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Julgue os itens que se seguem, relativos a propriedades dos microrganismos.
O Bacillus anthracis causador do antraz (ou carbúnculo) é uma bactéria gram-positiva capaz de formar esporos e que pode ser usada como arma biológica.
Sabendo que existem dois tipos de manejo de fauna silvestre in situ e ex situ , julgue os itens subsequentes.
Os recursos genéticos vegetais eram considerados um patrimônio de muito valor para a humanidade, porém, com os avanços da genética, foi constatado que suas perdas são perfeitamente substituíveis em laboratório.
A produção de alimentos geneticamente modificados é um tema que provoca muitas preocupações e controvérsias. Organismos geneticamente modificados (OGMs) podem ser definidos como organismos nos quais o material genético (DNA) tenha sido alterado de uma maneira que não ocorreria naturalmente.
Dessa forma, o indivíduo considerado um OGM pode ser produzido a partir da técnica deconjugação.
recombinação de DNA.
enxerto.
indução poliploide.
fecundação in vitro.
Nas pesquisas de produção de Organismos Geneticamente Modificados (OGMs), normalmente são utilizados microrganismos para produção em larga escala dos genes de interesse.
Acerca desse tema, assinale a alternativa correta.Os microrganismos mais utilizados nesse tipo de pesquisa pertencem aos reinos Monera e Fungi.
Vírus são os menores microrganismos existentes, parasitas celulares obrigatórios, pertencentes ao reino Monera.
Nas técnicas de manipulação genética, normalmente são utilizados os plasmídeos presentes nas leveduras.
Dentre os microrganismos, as bactérias são haploides, e os fungos e protozoários são diploides.
Uma vez que são haploides, a reprodução das bactérias é exclusivamente assexuada.
Assinale a alternativa que não apresenta uma preocupação sobre o risco de produção e cultivo de alimentos geneticamente modificados.
Causar reações alérgicas ao ser humano (alergenicidade).
Gerar efeitos tóxicos diretos na saúde (toxicidade).
Aumentar produção de lixo biológico.
O gene escapar e ser introduzido em populações selvagens.
Gerar efeitos danosos a insetos benéficos, como as abelhas e vespas polinizadoras.
na técnica utilizada para o melhoramento genético vegetal, com vistas à perpetuação de características economicamente desejáveis, por meio da produção de gametas em laboratório.
no processo pelo qual células somáticas se diferenciam em plantas completas, seguindo estádios de desenvolvimento similares àqueles observados na embriogênese zigótica.
na metodologia de obtenção de plantas perenes florestais a partir de um embrião produzido em laboratório pela fusão de um óvulo a um grão de pólen.
na produção de angiospermas a partir de cultura de tecidos de embriões diploides indiferenciados, com vistas a reter características de interesse comercial.
no desenvolvimento de zigotos preservados em nitrogênio líquido em placa de Petri com meio de cultura específico, com vistas à obtenção de sementes de pteridófitas, gimnospermas e angiospermas.
A agricultura moderna, que se depara com inúmeros desafios, tem o papel de suprir tanto às necessidades alimentícias mínimas de bilhões de pessoas carentes quanto às exigências seletivas de parte da população de maior poder aquisitivo. Além disso, ela vem se tornando economicamente insustentável dados os insumos e serviços associados aos fatores de produção e impopular, o que ocorreu, em grande parte, devido à sua agressividade ao meio ambiente e à sua elevada dependência aos petroquímicos.
Com relação aos temas suscitados por essas informações, julgue os itens a seguir.
A existência de diversas espécies nativas de caju no cerrado brasileiro, a adaptação desse fruto às condições agroecológicas do cerrado e a sua tolerância ao alumínio tornam-no propicio a ser utilizado em programas de melhoramento genético.
A agricultura moderna, que se depara com inúmeros desafios, tem o papel de suprir tanto às necessidades alimentícias mínimas de bilhões de pessoas carentes quanto às exigências seletivas de parte da população de maior poder aquisitivo. Além disso, ela vem se tornando economicamente insustentável dados os insumos e serviços associados aos fatores de produção e impopular, o que ocorreu, em grande parte, devido à sua agressividade ao meio ambiente e à sua elevada dependência aos petroquímicos.
Com relação aos temas suscitados por essas informações, julgue os itens a seguir.
Na legislação brasileira para organismos geneticamente modificados, são estabelecidos normas de segurança e mecanismos de fiscalização para o uso de técnicas da engenharia genética, a fim de proteger a vida e a saúde dos seres humanos, dos animais, das plantas e do meio ambiente como um todo.
A agricultura moderna, que se depara com inúmeros desafios, tem o papel de suprir tanto às necessidades alimentícias mínimas de bilhões de pessoas carentes quanto às exigências seletivas de parte da população de maior poder aquisitivo. Além disso, ela vem se tornando economicamente insustentável dados os insumos e serviços associados aos fatores de produção e impopular, o que ocorreu, em grande parte, devido à sua agressividade ao meio ambiente e à sua elevada dependência aos petroquímicos.
Com relação aos temas suscitados por essas informações, julgue os itens a seguir.
Diversos procedimentos relacionados à biotecnologia têm sido adotados no melhoramento de espécies vegetais de interesse econômico, entre os quais se incluem a micropropagação e a regeneração de híbridos somáticos pela fusão de protoplastos.
A agricultura moderna, que se depara com inúmeros desafios, tem o papel de suprir tanto às necessidades alimentícias mínimas de bilhões de pessoas carentes quanto às exigências seletivas de parte da população de maior poder aquisitivo. Além disso, ela vem se tornando economicamente insustentável dados os insumos e serviços associados aos fatores de produção e impopular, o que ocorreu, em grande parte, devido à sua agressividade ao meio ambiente e à sua elevada dependência aos petroquímicos.
Com relação aos temas suscitados por essas informações, julgue os itens a seguir.
O desenvolvimento das técnicas de biotecnologia relaciona-se diretamente às exigências do mercado, que busca o aumento da produtividade, propiciado pelo melhoramento continuado de plantas, hoje produzidas em cultivos uniformes e menos vulneráveis a insetos e patógenos.
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