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Com relação as informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.
Um gene que seja proveniente de organismo de outra espécie, ao ser inserido no genoma de um vegetal, causará seguramente a expressão de uma proteína, cuja massa molecular em sua forma madura será correspondente à soma das massas moleculares dos aminoácidos correspondentes à tradução do gene.
A biotecnologia é realizada pelo homem há muitos anos, por exemplo quando foram transferidos e selecionados genes para melhorar as qualidades de novas variedades vegetais. A maior parte das espécies cultivadas, incluindo milho, arroz, trigo e tomate, é resultado dos cruzamentos ao longo do processo evolutivo. Na maioria das vezes, no melhoramento, apenas um limitado número de genes ou características é transferido de uma variedade para outra. Esse procedimento usualmente requer de 8 a 12 anos até que a nova variedade seja desenvolvida e esteja em condições de ser disponibilizada para os agricultores. A moderna biotecnologia adicionou precisão e rapidez no desenvolvimento de novas variedades. Entretanto, talvez a maior de todas as contribuições dessa nova tecnologia tenha sido romper a barreira ao intercâmbio gênico imposta pelas espécies. Ao invés de cruzar indivíduos de diferentes variedades e conduzir a população segregante sob seleção por cerca de 10 anos, o cientista pode identificar, clonar e inserir o gene de interesse em uma variedade, com precisão e rapidez, utilizando a biotecnologia. O gene de interesse não precisa vir da mesma espécie ou de espécies relacionadas. Ele pode, virtualmente, vir de qualquer outro organismo vivo, em razão do código genético ser universal.
Com relação as informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.
A parte do texto que menciona o melhoramento capaz de transferir um número limitado de genes refere-se obrigatoriamente à produção de plantas transgênicas.
A biotecnologia é realizada pelo homem há muitos anos, por exemplo quando foram transferidos e selecionados genes para melhorar as qualidades de novas variedades vegetais. A maior parte das espécies cultivadas, incluindo milho, arroz, trigo e tomate, é resultado dos cruzamentos ao longo do processo evolutivo. Na maioria das vezes, no melhoramento, apenas um limitado número de genes ou características é transferido de uma variedade para outra. Esse procedimento usualmente requer de 8 a 12 anos até que a nova variedade seja desenvolvida e esteja em condições de ser disponibilizada para os agricultores. A moderna biotecnologia adicionou precisão e rapidez no desenvolvimento de novas variedades. Entretanto, talvez a maior de todas as contribuições dessa nova tecnologia tenha sido romper a barreira ao intercâmbio gênico imposta pelas espécies. Ao invés de cruzar indivíduos de diferentes variedades e conduzir a população segregante sob seleção por cerca de 10 anos, o cientista pode identificar, clonar e inserir o gene de interesse em uma variedade, com precisão e rapidez, utilizando a biotecnologia. O gene de interesse não precisa vir da mesma espécie ou de espécies relacionadas. Ele pode, virtualmente, vir de qualquer outro organismo vivo, em razão do código genético ser universal.
Com relação as informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.
O trecho do texto que menciona conduzir a população segregante refere-se à segregação dos alelos no processo de formação de gametas.
A biotecnologia é realizada pelo homem há muitos anos, por exemplo quando foram transferidos e selecionados genes para melhorar as qualidades de novas variedades vegetais. A maior parte das espécies cultivadas, incluindo milho, arroz, trigo e tomate, é resultado dos cruzamentos ao longo do processo evolutivo. Na maioria das vezes, no melhoramento, apenas um limitado número de genes ou características é transferido de uma variedade para outra. Esse procedimento usualmente requer de 8 a 12 anos até que a nova variedade seja desenvolvida e esteja em condições de ser disponibilizada para os agricultores. A moderna biotecnologia adicionou precisão e rapidez no desenvolvimento de novas variedades. Entretanto, talvez a maior de todas as contribuições dessa nova tecnologia tenha sido romper a barreira ao intercâmbio gênico imposta pelas espécies. Ao invés de cruzar indivíduos de diferentes variedades e conduzir a população segregante sob seleção por cerca de 10 anos, o cientista pode identificar, clonar e inserir o gene de interesse em uma variedade, com precisão e rapidez, utilizando a biotecnologia. O gene de interesse não precisa vir da mesma espécie ou de espécies relacionadas. Ele pode, virtualmente, vir de qualquer outro organismo vivo, em razão do código genético ser universal.
Com relação as informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.
A afirmativa de que o cientista pode clonar o gene de interesse, mencionada no texto, significa que, nesse caso, pode ser usada a tecnologia do DNA recombinante para a inserção de determinado gene em um organismo.
