são coordenados por diversas proteínas. Acerca desse assunto e com o auxílio da figura acima, assinale a opção correta.

  • A.

    O processo ilustrado na figura ocorre em células da linhagem germinativa.

  • B.

    As células tornam-se quiescentes depois de ultrapassar o ponto de restrição em G1 .

  • C. Uma célula passa a maior parte do seu ciclo sintetizando DNA.
  • D.

    Qualquer alteração nos genes que codificam proteínas que regulam os eventos do ciclo celular induz, na fase S, as células à morte por apoptose.

Considere que uma atividade de exploração de petróleo venha a ser licenciada na região citada no texto acima. Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

A UCN citada é uma unidade de conservação de uso sustentável.

  • C. Certo
  • E. Errado

A descoberta da penicilina pelo escocês Alexander Fleming, em 1928, deu impulso à indústria farmacêutica de produção de antibióticos por fermentação. Entre os diferentes tipos de penicilinas, os que apresentam interesse industrial e econômico, na atualidade, são a penicilina G (benzilpenicilina), encontrada sob duas fórmulas brutas, C16H18N2O4S e C16H17N2O4SK, e a penicilina V (fenoximetilpenicilina), encontrada sob as fórmulas brutas C16H18N2O5S e C16H17N2O5SK. Nos dias atuais, as penicilinas semi-sintéticas, que são antibióticos de largo espectro, podem ser tomadas oralmente. Acerca desse tema, julgue os itens seguintes.

No desenvolvimento dos processos de fabricação da penicilina, identificam-se as seguintes etapas: seleção de estirpes; otimização à escala laboratorial das condições de fermentação; teste em instalações piloto; solução empírica de problemas de aumento de escala; caracterização química e estrutural do composto ativo; modificação química do composto ativo; teste de formulações em animais e seres humanos; produção industrial do antibiótico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens que se seguem, relativos ao uso de microscopia para identificação de microrganismos.

Microscópios eletrônicos apresentam poder de resolução superior ao de microscópios ópticos, mas não permitem a visualização de estruturas como proteínas e ácidos nucléicos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Sobre a nomenclatura e classificação de enzimas, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    Uma enzima comumente denominada álcool desidrogenase catalisa a oxidação de um determinado álcool para seu respectivo aldeído.

  • B.

    Na nomenclatura sistemática de uma enzima, utiliza-se o nome do substrato seguido por uma palavra que termina em "ase", a qual especifica o tipo de reação química que a enzima catalisa.

  • C.

    Epimerases e racemases fazem parte do grupo das isomerases.

  • D.

    Descarboxilases removem o agrupamento CO2 de ��-cetoácidos, ��-cetoácidos ou aminoácidos.

  • E.

    Transaldolases e quinases fazem parte do grupo das ligases.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...