Questões de Biologia do ano 2012

Lista completa de Questões de Biologia do ano 2012 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Um viveiro de produção de mudas é uma área com características próprias, destinada à produção, ao manejo e à proteção das mudas até que essas tenham idade e tamanho suficientes para serem transplantadas para local definitivo, resistindo às condições adversas do local de crescimento. Em relação à produção de mudas florestais, assinale a opção correta.

  • A.

    O tipo de recipiente utilizado na produção de mudas florestais não influencia diretamente na formação do sistema radicular da muda.

  • B.

    O uso de jardins clonais na produção de mudas do gênero Eucalyptus tem substituído o sistema de produção de mudas por semeadura, por garantir mudas de melhor qualidade genética.

  • C.

    O sistema de produção de mudas por semeadura indireta é recomendado para espécies que não suportam trauma radicular.

  • D.

    A produção de mudas de espécies do gênero Eucalyptus por estaquia não apresenta bons resultados quando comparada ao sistema de semeadura direta.

Agricultura orgânica é todo sistema agrícola que promove a produção sustentável de alimentos, fibras e outros produtos não alimentícios de maneira ambiental, social e economicamente responsável. O objetivo maior desse tipo de sistema é otimizar a qualidade dos produtos agrícolas, do ambiente, bem como da sua interação com o homem por meio do respeito mútuo. No que concerne à agricultura orgânica, assinale a opção correta.

  • A.

    Produtos orgânicos ainda não tem aceitação por parte da maioria dos consumidores por se tratar de produtos caros, de tamanho reduzido e que não atendem aos padrões de qualidade mais exigentes.

  • B.

    Produtos oriundos de processo extrativista sustentável e não prejudicial ao ecossistema local não podem ser considerados orgânicos.

  • C.

    No caso da comercialização direta aos consumidores, por parte dos agricultores familiares inseridos em organizações próprias e previamente cadastrados junto ao órgão fiscalizador, a certificação de produtos orgânicos é facultativa.

  • D.

    Esse modo de produção não assegura o fornecimento de alimentos orgânicos saudáveis, saborosos e de boa durabilidade, uma vez que esse tipo de produto tem mais incidência de doenças e pragas pelo não uso de agrotóxicos.

As práticas utilizadas nos cultivos agroecológicos têm como objetivo a sustentabilidade dos plantios e para isso, procuram respeitar os ciclos naturais de cada espécie de forma integrada com todas as atividades de manejo realizadas, inserindo o homem no mesmo agroecossistema de cultivo. Assinale a opção correta, que contenha somente práticas agroecológicas.

  • A.

    uso de cobertura vegetal, limpeza da área utilizando fogo, controle biológico de pragas

  • B.

    trabalho mínimo no solo, adubação orgânica, consórcio de espécies

  • C.

    rotação de culturas, plantio de organismos geneticamente modificados

  • D.

    plantio em curvas de nível, manejo do solo, uso de agrotóxicos

Certificação é o procedimento de verificação da conformidade de determinado processo ou produto com critérios pré-estabelecidos, visando assegurar ao consumidor a segurança de estar adquirindo produtos que obedeçam a esses critérios. A respeito de certificação agroecológica, assinale a opção correta.

  • A.

    Os padrões agroecológicos constituem um arcabouço de práticas necessárias, permitidas, desejadas ou proibidas, que deverão ser avaliadas para a emissão da certificação.

  • B.

    Somente órgãos estatais nacionais podem ser certificadores de produtos de origem agroecológica.

  • C.

    Os padrões a serem obedecidos por esse tipo de certificação não são dinâmicos, ou seja, uma vez determinados, dificilmente serão revisados.

  • D.

    A certificação agroecológica está relacionada ao produto e não ao sistema de produção ou ao produtor.

A pedogênese é o processo de formação do solo que engloba todos os mecanismos que transformam uma rocha alterada, ou rocha de origem, em solo, organizado em um perfil com vários horizontes e forte ligação entre matéria orgânica e mineral. Acerca da formação do solo, assinale a opção correta.

  • A.

    O processo de formação do solo, denominado adição, diz respeito à movimentação de material dentro do perfil.

  • B.

    O clima, o relevo, o material de origem, o tempo e os organismos são os fatores mais importantes na formação dos solos.