A biotecnologia é realizada pelo homem há muitos anos, por exemplo quando foram transferidos e selecionados genes para melhorar as qualidades de novas variedades vegetais. A maior parte das espécies cultivadas, incluindo milho, arroz, trigo e tomate, é resultado dos cruzamentos ao longo do processo evolutivo. Na maioria das vezes, no melhoramento, apenas um limitado número de genes ou características é transferido de uma variedade para outra. Esse procedimento usualmente requer de 8 a 12 anos até que a nova variedade seja desenvolvida e esteja em condições de ser disponibilizada para os agricultores. A moderna biotecnologia adicionou precisão e rapidez no desenvolvimento de novas variedades. Entretanto, talvez a maior de todas as contribuições dessa nova tecnologia tenha sido romper a barreira ao intercâmbio gênico imposta pelas espécies. Ao invés de cruzar indivíduos de diferentes variedades e conduzir a população segregante sob seleção por cerca de 10 anos, o cientista pode identificar, clonar e inserir o gene de interesse em uma variedade, com precisão e rapidez, utilizando a biotecnologia. O gene de interesse não precisa vir da mesma espécie ou de espécies relacionadas. Ele pode, virtualmente, vir de qualquer outro organismo vivo, em razão do código genético ser universal.
Com relação as informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.
Caso o gene de interesse referido no texto seja proveniente de um vegetal, não seja modificado e seja capaz de produzir melhorias em uma espécie de interesse comercial, a seqüência desse gene pode ser patenteada no Brasil.
A biotecnologia é realizada pelo homem há muitos anos, por exemplo quando foram transferidos e selecionados genes para melhorar as qualidades de novas variedades vegetais. A maior parte das espécies cultivadas, incluindo milho, arroz, trigo e tomate, é resultado dos cruzamentos ao longo do processo evolutivo. Na maioria das vezes, no melhoramento, apenas um limitado número de genes ou características é transferido de uma variedade para outra. Esse procedimento usualmente requer de 8 a 12 anos até que a nova variedade seja desenvolvida e esteja em condições de ser disponibilizada para os agricultores. A moderna biotecnologia adicionou precisão e rapidez no desenvolvimento de novas variedades. Entretanto, talvez a maior de todas as contribuições dessa nova tecnologia tenha sido romper a barreira ao intercâmbio gênico imposta pelas espécies. Ao invés de cruzar indivíduos de diferentes variedades e conduzir a população segregante sob seleção por cerca de 10 anos, o cientista pode identificar, clonar e inserir o gene de interesse em uma variedade, com precisão e rapidez, utilizando a biotecnologia. O gene de interesse não precisa vir da mesma espécie ou de espécies relacionadas. Ele pode, virtualmente, vir de qualquer outro organismo vivo, em razão do código genético ser universal.
Com relação as informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.
Um gene que seja proveniente de organismo de outra espécie, ao ser inserido no genoma de um vegetal, causará seguramente a expressão de uma proteína, cuja massa molecular em sua forma madura será correspondente à soma das massas moleculares dos aminoácidos correspondentes à tradução do gene.
Acerca de técnicas e processos que podem ser usados em biotecnologia vegetal, julgue os itens a seguir. Um biorreator é um dispositivo usado para conduzir reações bioquímicas para converter compostos simples, ou substratos, em moléculas de maior complexidade para múltiplos fins. Essas reações podem ser feitas tanto por tecidos e células vegetais, quanto por reações enzimáticas, microrganismos, ou estruturas subcelulares como mitocôndrias e plastídios. Esses dispositivos podem ser utilizados na indústria farmacêutica, alimentícia, e, na degradação de compostos tóxicos, entre outras utilidades.
Acerca de técnicas e processos que podem ser usados em biotecnologia vegetal, julgue os itens a seguir. A técnica northern blot é usada em biologia molecular no estudo da expressão gênica para quantificar a abundância de RNA e mantém semelhanças com a técnica southern blot. A principal diferença entre as duas técnicas é que a sonda usada na northern blot é feita de RNA ao invés de DNA. Além disso, northern blot emprega gel desnaturante, mas têm em comum o fato de usarem eletroforese e a hibridização das sondas para posterior detecção dos respectivos ácidos nucléicos.
Acerca de técnicas e processos que podem ser usados em biotecnologia vegetal, julgue os itens a seguir. A cultura de protoplasto é de grande importância na área de cultura de células e tecidos vegetais. Essa técnica permite o isolamento e a fusão de protoplastos e é de fácil execução, tendo em vista que os protoplastos vegetais são muito resistentes e não necessitam de qualquer preocupação adicional na preparação das culturas, especialmente no que diz respeito à osmolaridade das soluções.
Acerca de técnicas e processos que podem ser usados em biotecnologia vegetal, julgue os itens a seguir. A bactéria Agrobacterium tumefaciens é empregada em processo para transformação genética de plantas pelo fato de essa bactéria possuir um plasmídio denominado Ti, o qual transfere a região vir (virulência) para o genoma da planta hospedeira. Essa região pode ser modificada para que ela possa carregar genes que se desejam introduzir em plantas, produzindo, dessa forma, plantas transgênicas.
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