Lista completa de Questões de Biologia do ano 2008 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Com base nas informações apresentadas no texto, julgue os itens a seguir.
O transporte de nutrientes para as partes sadias da planta ocorre através do xilema.
Com base nas informações apresentadas no texto, julgue os itens a seguir.
A biotecnologia, por meio de seleção e melhoramento genético por sucessivos cruzamentos de linhagens de cacaueiro, pode contribuir para a recuperação da lavoura cacaueira.
Com base nas informações apresentadas no texto, julgue os itens a seguir.
O cruzamento entre o cacaueiro e o cupuaçu, por envolver diferentes espécies, pode ser uma alternativa válida para um programa voltado para o melhoramento do cacaueiro.
Com base nas informações apresentadas no texto, julgue os itens a seguir.
A utilização de marcadores RAPD e microssatélites é válida em um experimento de confirmação de fecundação cruzada para melhoramento genético do cacaueiro.
Com base nas informações apresentadas no texto, julgue os itens a seguir.
Isolar e identificar o fungo encontrado em tecidos sadios de cacaueiro e comparar suas características genéticas e fisiológicas com as de fungos patogênicos, por meio de análises moleculares e fisiológicas, são atividades que podem contribuir para o desenvolvimento de técnicas de combate à vassoura-de-bruxa.
Com base nas informações apresentadas no texto, julgue os itens a seguir.
Uma forma de combater a doença é enxertar partes de plantas resistentes à vassoura-de-bruxa em plantas sensíveis à doença.
Analisou-se a produtividade de povoamentos de eucalipto, localizados na Bacia do Rio Doce, em Minas Gerais, com o objetivo de estudar a influência do balanço hídrico sobre o ganho de volume médio anual de madeira (m3·ha-1). Além dos componentes do balanço hídrico, foi calculada a evapotranspiração relativa. Verificou-se a correlação do total precipitado na estação chuvosa (PEC), finalizada em cada ano, com os valores de incremento periódico mensal (IPM), sendo que essas correlações atingiram valores de r2 superiores a 80%. Para um aumento de 100 mm na PEC de um ano para outro, o aumento no IPM foi, em média, de 0,445 m3·ha-1·mês-1. Para uma redução de 100 mm, a diminuição no IPM foi de 0,640 m3·ha-1·mês-1.
Com relação ao assunto tratado no texto e com base nas informações apresentadas, julgue os itens a seguir.
Um valor de r2 superior a 80% indica ausência de correlação.
Em Vila Velha, encontra-se uma importante fábrica de chocolates, uma das referências econômicas do município. A fórmula básica para a fabricação do chocolate inclui o cacau, o açúcar, o leite e pequenas frações de outros ingredientes, como castanhas, avelãs e frutas secas. Por ser o principal ingrediente do chocolate, o cacau tornou-se, ao longo da história, muito valorizado. A principal área de produção no Brasil é a região de Ilhéus, no sul da Bahia, onde o cacaueiro se adaptou muito bem.
Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem.
O plantio do cacau em cabrucas pode contribuir para a conservação do bioma local, desde que esse plantio seja realizado em meio à cobertura vegetal nativa.
Em Vila Velha, encontra-se uma importante fábrica de chocolates, uma das referências econômicas do município. A fórmula básica para a fabricação do chocolate inclui o cacau, o açúcar, o leite e pequenas frações de outros ingredientes, como castanhas, avelãs e frutas secas. Por ser o principal ingrediente do chocolate, o cacau tornou-se, ao longo da história, muito valorizado. A principal área de produção no Brasil é a região de Ilhéus, no sul da Bahia, onde o cacaueiro se adaptou muito bem.
Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem.
A parte do fruto do cacaueiro aproveitada para a fabricação do chocolate corresponde ao epicarpo.
Em Vila Velha, encontra-se uma importante fábrica de chocolates, uma das referências econômicas do município. A fórmula básica para a fabricação do chocolate inclui o cacau, o açúcar, o leite e pequenas frações de outros ingredientes, como castanhas, avelãs e frutas secas. Por ser o principal ingrediente do chocolate, o cacau tornou-se, ao longo da história, muito valorizado. A principal área de produção no Brasil é a região de Ilhéus, no sul da Bahia, onde o cacaueiro se adaptou muito bem.
Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem.
Costa do Marfim, Gana e Indonésia apresentam condições climáticas favoráveis ao cacaueiro, semelhantes às da região produtora brasileira mencionada no texto.
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