Questões de Biologia do ano 2012

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O procedimento correto para se preparar 250 mL de uma solução de ácido sulfúrico com uma concentração igual a 0,1 M a partir de uma solução de ácido concentrado que apresenta uma fração em massa de 70% e densidade de 1,69 g/cm3 é:

  • A.

    medir o volume calculado em uma pipeta, transferir para um balão volumétrico contendo água, homogeneizar e completar o volume a 250 mL;

  • B.

    medir o volume calculado em uma proveta e completar o volume a 250 mL;

  • C.

    medir o volume calculado em uma pipeta, transferir para um erlenmeyer, homogeneizar e completar o volume a 250 mL;

  • D.

    misturar o volume calculado do ácido a 250 mL de água num béquer;

  • E.

    medir o volume calculado em uma proveta, transferir para um balão volumétrico, homogeneizar e completar o volume a 250 mL.

Dentre as várias técnicas de secagem empregadas para vidraria de laboratório, a que NÃO deve ser utilizada para buretas e pipetas é a:

  • A.

    secagem comum por evaporação à temperatura ambiente;

  • B.

    secagem rápida após o enxague do material com álcool;

  • C.

    secagem rápida após o enxague do material com acetona;

  • D.

    secagem em corrente de ar com ar aspirado por meio de trompa d´agua;

  • E.

    secagem em estufa com temperaturas pouco superiores a 100 ºC.

Para se montar uma aparelhagem de destilação simples no laboratório usam-se, entre outros, os seguintes materiais:

  • A.

    bico de Bunsen, condensador e balão volumétrico;

  • B.

    condensador, tela de amianto e balão de destilação;

  • C.

    vidro de relógio, espátula e bico de Bunsen;

  • D.

    funil analítico, bureta e balão de destilação;

  • E.

    condensador, cadinho de porcelana e erlenmeyer.

A técnica analítica utilizada para detecção do ponto final de titulações específicas ou para a determinação direta de um determinado constituinte em uma amostra, através da medida do potencial de um eletrodo íon seletivo é denominada:

  • A.

    cromatografia;

  • B.

    espectrofotometria;

  • C.

    potenciometria;

  • D.

    polarimetria;

  • E.

    volumetria.

Avalie as afirmativas abaixo relativas às técnicas básicas de laboratório:

I - Almofariz e pistilo são usados na trituração de sólidos.

II - Cápsula de porcelana não pode ser usada para aquecimento e fusão de sólidos.

III - Erlenmeyer é usado na dissolução de substâncias, nas reações químicas, no aquecimento de líquidos e nas titulações.

IV - Pipeta volumétrica faz a liberação de volumes variáveis de líquidos.

V - Proveta é usada nas medições mais precisas de volumes de líquidos.

VI - Tubo de ensaio é usado para efetuar reações com pequenas quantidades de reagentes e suporta aquecimento direto de uma chama.

As afirmativas corretas são:

  • A.

    I, III e V;

  • B.

    II, IV e V;

  • C.

    I, II e IV;

  • D.

    I, III e VI;

  • E.

    IV, V e VI.

Um determinado sal apresenta solubilidade em água igual a 100 g/L, a 25 ºC. Se, em um béquer, forem dissolvidos, completamente, 125 gramas deste sal em um litro de água a 40 ºC e, resfriando-se o béquer lentamente até 25 ºC obtém-se um sistema homogêneo cuja solução será:

  • A.

    diluída;

  • B.

    supercrítica;

  • C.

    concentrada;

  • D.

    saturada;

  • E.

    supersaturada.

  • A.

    o elevado número de casos de contaminação pelo HIV por meio de transfusão sanguínea, apesar de provocar o clamor da opinião pública, não obriga os hospitais a realizarem exames para excluir os indivíduos portadores.

  • B.

    as transfusões sanguíneas realizadas no século XVII tinham uma alta taxa de sucesso apesar da baixa tecnologia empregada.

  • C.

    a análise de sangue é necessária apenas para verificar a presença do vírus HIV que transmite a AIDS.

  • D.

    a análise de sangue é necessária, porque através da transfusão de sangue pode-se transmitir várias doenças, como Chagas e hepatite C.

  • E.

    a AIDS é uma doença causada pelo vírus HTLV e pode ser transmitida por beijos e contato com secreções nasais.

Os meios de cultura podem ser classificados em contínuos e descontínuos. Em uma cultura descontínua, as condições não permanecem ideais por muito tempo, devido a diminuição da quantidade de nutrientes e a acumulação dos produtos do metabolismo microbiano. Sabendo que na cultura descontínua em meio líquido, observa-se que a curva representativa apresenta várias fases de crescimento, analise o quadro a seguir.

Relacionando a primeira coluna (nomes das fases) e a segunda coluna (caracterização das fases), assinale a opção que apresenta as relações corretas.

  • A.

    1-d; 2-b; 3-c; 4-a

  • B.

    1-d; 2-c; 3-a; 4-b

  • C.

    1-c; 2-b; 3-a; 4-d

  • D.

    1-c; 2-a; 3-b; 4-d

Para a análise da acidez de alimentos (como polpa de frutas e leite), utiliza-se o reagente hidróxido de sódio (NaOH), cuja concentração pode variar de 0,1N até 1N. A massa necessária para preparar uma solução de 250mL de NaOH, com 95% de pureza, à concentração de 0,4mol/L, é

  • A.

    4,40 g

  • B.

    4,20 g

  • C.

    3,80 g

  • D.

    3,40 g

Em uma análise de titulação de NaOH a 0,2N, foram gastos 25mL para neutralizar uma solução de ácido ascórbico (C6H8O6), com 95 % em massa e densidade igual a 1,85g/mL, para análise de vitamina C. Nesse sentido, o volume de ácido ascórbico neutralizado é

  • A.

    1,75 mL

  • B.

    2,00 mL

  • C.

    2,06 mL

  • D.

    2,85 mL

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