  • C.

    Quanto mais longe da superfície um pedaço de rocha estiver se intemperizando, mais rápido esse processo acontecerá.

  • D.

    O intemperismo, conjunto de fenômenos químicos, físicos e biológicos que provocam alteração no local das rochas e nos seus minerais constituintes, é considerado um fenômeno secundário na formação dos solos.

A respeito de administração rural, assinale a opção correta.

  • A.

    Após a realização do planejamento estratégico, todos os objetivos conflituosos necessitam ser identificados e resolvidos.

  • B.

    As organizações rurais possuem recursos ilimitados, dessa forma as metas devem ser definidas após a identificação do que deve, ou não, ser alcançado, de acordo com as variáveis em questão.

  • C.

    O sistema de informação faz parte do processo administrativo, pois auxilia na tomada de decisão, que é um processo não contínuo e descentralizado.

  • D.

    A unidade básica do processo administrativo é a organização rural, que abrange várias atividades, todas relacionadas com a administração que controla o desempenho de suas funções.

Firma é uma entidade que procura maximizar a diferença entre as receitas esperadas e os custos variáveis no meio rural, já que os custos fixos são inescapáveis. Acerca desse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    A firma deve maximizar os custos contratuais, sejam eles fixos ou variáveis, de forma a minimizar os custos não contratuais para aquele nível de produção.

  • B.

    A terra e o trabalho são os únicos fatores de produção de propriedade dos indivíduos.

  • C.

    A firma tenta remunerar, por meio do custo de oportunidade, todos os fatores utilizados na produção.

  • D.

    Em uma firma, os custos totais diferem das receitas totais pelo fato de não incluírem todos os pagamentos aos fatores de produção.

Acerca do sistema de comercialização agrícola, que desempenha um papel fundamental dentro da economia ao proceder a ligação entre o setor produtivo e os consumidores finais, assinale a opção correta.

  • A.

    Os fatores que afetam os resultados econômicos da empresa agrícola são de natureza interna, uma vez que os fatores externos, como os preços dos produtos e as políticas agrícolas, são incontroláveis.

  • B.

    O sistema de comercialização agrícola é estabelecido pela existência de um poder vendedor, pelo funcionamento de uma planta agroindustrial e pela instalação de um centro de armazenamento.

  • C.

    Por se tratar de processo de produção de utilidades (facilidades), a comercialização agrícola pode ser analisada via utilização dos ferramentais fornecidos pela economia.

  • D.

    A comercialização agrícola deve concentrar a venda da produção em um mercado específico, de forma a reduzir os custos de distribuição para o produtor.

Com relação aos custos variáveis, que podem ser controlados pelo administrador rural, assinale a opção correta.

  • A.

    Os custos variáveis são os custos com os recursos alteráveis a curto prazo e que provocam variações na quantidade e na qualidade do produto dentro do ciclo.

  • B.

    Os gastos com semente, ração, fertilizante, máquinas e mão de obra, são exemplos de custos variáveis, ao passo que os gastos com sanidade animal e vegetal e assistência técnica são custos fixos.

  • C.

    Os custos variáveis são os custos com os recursos que têm duração superior ou igual, a curto prazo. Dessa forma, sua recomposição não é feita a cada ciclo do processo produtivo.

  • D.

    Os custos variáveis são os custos com os recursos que são incorporados ao produto a longo prazo, sendo aproveitados para outro ciclo.

De acordo com a Instrução Normativa 184, de 17 de julho de 2008,

  • A.

    durante o licenciamento prévio, o IBAMA deve providenciar agendamento para a apresentação do empreendimento pelo empreendedor, convidando os órgãos intervenientes, quando necessário.

  • B.

    após a entrega do Termo de Referência (TR) pelo empreendedor, o IBAMA deverá providenciar a publicação no Diário Oficial da União ou no dos estados de informação referente à elaboração do estudo ambiental do empreendimento.

  • C.

    as vistorias técnicas previstas em todas as etapas do licenciamento ambiental devem ser executadas sempre às custas do empreendedor.

  • D.

    os procedimentos para licenciamento ambiental devem obedecer a três etapas: licenciamento prévio, licenciamento de instalação e licenciamento de operação.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...