Questões de Biologia do ano 2014

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A identificação de micro-organismos patogênicos na água é, em geral, demorada, complexa e onerosa. Assim, recorre-se à identificação de organismos que indicam a contaminação da coleção hídrica por matéria orgânica de origem fecal, e, portanto, indicam um risco potencial da presença de organismos patogênicos.

Com relação ao emprego de coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli na avaliação da qualidade da água in natura para consumo humano, atualmente considera-se como indicador mais preciso,

  • A. a Escherichia coli, pois mesmo em mananciais bem preservados, indicaria, no mínimo, a contaminação de origem de animais silvestres, que podem ser reservatórios de agentes patogênicos ao ser humano.
  • B. os coliformes termotolerantes, pois incluem bactérias exclusivamente de origem fecal, mesmo em países de clima tropical, que têm alta prevalência destes organismos.
  • C. os coliformes totais, por incluir todo tipo de bactéria e, dentre estas, também as de origem fecal, além de guardar uma relação próxima com E. coli e ter técnicas laboratoriais simples.
  • D. a Escherichia coli, pois está presente no intestino humano e em todos os animais, sendo eliminadas nas fezes em números elevados.
  • E. os coliformes totais e termotolerantes, pois o seu uso conjunto tem 100% de chance de identificar agentes patogênicos, exclusivamente, provenientes de matéria fecal.

O esquema abaixo representa o movimento de infiltração da água a partir de sua precipitação, em direção ao subsolo.

São características comuns as áreas densamente urbanizadas, que podem afetar esta parte do ciclo da água, diminuindo a recarga e possibilitando a contaminação do lençol freático:

  • A. formação de "ilhas de calor" e alta densidade populacional.
  • B. construção de poços profundos e baixa densidade populacional.
  • C. impermeabilização de grande área e falta de saneamento básico.
  • D. ocorrência de enchentes e falta de saneamento básico.
  • E. construção em grande escala produzindo recarga em massa para o lençol.

No setor urbano, o reúso de efluentes pode ser muito amplo. Os esgotos tratados podem ser utilizados tanto para fins potáveis, quanto para não potáveis. Para o reúso urbano para fins potáveis, deve-se

  • A. evitar sistemas de reúso direto, ou seja, a conexão de uma estação de tratamento de esgotos a uma estação de tratamento de água deve ser imediatamente liberada para o sistema de distribuição.
  • B. utilizar sempre sistemas de reúso direto, ou seja, a conexão de uma estação de tratamento de esgotos a uma estação de tratamento de água deve ser imediatamente liberada para o sistema de distribuição.
  • C. realizar o máximo aproveitamento dos efluentes, incluindo tanto os esgotos de origem doméstica, como os de origem industrial.
  • D. usar, preferencialmente, o esgoto de origem industrial, por ser mais seguro pela baixa presença de organismos patogênicos.
  • E. usar, preferencialmente, o esgoto de origem industrial, por ser mais seguro pela baixa presença de compostos orgânicos sintéticos.

Um dos maiores desafios da SABESP, quanto ao fornecimento de água de qualidade, é enfrentar a poluição. Os processos que podem poluir as águas são diversos, entre eles encontra-se a eutrofização que ocorre quando há excessiva

  • A. fertilização da água causada por nutrientes, como o cloreto férrico, o que provoca o crescimento de algas e plantas aquáticas.
  • B. redução de nutrientes como nitrogênio e fósforo, o que provoca a morte de grande número de algas e plantas aquáticas.
  • C. fertilização da água causada por nutrientes, como o sulfato de alumínio, o que provoca o crescimento de algas e plantas aquáticas.
  • D. fertilização da água causada por nutrientes, como o nitrogênio e o fósforo, o que provoca o crescimento de algas e plantas aquáticas.
  • E. fertilização da água causada por nutrientes, como o cloro, o que provoca o crescimento de algas e plantas aquáticas.

O processo convencional de tratamento de água nas estações da SABESP é dividido em fases. A fase na qual a água atravessa tanques formados por pedras, areia e carvão antracito é denominada

  • A. floculação.
  • B. coagulação.
  • C. filtração.
  • D. decantação.
  • E. desinfecção.

