Questões de Biologia

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A região onde uma espécie geralmente é encontrada e o que essa espécie faz no lugar onde vive são, respectivamente, denominados de

  • A. nicho ecológico e ecossistema.
  • B. hábitat e ecossistema.
  • C. nicho ecológico e hábitat.
  • D. hábitat e nicho ecológico.
  • E. hábitat e biótopo.

A refrigeração constitui um dos sistemas usados para a conservação de aromas e sabores de diversos tipos de bebidas fermentadas e não fermentadas. De acordo com o exposto, assinale alternativa correta.

  • A. Suco reprocessado: produto desidratado que é diluído até a sua concentração natural.
  • B. Suco integral: produto apresentado na forma pulverizada e com unidade relativa máxima de 3%.
  • C. Suco tropical: produto parcialmente concentrado por desidratação de modo que a concentração de sólidos solúveis seja equivalente a 65º Brix.
  • D. Suco desidratado: constituído pela extração do suco da fruta com concentração e composição correspondente à fruta utilizada, podendo, inclusive, ser turvo, sendo proibida a adição de açúcar.

Com relação à biopirataria no Brasil, assinale a opção correta.

  • A. A elaboração de inventários amostrais de substâncias utilizadas por povos indígenas para fins medicinais é uma medida que contribui para reduzir a biopirataria e, ainda, preservar a identidade, a cultura e o patrimônio natural brasileiro.
  • B. O sequenciamento de genomas de espécies da fauna e da flora brasileira pode ser feito por qualquer país, independentemente de consentimento prévio do Estado brasileiro.
  • C. Ao autorizarem estrangeiros a obter e aplicar conhecimentos acerca de recursos da flora para fins de patenteamento de compostos com novos princípios ativos, as comunidades locais originalmente detentoras desses conhecimentos e o Estado brasileiro abdicam de quaisquer lucros ou benefícios decorrentes da utilização desses recursos.
  • D. Configuram biopirataria a exploração, a manipulação e a exportação de recursos biológicos, mas não a apropriação ou a monopolização de conhecimentos acerca do uso da flora e da fauna.
  • E. Embora seja permitida por legislação em vigor, a troca de germoplasmas entre o Brasil e outros países constitui o principal motivo do aumento da prática de biopirataria e do patenteamento genético.

Os aditivos alimentares são substâncias acrescentadas aos alimentos com o fim de modificar o seu valor nutritivo, as suas características organolépticas, as técnicas de transformação e a eficácia da sua conservação. A sua utilização desempenha um papel vital na alimentação dos nossos tempos. Com base na tecnologia de alimentos, assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. Na regulação do pH são adicionados compostos que libertam ácidos, quando aquecidos, ao pão ou bolo, para auxiliar a fermentação. Outros agentes acidificantes ou alcalinizantes são utilizados para modificar o pH de um alimento e beneficiar os seus aroma, sabor e cor.
  • B. A manutenção das características químicas e biológicas são algumas especiarias e aromatizantes naturais ou sintéticos utilizados para intensificar o sabor dos alimentos. Esses corantes podem melhorar a aparência de certos alimentos para os tornar mais atraentes para o consumidor.
  • C. Para a manutenção ou melhoria do valor nutricional são adicionadas as vitaminas e os sais minerais a muitos alimentos comuns como o leite, a farinha e a margarina para complementar as carências da dieta alimentar ou para substituir os elementos que se perdem durante a transformação industrial do alimento.
  • D. Na manutenção da consistência do produto são usados os emulsionantes que conferem uma textura consistente e impedem a desagregação de um produto. Os estabilizantes e os espessantes conferem uniformidade e suavidade à textura dos alimentos. Os agentes antiaglutinantes impedem substâncias como o sal de circular livremente.

Um dos objetivos da ecotoxicologia é o desenvolvimento de protocolos de testes de toxicidade, que permitam definir limiares de toxicidade permissíveis com níveis de incerteza aceitáveis, e que sirvam de guia para as entidades.

No que se refere aos ensaios de toxicidade realizados, assinale a alternativa correta.

