Lista completa de Questões de Biologia do ano 2009 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Os microrganismos apresentam grande diversidade estrutural e funcional, resultante do processo evolutivo ocorrido na Terra, e podem ser estudados de várias formas, segundo variações de tamanho, motilidade, metabolismo, entre outros. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.
Os bacteriófagos, em sua maioria, apresentam genoma composto por DNA de fita dupla. Contudo, há os mais simples, que apresentam genoma composto de RNA e de DNA de fita simples. O vírus do mosaico do tabaco, por exemplo, é um bacteriófago cujo genoma é composto de RNA.
Os microrganismos que se desenvolvem dentro de outros seres vivos são denominados parasitas e podem pertencer a diferentes grupos, de unicelulares a pluricelulares. Em comum, esses microrganismos desenvolvem relações parasita-hospedeiro. A respeito desse tema, julgue os itens seguintes.
A patogenicidade dos parasitas está relacionada a determinadas propriedades que podem desenvolver a toxigenicidade, a virulência e a invasividade.
Os microrganismos que se desenvolvem dentro de outros seres vivos são denominados parasitas e podem pertencer a diferentes grupos, de unicelulares a pluricelulares. Em comum, esses microrganismos desenvolvem relações parasita-hospedeiro. A respeito desse tema, julgue os itens seguintes.
As endotoxinas, substâncias liberadas após o início de uma infecção, são consideradas responsáveis pela febre.
Entre os principais cuidados em saúde pública, encontram-se o fornecimento e tratamento de água e o controle de alimentos. Os estudos microbiológicos têm grande importância na identificação e caracterizaçao de microrganismos presentes na água e nos alimentos. Considerando tais aspectos, julgue os itens que se seguem.
A figura abaixo ilustra uma bactéria comumente encontrada em estações de tratamento de água.
Entre os principais cuidados em saúde pública, encontram-se o fornecimento e tratamento de água e o controle de alimentos. Os estudos microbiológicos têm grande importância na identificação e caracterizaçao de microrganismos presentes na água e nos alimentos. Considerando tais aspectos, julgue os itens que se seguem.
Compostos como carboidratos e lipídeos complexos encontrados na água coletada em estações de tratamento de esgotos podem ser degradados em compostos mais simples e hidrossolúveis pela ação de microrganismos.
Entre os principais cuidados em saúde pública, encontram-se o fornecimento e tratamento de água e o controle de alimentos. Os estudos microbiológicos têm grande importância na identificação e caracterizaçao de microrganismos presentes na água e nos alimentos. Considerando tais aspectos, julgue os itens que se seguem.
A identificação de bactérias do gênero Salmonella pode ser realizada com base no crescimento e na coloração observada em meio ágar BG-sulfa (ágar contendo verde brilhante e sulfapiridina).
Entre os principais cuidados em saúde pública, encontram-se o fornecimento e tratamento de água e o controle de alimentos. Os estudos microbiológicos têm grande importância na identificação e caracterizaçao de microrganismos presentes na água e nos alimentos. Considerando tais aspectos, julgue os itens que se seguem.
A parede celular contendo celulose, encontrada no gênero Salmonella, dificulta a ação de diversos tipos de antibióticos.
Entre os principais cuidados em saúde pública, encontram-se o fornecimento e tratamento de água e o controle de alimentos. Os estudos microbiológicos têm grande importância na identificação e caracterizaçao de microrganismos presentes na água e nos alimentos. Considerando tais aspectos, julgue os itens que se seguem.
Tanto Salmonella quanto rotavírus causam diarreia e febre por atravessarem a barreira da mucosa intestinal e se disseminarem por meio da circulação.
Entre os principais cuidados em saúde pública, encontram-se o fornecimento e tratamento de água e o controle de alimentos. Os estudos microbiológicos têm grande importância na identificação e caracterizaçao de microrganismos presentes na água e nos alimentos. Considerando tais aspectos, julgue os itens que se seguem.
O preparo de meios de cultura contendo agar deve ser realizado sem aquecimento, uma vez que esse degrada o agar.
Considere uma amostra de urina analisada em laboratório e que apresentava aspecto muito claro, quase transparente, gravidade específica normal, dosagens bioquímicas indicando concentração de proteínas e de glicose acima do normal, exame do sedimento mostrando cristais, como na figura acima, ausência de células tubulares e de microrganismos. Com base nessas informações e considerando os testes realizados, julgue os itens que se seguem.
A coloração da urina referida no texto indica apenas excesso de ingestão de água, não podendo ser correlacionada a situações patológicas.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...