Questões de Biologia do ano 2012

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Uma das principais causas de redução da qualidade da água é a “eutrofização”, que significa o processo de enriquecimento dos corpos hídricos (rios, açudes, lagos, córregos) por nutrientes (principalmente fósforo e nitrogênio), podendo ocorrer sob condições naturais ou artificiais (aplicação de fertilizantes, dejetos orgânicos, efluentes industriais). São efeitos da eutrofização, EXCETO:

  • A.

    Desenvolvimento de algumas espécies de algas.

  • B.

    Diminuição do oxigênio na água.

  • C.

    Favorece o aumento de bactérias anaeróbias.

  • D.

    Pode atribuir sabor e cheiro desagradável à água.

  • E.

    Incremento da ictiofauna calor específico.

A construção de uma barragem em um rio resulta no acúmulo de água a montante, cujo tempo de retenção é maior do que o originalmente apresentado neste trecho. A lista abaixo apresenta eventos frequentes em represamentos:

I. Aumento da biomassa fitoplanctônica.

II. Redução da produção primária planctônica.

III. Redução da biomassa zooplanctônica.

IV. Acúmulo de sedimento no fundo.

V. Aumento da turbidez da água.

VI. Aumento da profundidade da penetração de luz na água.

Nas condições apresentadas no texto é possível ocorrer APENAS

  • A.

    I, III e V.

  • B.

    I, IV e VI.

  • C.

    II, IV e V.

  • D.

    III, IV e VI.

  • E.

    IV, V e VI.

Os ecossistemas aquáticos continentais podem ser enquadrados em dois tipos principais: lênticos e lóticos, de acordo com a dinâmica da massa de água. Em relação aos ecossistemas aquáticos lênticos, os lóticos apresentam

  • A.

    maior tendência à formação de gradientes ambientais verticais.

  • B.

    maior tendência à autonomia na produção interna de matéria orgânica.

  • C.

    menor tendência ao esgotamento de oxigênio na zona afótica.

  • D.

    ciclos de elementos mais fechados.

  • E.

    menor turbidez na água.

A poluição de um corpo de água pode ter origem pontual (P) ou dispersa (D), dependendo do tipo de fonte. Abaixo seguem diversos tipos de fonte poluidora que entram em uma represa.

I. Efluente industrial.

II. Aplicação de fertilizante em cultivo marginal.

III. Carvão particulado proveniente de queimadas.

IV. Lançamento de esgoto clandestino.

V. Aplicação de agrotóxico em cultivo marginal.

VI. Rompimento de oleoduto.

As fontes I, II, III, IV, V e VI são, respectivamente, de origem

  • A.

    P, P, D, P, D e P.

  • B.

    D, D, P, P, D e D.

  • C.

    P, P, D, D, P e P.

  • D.

    D, P, P, D, P e D.

  • E.

    P, D, D, P, D e P.

Segundo a Resolução CONAMA 357, de 17/03/2005, as águas doces destinadas ao abastecimento humano pertencem às classes "Especial", "1", "2" e "3", que apresentam métodos de tratamento diferenciado:

I. Tratamento convencional ou avançado.

II. Desinfecção.

III. Tratamento convencional.

IV. Tratamento simplificado.

Em relação às classes de qualidade "Especial", "1", "2" e "3", os tratamentos, exigidos para o abastecimento humano são, respectivamente,

  • A.

    II, III, IV e I.

  • B.

    II, IV, III e I.

  • C.

    III, II, I e IV.

  • D.

    IV, II, III e I.

  • E.

    IV, III, II e I.

A eutrofização é um fenômeno, cuja causa primária é o aumento na concentração de N e P no corpo de água. Abaixo são apresentadas algumas consequências desse aumento de nutrientes:

I. Proliferação de algas e plantas superiores.

II. Anoxia na água próxima ao fundo.

III. Aumento da riqueza de espécies.

IV. Aumento da biomassa interna do sistema.

V. Formação de termoclinas.

VI. Redução da condutividade da água.

Está correto o que consta APENAS em

  • A.

    III, IV e VI.

  • B.

    II, IV e VI.

  • C.

    II, III e V.

  • D.

    I, II e IV.

  • E.

    I, II e III.

A DBO e a DQO são, respectivamente, parâmetros utilizados na avaliação da qualidade da água, baseadas nos processos de

  • A.

    produção de oxigênio por algas e oxidação química.

  • B.

    decomposição de matéria orgânica por bactérias aeróbias e oxidação química.

  • C.

    produção de oxigênio por bactérias aeróbias e decomposição química.

  • D.

    decomposição de matéria orgânica por bactérias anaeróbias e oxidação química.

  • E.

    decomposição de matéria orgânica por algas e decomposição química.

As cianobactérias são componentes comuns do fitoplâncton de água doce, tornando-se dominantes em corpos de água eutrofizados. Muitas das espécies deste grupo produzem substâncias tóxicas (cianotoxinas). Foram relacionadas algumas características das cianobactérias:

I. Apresentam limites estreitos de tolerância ambiental.

II. Em altas concentrações indicam características propícias à piscicultura.

III. Podem ter vantagem competitiva sobre outras algas pelo efeito alelopático das toxinas.

IV. Possuem capacidade de fixação de N molecular.

Está correto o que consta em

  • A.

    I e II, apenas.

  • B.

    II e III, apenas.

  • C.

    I e IV, apenas.

  • D.

    III e IV, apenas.

  • E.

    I, II, III e IV.

As Represas Billings e Guarapiranga abastecem água para 4,7 milhões de moradores da Grande São Paulo. Apesar de sua importância, a qualidade de suas águas vêm se deteriorando ao longo dos anos, principalmente devido à ocupação ilegal desta Área de Proteção Permanente. O principal responsável pela perda da qualidade das águas é o processo de eutrofização, resultado

  • A.

    da impermeabilização do solo pelas construções próximas à margem.

  • B.

    da velocidade das águas da represa.

  • C.

    da decomposição do esgoto doméstico clandestino.

  • D.

    do desmatamento nas margens da represa.

  • E.

    da decomposição de matéria orgânica pelos aguapés.

A quantidade de oxigênio dissolvido na água, medida em mg/L, representa a quantidade deste gás em determinadas condições ambientais, por exemplo, temperatura e altitude. O valor de saturação de oxigênio na água é calculado como a porcentagem do valor dissolvido obtido em relação à dissolução máxima possível em uma dada condição. Um valor de saturação de oxigênio de 120% na água superficial de um corpo de água indica

  • A.

    corpo de água no litoral com alta temperatura.

  • B.

    oligotrofia ou água estagnada.

  • C.

    decomposição de matéria orgânica por bactérias aeróbias.

  • D.

    grande altitude e baixa temperatura local.

  • E.

    eutrofização ou água de corredeira.

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