  • A. Os testes de toxicidade podem ser classificados em estáticos, quando são realizados sob condições experimentais em laboratório, ou dinâmicos, quando são realizados diretamente nos sistemas aquáticos naturais e, por isso, sofrem modificações contínuas na respectiva composição química.
  • B. Os testes de toxicidade crônica permitem que valores como o CE50 e o CL50 sejam calculados com o auxílio de métodos estatísticos e computacionais.
  • C. A concentração de efeito observado (CEO) é um parâmetro obtido por testes de toxicidade aguda e compreende a menor concentração de agente tóxico que causa efeito deletério estatisticamente significativo nos organismos, em um tempo de exposição compreendido entre 24 horas e 96 horas.
  • D. Os efeitos tóxicos medidos em testes de toxicidade crônica incluem qualquer resposta exibida por um organismo-teste ou população resultante de um estímulo químico.
  • E. O efeito medido em estudos de toxicidade aguda com organismos aquáticos é a letalidade ou alguma outra manifestação do organismo que a antecede, como o estado de imobilidade.

Coletar amostras não deve ser um processo simples para retirar um determinado volume. Dessa forma, torna-se necessário caracterização das condições do local da coleta. Ao coletar a amostra deve-se ter o cuidado com a técnica a ser adotada para a coleta de amostras. Com relação à adoção de cuidados no momento da coleta, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. As amostras que exigem refrigeração devem ser acondicionadas em caixas de isopor com gelo.
  • B. Coletar volume suficiente de amostra para eventual necessidade de se repetir alguma análise no laboratório.
  • C. Para minimizar a contaminação da amostra convém recolhê-la com a boca do frasco de coleta a favor da corrente.
  • D. As amostras não devem incluir folhas, partículas grandes, detritos ou outro tipo de material acidental, salvo quando se tratar de amostra de sedimento.

O processo apresentado e o fator que pode ser utilizado para mensurá-lo são, respectivamente, a

  • A. biomagnificação e o coeficiente de partição octanol/água (Kow).
  • B. bioacumulação e o fator de acumulação biota-sedimento (BSAF).
  • C. bioconcentração e o fator de bioconcentração (BCF).
  • D. bioacumulação e o fator de bioacumulação (BAF).
  • E. bioconcentração e o fator de bioacumulação (BAF).

Sobre os dois tipos de cromatina, um dos componentes encontrados no núcleo, analise as afirmativas a seguir.

I. A eucromatina é elétron‐densa, aparece como grânulos grosseiros e é bem visível no microscópio óptico.

II. A heterocromatina é inativa porque nela a hélice dupla de DNA está muito compactada, o que impede a transcrição dos genes.

III. A heterocromatina aparece granulosa e clara entre os grumos de eucromatina.

IV. Na eucromatina, o filamento de DNA não está condensado e tem condições de transcrever genes.

V. A eucromatina significa cromatina ativa, sendo mais abundante nas células que estão produzindo muitas proteínas.

Estão corretas apenas as afirmativas

  • A. I, II e IV.
  • B. I, III e V.
  • C. II, III e IV.
  • D. II, IV e V.

As amostras não devem incluir folhas, partículas grandes, detritos ou outro tipo de material acidental, salvo quando se tratar de amostra de sedimento.

  • A. Através de método convencional sem protocolos.
  • B. Através do uso de temperaturas elevadas e do frio.
  • C. Através da destruição mecânica dos micro-organismos (altas pressões).
  • D. Através da manutenção de condições atmosféricas desfavoráveis à multiplicação microbiana (embalagem a vácuo).

A fragmentação pode ser de origem natural ou antrópica, tendo esta diversas consequências. Quanto às consequências da fragmentação antrópica, assinale a alternativa correta.

  • A. Efeito de borda: diferentemente do que ocorre na fragmentação natural, há limites geometricamente definidos, tornando o ambiente mais suscetível a pressões antrópicas.
  • B. Barreira e isolamento: em razão da diminuição do tamanho ou da supressão de determinada área de habitat disponível, a população excedente tende a migrar para áreas remanescentes, aumentando a competição.
  • C. Introdução de espécies alóctones: ocorre, por exemplo, a introdução de espécies exóticas, contribuindo para a diversidade biológica local.
  • D. Efeito de reunião: a fragmentação pode limitar o movimento de uma espécie, impedindo a dispersão e a colonização de espécies entre os fragmentos.
  • E. Aumento da capacidade de adaptação das espécies afetadas: a fauna e a flora não são sensíveis à redução da área dos respectivos habitats.
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