Questões de Biologia

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Julgue os itens seguintes, relativos à biossegurança.

Atualmente, genes que conferem resistência a antibióticos, como kanamicina e higromicina, devem ser utilizados como marcadores no desenvolvimento e na seleção de OGM para fins de pesquisa e comercialização.

  • C. Certo
  • E. Errado

 

Em diversos aspectos, a evolução e a genética apresentam pontos em comum. A figura acima mostra uma árvore filogenética, um recurso gráfico utilizado tanto em estudos de genética quanto de evolução, indicando aspectos de sua topologia por letras e números. Considerando aspectos de evolução e de genética, julgue os seguintes itens.

Considere uma população à qual se pode aplicar o princípio de Hardy-Weinberg e na qual os fenótipos Bb e BB são indistinguíveis. Nesse caso, é possível calcular a freqüência do alelo b.

  • C. Certo
  • E. Errado

Duas plantas idênticas de milho - A e B - são cultivadas em um mesmo tipo de solo que, em dado instante t encontra-se na capacidade de campo. A planta A está submetida a uma taxa de evaporação (dados de tanque classe A) de 7,5 mm/dia, enquanto que a planta B a uma taxa de 3 mm/dia. Supondo-se que a partir do instante t o solo começa a secar. Considerando-se os conhecimentos no sistema águasolo- planta-atmosfera, qual das plantas poderá extrair um maior volume de água do solo, mantendo a relação ETR/ETc igual a 1? ETR (Evapotranspiração Real); ETc (Evapotranspiração da cultura)

  • A.

    Planta A.

  • B.

    Planta B.

  • C.

    As duas plantas, A e B, terão comportamentos iguais por se tratar do mesmo vegetal.

  • D.

    Não é possível chegar a uma conclusão com base nos dados fornecidos.

  • E.

    Na situação acima a relação ETR/ETc nunca será igual a 1.

Muitos protozoários apresentam estruturas características, responsáveis pela movimentação e/ou captura de alimento, como

  • A.

    cílios, presentes em paramécio e Trichomonas.

  • B.

    o flagelo, presente em amebas e em Noctiluca.

  • C.

    o flagelo, presente em euglenas e tripanossomos.

  • D.

    cílios, presentes em Vorticella e Giardia.

  • E. pseudópodes, presentes em amebas e em plasmódios.

O estudo de microrganismos, seja com finalidade científica, seja no laboratório de análises clínicas, envolve o uso de diversos equipamentos, como, por exemplo, o mostrado na figura C, e demanda o conhecimento da estrutura celular dos seres vivos objeto de estudo. As figuras A e B mostram esquemas de algumas estruturas celulares de microrganismos.

Tendo em vista as informações e figuras do texto e considerando os aspectos de fungos e bactérias, assinale a opção correta.

  • A.

    A parede celular de fungos é composta por glucanas, mananas, quitina, proteínas e lipídios.

  • B.

    Por tratar-se de organismos procarióticos, os fungos apresentam seu material genético disperso no citosol.

  • C.

    Por tratar-se de organismos procarióticos, os fungos apresentam seu material genético disperso no citosol.

  • D.

    Basidiósporos são características de fungos que não apresentam micélio.

  • E.

    A coloração de Giemsa não é adequada à detecção de leveduras.

Condição hereditária, autossômica dominante caracterizada pela deficiência de segmentação normal de núcleos granulocíticos é conhecida como anomalia de

  • A.

    May-Hegglin.

  • B.

    Alder-Reilly

  • C.

    Chédiak-Higashi

  • D.

    Pelger-Huët

Na classificação dos seres vivos, considera-se, inicialmente, se o organismo é portador de célula procariótica ou eucariótica. Julgue os itens a seguir, a respeito das características e ocorrências de células procarióticas e células eucarióticas.

I Morfologicamente, a ausência de membrana nuclear na célula procariótica é a principal característica que a diferencia de uma célula eucariótica.

II Até o momento, a ocorrência de célula procariótica só foi observada em organismos unicelulares, fato este que serviu de suporte para a divisão dos seres vivos em dois grupos distintos: monocelulares e pluricelulares.

III Como em alguns vírus, as bactérias, consideradas entre os organismos mais primitivos, apresentam o material genético sob a forma de ácido desoxirribonucléico.

 IV Nas células eucarióticas, além do ácido desoxirribonucléico, pode-se também encontrar o ácido ribonucléico.

Assinale a opção correta.

  • A.

    Apenas um item está certo.

  • B.

    Apenas os itens I e II estão certos.

  • C.

    Apenas os itens I, III e IV estão certos.

  • D.

    Apenas os itens II, III e IV estão certos.

  • E.

    Todos os itens estão certos.

Considerando as propriedades dos radicais livres e suas implicações na biologia molecular e na bioquímica, assinale a opção correta.

  • A.

    O dano causado ao material genético pelos radicais livres não inclui alterações mutagênicas.

  • B.

    Espécies reativas de oxigênio, tais como peróxido de hidrogênio, radicais hidroxila e radicais superóxido podem ser produzidas durante a exposição de tecidos humanos a fontes de radiação.

  • C.

    Entre as espécies reativas de oxigênio, os radicais hidroxila são os que causam menor dano ao material genético.

  • D.

    As enzimas catalase e superóxido dismutase são responsáveis pela produção de radicais superóxido.

  • E.

    A vitamina E age como antioxidante, impedindo a formação de radicais superóxido.

No laboratório, a desinfecção e descontaminação de superfícies, de bancadas e de equipamentos de grande e médio porte são obtidas através dos álcoois. Com relação ao álcool etílico e o isopropílico, podemos afirmar corretamente.

  • A.

    A ação de descontaminação da pele intacta exercida pelo álcool etílico é potencializada pela adição de glicerina a 2%.

  • B.

    Ambos exibem um rápido espectro de ação frente a células vegetativas, vírus e fungos.

  • C.

    São produtos não irritantes da pele e da mucosa, além de não apresentar toxicidade para o ser humano.

  • D.

    Quanto menor a concentração, maior será o poder descontaminante do álcool isopropílico.

Julgue os itens seguintes, relativos à biossegurança.

Segundo a Organização Mundial de Saúde, para determinar a segurança de um OGM que venha a constituir um novo alimento, é suficiente o estudo de mudanças da composição e a avaliação das seguintes etapas de desenvolvimento do produto: o doador, o receptor e o produto do gene.

  • C. Certo
  • E. Errado
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