Questões de Biologia do ano 2008

Lista completa de Questões de Biologia do ano 2008 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Com base nas informações apresentadas no texto, julgue os itens a seguir.

O transporte de nutrientes para as partes sadias da planta ocorre através do xilema.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base nas informações apresentadas no texto, julgue os itens a seguir.

A biotecnologia, por meio de seleção e melhoramento genético por sucessivos cruzamentos de linhagens de cacaueiro, pode contribuir para a recuperação da lavoura cacaueira.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base nas informações apresentadas no texto, julgue os itens a seguir.

O cruzamento entre o cacaueiro e o cupuaçu, por envolver diferentes espécies, pode ser uma alternativa válida para um programa voltado para o melhoramento do cacaueiro.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base nas informações apresentadas no texto, julgue os itens a seguir.

A utilização de marcadores RAPD e microssatélites é válida em um experimento de confirmação de fecundação cruzada para melhoramento genético do cacaueiro.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base nas informações apresentadas no texto, julgue os itens a seguir.

Isolar e identificar o fungo encontrado em tecidos sadios de cacaueiro e comparar suas características genéticas e fisiológicas com as de fungos patogênicos, por meio de análises moleculares e fisiológicas, são atividades que podem contribuir para o desenvolvimento de técnicas de combate à vassoura-de-bruxa.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com base nas informações apresentadas no texto, julgue os itens a seguir.

Uma forma de combater a doença é enxertar partes de plantas resistentes à vassoura-de-bruxa em plantas sensíveis à doença.

  • C. Certo
  • E. Errado

Analisou-se a produtividade de povoamentos de eucalipto, localizados na Bacia do Rio Doce, em Minas Gerais, com o objetivo de estudar a influência do balanço hídrico sobre o ganho de volume médio anual de madeira (m3·ha-1). Além dos componentes do balanço hídrico, foi calculada a evapotranspiração relativa. Verificou-se a correlação do total precipitado na estação chuvosa (PEC), finalizada em cada ano, com os valores de incremento periódico mensal (IPM), sendo que essas correlações atingiram valores de r2 superiores a 80%. Para um aumento de 100 mm na PEC de um ano para outro, o aumento no IPM foi, em média, de 0,445 m3·ha-1·mês-1. Para uma redução de 100 mm, a diminuição no IPM foi de 0,640 m3·ha-1·mês-1.

 

Com relação ao assunto tratado no texto e com base nas informações apresentadas, julgue os itens a seguir.

Um valor de r2 superior a 80% indica ausência de correlação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em Vila Velha, encontra-se uma importante fábrica de chocolates, uma das referências econômicas do município. A fórmula básica para a fabricação do chocolate inclui o cacau, o açúcar, o leite e pequenas frações de outros ingredientes, como castanhas, avelãs e frutas secas. Por ser o principal ingrediente do chocolate, o cacau tornou-se, ao longo da história, muito valorizado. A principal área de produção no Brasil é a região de Ilhéus, no sul da Bahia, onde o cacaueiro se adaptou muito bem.

 

Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem.

O plantio do cacau em cabrucas pode contribuir para a conservação do bioma local, desde que esse plantio seja realizado em meio à cobertura vegetal nativa.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em Vila Velha, encontra-se uma importante fábrica de chocolates, uma das referências econômicas do município. A fórmula básica para a fabricação do chocolate inclui o cacau, o açúcar, o leite e pequenas frações de outros ingredientes, como castanhas, avelãs e frutas secas. Por ser o principal ingrediente do chocolate, o cacau tornou-se, ao longo da história, muito valorizado. A principal área de produção no Brasil é a região de Ilhéus, no sul da Bahia, onde o cacaueiro se adaptou muito bem.

 

Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem.

A parte do fruto do cacaueiro aproveitada para a fabricação do chocolate corresponde ao epicarpo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em Vila Velha, encontra-se uma importante fábrica de chocolates, uma das referências econômicas do município. A fórmula básica para a fabricação do chocolate inclui o cacau, o açúcar, o leite e pequenas frações de outros ingredientes, como castanhas, avelãs e frutas secas. Por ser o principal ingrediente do chocolate, o cacau tornou-se, ao longo da história, muito valorizado. A principal área de produção no Brasil é a região de Ilhéus, no sul da Bahia, onde o cacaueiro se adaptou muito bem.

 

Acerca desse assunto, julgue os itens que se seguem.

Costa do Marfim, Gana e Indonésia apresentam condições climáticas favoráveis ao cacaueiro, semelhantes às da região produtora brasileira mencionada no texto.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...