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Algumas doenças de veiculação hídrica ocorrem somente em países com saneamento básico deficiente; outras, contudo, possuem distribuição mundial. Em relação à hepatite A, assinale a alternativa correta.
O agente etiológico da hepatite do tipo A é uma bactéria e a transmissão ocorre de uma pessoa a outra (direta e indiretamente), por veiculação hídrica e por alimentos contaminados.
O agente etiológico da hepatite do tipo A é um hepatovírus, e a transmissão ocorre por meio de solução de continuidade (pele e mucosa), por relações sexuais, exposição percutânea a agulhas ou outros instrumentos contaminados e por transfusão de sangue fora da recomendação técnica.
O agente etiológico da hepatite do tipo A é uma bactéria, e a transmissão ocorre diretamente por veiculação hídrica e por sangue contaminado.
O agente etiológico da hepatite do tipo A é um hepatovírus, e a transmissão ocorre por via fecal-oral, de uma pessoa a outra (direta e indiretamente), por veiculação hídrica e por alimentos contaminados.
O agente etiológico da hepatite do tipo A é um hepatovírus, e a transmissão ocorre indiretamente de uma pessoa a outra, por alimentos e instrumentos contaminados, por transfusão de sangue e por meio de solução de continuidade (pele e mucosa).
Observe as características das doenças abaixo:
I. Malária, transmitida pela picada da fêmea do mosquito Anopheles.
II. Sarampo, transmitido através das mucosas e vias respiratórias.
III. Tétano, transmitido por meio de contaminação em ferimentos profundos.
IV. AIDS, transmitida pelo contato sexual e por sangue contaminado.
Os respectivos agentes infecciosos são:
I – protozoário; II – vírus; III – bactéria; IV – vírus.
I – protozoário; II – bactéria; III – vírus; IV – bactéria.
I – vírus; II – vírus; III - bactéria; IV – vírus.
I – bactéria; II – bactéria; III – vírus; IV – vírus.
Associar as doenças e as suas respectivas vias de transmissão.
Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta.
3 – 2 – 1 – 5 – 4.
3 – 1 – 2 – 5 – 4.
1 – 4 – 3 – 5 – 2.
1 – 4 – 5 – 2 – 3.
1 – 4 – 2 – 5 – 3.
Qual das comunidades abaixo é mais suscetível a uma epidemia causada por um fungo responsável por uma doença altamente contagiosa?
Uma floresta, porque as distâncias e as barreiras físicas são menores.
Um campo de cultura, porque é composto de indivíduos geneticamente semelhantes.
Um campo de cultura, porque seu estágio ecológico seria equivalente ao final de uma sucessão.
Um campo de cultura, porque é bem adubado.
As florestas tropicais, porque possuem muitas espécies em extinção.
Simulando uma situação fantasiosa, imaginemos que os vereadores da cidade do Cabo de Santo Agostinho estavam discutindo a situação da Saúde no Município. A situação era mais preocupante com relação à filariose e cólera. Na tentativa de prevenir novos casos, os digníssimos políticos apresentaram várias propostas:
Proposta l: Promover uma grande campanha de desmatamento das reservas florestais.
Proposta 2: Implantar, nas escolas públicas, programas de educação com relação a noções básicas de higiene, incluindo fervura de água.
Proposta 3: Construir rede de saneamento básico nas áreas de maior risco.
Proposta 4: Melhorar as condições de edificação das moradias e estimular o uso de telas nas portas e janelas e de mosquiteiros de filó.
Proposta 5: Realizar campanha de esclarecimento sobre os perigos de banhos em barreiros, lagoas e açudes.
Proposta 6: Aconselhar o uso controlado de inseticidas.
Proposta 7: Promover campanhas para proteger e lavar bem os alimentos.
Proposta 8: Orientar moradores de áreas rurais a realizarem exames de sangue preventivo.
Proposta 9: Inibir atividades exercidas por caçadores nas áreas de mata.
Quais das propostas serão mais eficazes na prevenção das doenças?
Propostas 1, 3 e 5 para a filariose e propostas 7 e 8 para a cólera.
Propostas 4, 6 e 8 para a filariose e propostas 2, 3 e 7 para a cólera.
Propostas 2, 3 e 6 para a filariose e propostas 1, 5 e 9 para a cólera.
Propostas 2 e 6 para a filariose e propostas 4, 6 e 8 para a cólera
Propostas 1, 6 e 9 para a filariose e propostas 2, 3 e 5 para a cólera
As afirmativas abaixo representam o grupo de resíduos com a possível presença de agentes biológicos (Classe A), que, por suas características, representam riscos de infecções, exceto.
Cultura e estoque de microorganismos
Bolsas transfusionais, contendo sangue ou hemocomponentes.
Sobras e amostras de laboratório, contendo sangue ou líquidos corpóreos.
Produtos hormonais e antimicrobianos.
Recipientes e materiais resultantes do processo de assistência à saúde.
Biologia - Microbiologia - Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP) - 2006
Habitam principalmente o intestino de rãs e sapos, têm de dois a vários núcleos, todos iguais, e não possuem citóstoma. O texto descreve algumas características de protozoários pertencentes à classe
Sarcodina.
Ciliata.
Sporozoa.
Opalinata.
Spirotrichia.
Biologia - Microbiologia - Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP) - 2006
Muitos protozoários apresentam estruturas características, responsáveis pela movimentação e/ou captura de alimento, como
cílios, presentes em paramécio e Trichomonas.
o flagelo, presente em amebas e em Noctiluca.
o flagelo, presente em euglenas e tripanossomos.
cílios, presentes em Vorticella e Giardia.
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O homem é considerado o reservatório mais importante da cólera, doença diarréica que pode causar uma perda severa de líquidos. Sobre essa doença, pode-se afirmar que
I. a transmissão ocorre pela rota fecal-oral;
II. mosquitos do gênero Aedes contribuem para a disseminação dessa infecção;
III. nos doentes, os vibriões são eliminados pela urina, vômitos e fezes;
IV. o vibrião não é encontrado em água marinha.
É correto, apenas, o contido em
I.
I e II.
II e III.
I, II e IV.
II, III e IV.
Biologia - Microbiologia - Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP) - 2006
Estudos mostram que a perda maciça de líquidos pelo intestino, característica da cólera, é devida à produção, por cepas patogênicas do Vibrio cholerae, de uma
exotoxina termoestável, produzida pela bactéria no intestino.
exotoxina termolábil, produzida pela bactéria no duodeno.
exotoxina termolábil, produzida pela bactéria no esôfago.
endotoxina termolábil, produzida pela bactéria no intestino.
endotoxina termoestável, produzida pela bactéria no estômago.
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