Questões de Biologia do ano 2017

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O manuseio incorreto de resíduos infecciosos gerados em laboratórios microbiológicos pode resultar no contágio do manipulador e no estabelecimento de doenças infecciosas. Seguindo os procedimentos corretos, esses resíduos devem ser

  • A. esterilizados em autoclave antes de seu descarte.
  • B. mantidos em solução de hipoclorito por 24 horas antes de seu descarte.
  • C. incinerados.
  • D. mantidos em sala ou fluxo com lâmpadas UV por pelo menos 1 hora antes do seu descarte.
  • E. embebidos em solução de álcool a 70% por 30 minutos antes de seu descarte.

Com o objetivo de preparar uma lâmina histológica, um fragmento de tecido foi coletado e imediatamente imerso em solução de formaldeído a 4%. O objetivo desse procedimento é

  • A. evidenciar a cromatina das células.
  • B. facilitar o corte no micrótomo.
  • C. evitar a autólise celular.
  • D. corar os componentes acidófilos das células.
  • E. desinfetar a peça para manipulação segura.

O processo que aquece um determinado material a 110oC por um tempo de pelo menos 30 minutos, sob pressão de vapor, para eliminação de contaminantes biológicos, é chamado de

  • A. esterilização a seco.
  • B. pasteurização.
  • C. autoclavagem.
  • D. destilação fracionada.
  • E. desinfecção a vapor.

O trabalho com microrganismos capazes de causar doenças em seres humanos ou em animais de laboratório sem apresentar risco grave aos trabalhadores, comunidade ou ambiente deve ser feito em laboratórios com nível de biossegurança

  • A. NB1.
  • B. NB2.
  • C. NB3.
  • D. NB2 ou NB3.
  • E. NB4.

No processo de cultivo de células, o número de passagens se refere ao número ou quantidade de

  • A. tipos celulares encontrados na população de células cultivadas.
  • B. laboratórios pelos quais a linhagem já passou anteriormente ao seu atual cultivo.
  • C. ciclos celulares pelos quais as células já passaram in vitro.
  • D. vezes que a cultura foi subdividida.
  • E. dias de que a cultura necessita para poder ser repicada.

São exemplos de cultivos celulares em suspensão os cultivos de

  • A. São exemplos de cultivos celulares em suspensão os cultivos de
  • B. linfócitos obtidos a partir de amostras de sangue periférico.
  • C. fibroblastos obtidos a partir da técnica de explante.
  • D. células-tronco obtidas de cordão umbilical.
  • E. macrófagos obtidos a partir do peritônio.

Quanto às células transformadas, analise as afirmativas seguintes.

I São linhagens de células contínuas, apresentam morfologia diferente das células originais, mas geneticamente não apresentam alterações.

II As células HeLa são um dos exemplos mais conhecidos de células transformadas.

III A transformação celular é uma alteração genética que induz mutações em genes responsáveis pelo controle do ciclo celular.

IV A transformação de células em cultura pode ser obtida por agentes químicos, físicos ou biológicos, como certos vírus.

Estão CORRETAS

  • A. I, II e III, somente.
  • B. II, III e IV, somente.
  • C. I, III e IV, somente.
  • D. III e IV, somente.
  • E. I, II, III e IV.

No momento do repique de um cultivo celular, as células aderidas devem ser liberadas da parede da garrafa de cultura, utilizando-se a enzima

  • A. colagenase tipo IV.
  • B. colagenase tipo II.
  • C. lipase.
  • D. tripsina.
  • E. pepsina.

As células em cultura geralmente são congeladas em nitrogênio líquido em uma temperatura de -196ºC. Nessa temperatura, todas as reações bioquímicas nas células ficam paralisadas. Nesse processo, utilizam-se crioprotetores, substâncias que tornam a membrana das células protegidas dos cristais de gelo. São exemplos de crioprotetores utilizados no congelamento de células:

  • A. Glicerol e Dimetilsufóxido (DMSO).
  • B. Glicerol e colagenase.
  • C. Meio DMEM e Soro Bovino Fetal (SBF).
  • D. Soro Bovino Fetal e Dimetilsufóxido (DMSO).
  • E. Ácido Ascórbico e Soro Bovino Fetal (SBF).

Esqueletos são ferramentas de grande importância tanto na pesquisa científica como para fins didáticos. Na limpeza e preparação de esqueletos, são aplicadas diferentes técnicas, dentre as quais destacam-se:

  • A. Maceração, limpeza com hipoclorito e fixação com banho em etanol.
  • B. Fervura com limpeza manual, maceração e limpeza com artrópodos.
  • C. Maceração, que pode ser de dois tipos – química e física -, fixação com banho em metanol e limpeza com hipoclorito.
  • D. Diafanização, maceração e limpeza com pequenos roedores.
  • E. Fervura com limpeza manual, diafanização e uso de enzimas proteolíticas.
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