Considere o seguinte texto:

As lacunas I, II e III são corretamente preenchidas com:

  • A. eucariotos - fotossintetizantes - melhora
  • B. procariotos - fotossintetizantes - piora
  • C. procariotos - quimiossintetizantes - piora
  • D. eucariotos - quimiossintetizantes - piora
  • E. procariotos - fotossintetizantes - melhora

O controle e o correto monitoramento das cianobactérias são de extrema importância, pois estes organismos podem liberar toxinas na água. São duas as principais classes de cianotoxinas, as hepatotoxinas e as neurotoxinas. Com relação às hepatotoxinas, está correto afirmar que promovem

  • A. graves danos ao fígado e hemorragia gástrica, com risco de morte por parada respiratória proporcional à concentração de toxina livre na água.
  • B. náuseas, vômitos, convulsões, respiração ofegante, entre outros sintomas, podendo levar à morte por parada respiratória.
  • C. graves lesões no fígado, rins e pulmões, resultando em múltiplos focos de hemorragia, convulsões, respiração ofegante, e morte por parada respiratória.
  • D. desorganização do citoesqueleto dos hepatócitos, desenvolvendo graves lesões internas, como a hemorragia intra-hepática.
  • E. desorganização do citoesqueleto dos hepatócitos, desenvolvendo graves lesões internas, como a hemorragia intrarrenal.

São consideradas como situações que podem causar degradação das áreas de mananciais de abastecimento público:

  • A. falta de infraestrutura de saneamento; remoção da cobertura vegetal; erosão e assoreamento de rios e córregos; e atividades industriais que se desenvolvem descumprindo a legislação ambiental.
  • B. falta de infraestrutura de saneamento; inserção da cobertura vegetal nativa; erosão e assoreamento de rios e córregos; e atividades industriais que se desenvolvem descumprindo a legislação ambiental.
  • C. falta de infraestrutura de saneamento; remoção da cobertura vegetal; erosão e assoreamento de rios e córregos; e atividades industriais que se desenvolvem em concordância com a legislação ambiental.
  • D. tratamento terciário de esgoto; degradação da cobertura vegetal; controle de erosão e assoreamento de rios e córregos; e atividades industriais não licenciadas de acordo com a legislação ambiental.
  • E. tratamento convencional da água em estações de tratamento de água; reflorestamento com espécies nativas; erosão e assoreamento de rios e córregos; e atividades industriais que se desenvolvem em concordância com a legislação ambiental.

Para o tratamento do esgoto, a SABESP pode adotar diferentes procedimentos, dependendo do tipo de situação ou necessidade. A lagoa de maturação é um procedimento que possibilita a complementação de qualquer outro sistema de tratamento de esgoto. Isto é possível porque este procedimento se caracteriza por

  • A. ser um sistema fechado no qual a decomposição da matéria orgânica é feita por micro-organismos anaeróbios. O esgoto sai pela parte de baixo, passando pela camada de lodo que atua como um filtro.
  • B. ser um processo de desinfecção parcial, graças a sua profundidade que pode chegar a 4,0 metros. Este processo é mantido por aeradores que garantem a presença de oxigênio, além de manter os sólidos bem separados do líquido.
  • C. misturar condições aeróbias e anaeróbias. Condições aeróbias são mantidas nas camadas superiores, e as condições anaeróbias predominam nas camadas mais profundas que variam entre 1,5 a 3,0 metros.
  • D. reduzir a penetração de luz nas camadas inferiores, devido à profundidade, entre 3,0 a 5,0 metros. A fim de que o oxigênio consumido seja várias vezes maior que o produzido, recebe uma carga elevada de matéria orgânica.
  • E. ser um processo de desinfecção, graças a sua baixa profundidade, de 0,5 a 2,5 metros, o que permite a remoção de bactérias e vírus de forma mais eficiente devido à ação da radiação ultravioleta presente na luz solar.

Os indicadores da qualidade da água podem ser físicos, químicos ou biológicos. São considerados indicadores químicos usados na análise da qualidade da água:

  • A. fenóis, detergentes, agrotóxicos, corrosividade e turbidez.
  • B. alcalinidade, cor, turbidez, fenóis e detergentes.
  • C. agrotóxicos, algas, bactérias, corrosividade e salinidade.
  • D. cor, turbidez, sabor, odor e temperatura.
  • E. salinidade, alcalinidade, fenóis, detergentes e agrotóxicos.
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