Questões de Biologia do ano 2005

Lista completa de Questões de Biologia do ano 2005 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Este escurecimento, conhecido como melanose (mancha negra ou black spot), é originado pela ação da:

  • A.

    protease (presente no tecido muscular dos camarões) sobre as proteínas (constituintes naturais do tecido muscular do camarão).

  • B.

    urease (presente no sistema urinário dos camarões) sobre a uréia (contida no tecido muscular do camarão).

  • C.

    lipoxigenase (presente no sistema respiratório dos camarões) sobre os ácidos graxos polinsaturados (constituintes naturais dos lipídios dos camarões).

  • D.

    tirosinase (presente no sistema digestivo dos camarões) sobre a tirosina (contida no fígado do camarão).

  • E.

    amilase (presente no sistema digestivo dos camarões) sobre o glicogênio (contido no fígado dos camarões).

Sacarose, quando submetida à pirólise direta, produz uma série de reações muito complexas com formação de compostos aromáticos e produtos com cor característica.

Esta série de reações é conhecida como:

  • A.

    redução.

  • B.

    caramelização.

  • C.

    condensação.

  • D.

    ação enzimática.

  • E.

    ação não enzimática.

A fim de evitar a contaminação química ou orgânica, um laboratório de análises clínicas utiliza rotineiramente alguns procedimentos. Qual procedimento NÃO faz parte desta rotina?

  • A.

    Pipetar, sempre com o auxílio de pipetadores automáticos, todo material biológico.

  • B.

    Manusear com material descartável todo material sob suspeita de contaminação.

  • C.

    Descontaminar, em caso de derramamento de substâncias, a bancada de trabalho ou o aparelho de fluxo laminar.

  • D.

    Usar material de proteção individual nos exames laboratoriais e procedimentos de coleta de material.

  • E.

    Utilizar a vacinação humana para evitar contaminações no trabalho com linhagens de células metaplásicas.

O transudato e o exudato são materiais líquidos?

  • A.

    Sim, ambos de origem inflamatória

  • B.

    Sim, ambos de origem não inflamatória.

  • C.

    Sim, o primeiro de origem não inflamatória e o segundo, inflamatória.

  • D.

    Sim, o primeiro de origem inflamatória e o segundo, não inflamatória.

  • E.

    Sim, mas somente o primeiro é de ordem bacteriana.

Os responsáveis pelos estabelecimentos industrializadores e comercializadores de gêneros alimentícios são obrigados a proceder ao saneamento necessário em suas dependências, tais como a desratização e a desinsetização, como forma de prevenção de doenças infecto-contagiosas.

Qual(is) a(s) ação(ões) cabível(is) à autoridade sanitária, na ação específica contra roedores?

  • A.

    Orientação técnica, vigilância sanitária e medidas educativas.

  • B.

    Definição de medidas de desratização nas edificações, nas áreas anexas e nos terrenos vizinhos.

  • C.

    Execução das ações sanitárias de combate indicadas.

  • D.

    Execução do saneamento semestral, com um sistema de manutenção mensal.

  • E.

    Aplicação de legislação sanitária, apenas quando ocorrerem casos humanos de peste.

Uma importante via de intoxicação de seres humanos com mercúrio pode ser verificada através do consumo de pescados, principalmente os predadores, contaminados com este metal. O efeito cumulativo do mercúrio no organismo humano pode ocorrer até mesmo antes de sintomas e alterações funcionais serem percebidas nas populações expostas. Este problema é uma grande ameaça para a população, a começar pela ribeirinha, já que o pescado representa a sua principal fonte de proteínas. A forma química na qual o mercúrio se apresenta acumulado em pescado é o:

  • A.

    óxido mercúrico.

  • B.

    íon mercuroso.

  • C.

    calomelano.

  • D.

    metilmercúrio.

  • E.

    amálgama.

Uma empresa de alimentos situada em região cujo saneamento básico é precário vem constantemente sendo multada pela fiscalização por indícios de presença de roedores em suas instalações. Como medidas preventivas para a correção do problema, a empresa deve providenciar a vedação:

  • A.

    em todas as aberturas e cavidades entre o terreno da fábrica e as áreas externas, a remoção do lixo e a retirada de sucatas amontoadas.

  • B.

    em todas as aberturas e cavidades entre o terreno da fábrica e as áreas externas, a remoção do lixo e a higiene dos manipuladores.

  • C.

    em todas as aberturas e cavidades entre o terreno da fábrica e as áreas externas, um calendário de desratização e a remoção do lixo.

  • D.

    das aberturas principais entre o terreno da fábrica e as áreas externas, a higiene dos manipuladores e a remoção do lixo.

  • E.

    das principais aberturas entre o terreno da fábrica e as áreas externas, um calendário de desratização e a remoção do lixo.

Um restaurante mantinha armazenada grande quantidade de alimentos industrializados com os prazos de validade vencidos.

De acordo com a legislação sanitária vigente, é procedimento correto, por parte dos fiscais da Vigilância Sanitária, considerar:

  • A.

    impróprios todos os produtos e orientar para que sejam jogados no lixo.

  • B.

    impróprios para consumo e usar a autoridade sanitária para inutilizá-los imediatamente.

  • C.

    próprios apenas os que tenham vencimento mais recente e mandar jogar no lixo o restante.

  • D.

    impróprios, mas orientar para a não-reincidência.

  • E.

    próprios para consumo, desde que sejam utilizados o mais rapidamente possível.

Um cozinheiro cortava um frango cru. Com a mesma faca e sem lavar as mãos, cortou um frango assado.

A situação descrita é característica de:

  • A.

    intoxicação alimentar.

  • B.

    deterioração de alimento.

  • C.

    contaminação cruzada.

  • D.

    contaminação indireta.

  • E.

    contaminação pessoal.

São chamados alimentos orgânicos os

  • A.

    produzidos em água adubada com produtos químicos solúveis, dispensando o plantio na terra.

  • B.

    que têm determinadas propriedades capazes de prevenir ou controlar doenças específicas.

  • C.

    cultivados sem o uso de adubos químicos ou agrotóxicos e com técnicas que respeitam o meio ambiente.

  • D.

    que apresentam baixos teores de gorduras saturadas e nenhuma adição de açúcar.

  • E.

    produtos naturais, integrais e alternativos, que devem ser ingeridos sempre crus.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...