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Na micrografia acima, a estrutura destacada
é encontrada apenas nas folhas e está envolvida com o seu dobramento.
corresponde a glândulas digestivas que são produzidas por plantas carnívoras e secretam enzimas que digerem suas presas.
é denominada tricoma glandular e está envolvida com a secreção de uma grande variedade de compostos defensivos.
é uma glândula de sal, estrutura altamente especializada capaz de secretar o excesso de sal a que estão submetidas as plantas de mangue.
é uma estrutura epidérmica composta, na maioria das vezes, por dois tipos celulares (as células-guarda e as subsidiárias), sendo responsável pelas trocas gasosas.
Considerando a figura acima, julgue os seguintes itens.
A figura acima representa uma mitocôndria, organela citoplasmática envolvida com os processos de geração de energia por meio da fotossíntese.
Considerando a figura acima, julgue os seguintes itens.
As enzimas envolvidas com as etapas finais do processo fotossintético (ciclo de Calvin) estão localizadas no estroma.
Considerando a figura acima e aspectos gerais do sensoriamento remoto, julgue os itens 65 e 66.
No sensoriamento remoto, são utilizados modernos sensores e equipamentos de processamento e de transmissão de dados com o objetivo de se estudar o ambiente terrestre por meio do registro e da análise das interações entre a radiação eletromagnética e os alvos (objetos) de interesse.
Considerando a figura acima e aspectos gerais do sensoriamento remoto, julgue os itens 65 e 66.
Na figura apresentada, estão ilustradas diferentes fontes de energia radiante que podem ser captadas pelo sistema sensor na geração de imagens, dentre elas podem-se destacar: energia solar refletida, emissão direta das nuvens e emissão da superfície.
A EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília - DF), uma das 40 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, faz parte de um projeto internacional, que tem como objetivo desenvolver novas metodologias e aperfeiçoar as já existentes para análise de riscos ambientais de organismos geneticamente modificados - (OGM). Um workshop desse projeto foi realizado e teve como objetivo treinar os participantes para atuarem em três áreas principais: fluxo de genes; efeitos sobre a biodiversidade e insetos não-alvo; e manejo de resistência de insetos e plantas daninhas.
A partir das informações do texto acima e considerando uma situação hipotética em que tenha sido produzido um vegetal geneticamente modificado, apresentando como conseqüências da modificação genética maior capacidade de sintetizar carboidratos, planta de menor tamanho e maior resistência aos insetos predadores naturais, julgue os próximos itens.A maior capacidade na síntese de carboidratos pode ter sido conferida por modificações que levem a uma eficiência maior nas reações da fase independente de luz da fotossíntese.
A EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília - DF), uma das 40 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, faz parte de um projeto internacional, que tem como objetivo desenvolver novas metodologias e aperfeiçoar as já existentes para análise de riscos ambientais de organismos geneticamente modificados - (OGM). Um workshop desse projeto foi realizado e teve como objetivo treinar os participantes para atuarem em três áreas principais: fluxo de genes; efeitos sobre a biodiversidade e insetos não-alvo; e manejo de resistência de insetos e plantas daninhas.
A partir das informações do texto acima e considerando uma situação hipotética em que tenha sido produzido um vegetal geneticamente modificado, apresentando como conseqüências da modificação genética maior capacidade de sintetizar carboidratos, planta de menor tamanho e maior resistência aos insetos predadores naturais, julgue os próximos itens.Se o menor tamanho da planta modificada for conseqüência de alteração na produção de giberelina, provavelmente poderá ser detectada uma alteração anatômica na glândula responsável pela secreção de tal hormônio.
A EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília - DF), uma das 40 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, faz parte de um projeto internacional, que tem como objetivo desenvolver novas metodologias e aperfeiçoar as já existentes para análise de riscos ambientais de organismos geneticamente modificados - (OGM). Um workshop desse projeto foi realizado e teve como objetivo treinar os participantes para atuarem em três áreas principais: fluxo de genes; efeitos sobre a biodiversidade e insetos não-alvo; e manejo de resistência de insetos e plantas daninhas.
A partir das informações do texto acima e considerando uma situação hipotética em que tenha sido produzido um vegetal geneticamente modificado, apresentando como conseqüências da modificação genética maior capacidade de sintetizar carboidratos, planta de menor tamanho e maior resistência aos insetos predadores naturais, julgue os próximos itens.Pelas características do vegetal modificado mencionado (maior capacidade de síntese de carboidratos e menor tamanho), é correto afirmar que a sua capacidade de realizar fermentação durante a fase independente de luz da fotossíntese foi aumentada.
A EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília - DF), uma das 40 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, faz parte de um projeto internacional, que tem como objetivo desenvolver novas metodologias e aperfeiçoar as já existentes para análise de riscos ambientais de organismos geneticamente modificados - (OGM). Um workshop desse projeto foi realizado e teve como objetivo treinar os participantes para atuarem em três áreas principais: fluxo de genes; efeitos sobre a biodiversidade e insetos não-alvo; e manejo de resistência de insetos e plantas daninhas.
A partir das informações do texto acima e considerando uma situação hipotética em que tenha sido produzido um vegetal geneticamente modificado, apresentando como conseqüências da modificação genética maior capacidade de sintetizar carboidratos, planta de menor tamanho e maior resistência aos insetos predadores naturais, julgue os próximos itens.Uma possível desvantagem da modificação de vegetais para que passem a expressar proteínas inseticidas é a exposição constante do inseto à molécula inseticida.
A EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia (Brasília - DF), uma das 40 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, faz parte de um projeto internacional, que tem como objetivo desenvolver novas metodologias e aperfeiçoar as já existentes para análise de riscos ambientais de organismos geneticamente modificados - (OGM). Um workshop desse projeto foi realizado e teve como objetivo treinar os participantes para atuarem em três áreas principais: fluxo de genes; efeitos sobre a biodiversidade e insetos não-alvo; e manejo de resistência de insetos e plantas daninhas.
A partir das informações do texto acima e considerando uma situação hipotética em que tenha sido produzido um vegetal geneticamente modificado, apresentando como conseqüências da modificação genética maior capacidade de sintetizar carboidratos, planta de menor tamanho e maior resistência aos insetos predadores naturais, julgue os próximos itens.Um vegetal geneticamente modificado que expresse menor quantidade de giberelina provavelmente apresentará menor tamanho que um vegetal da mesma espécie, não modificado.
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