Questões sobre Geral

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Dentre as moléculas listadas a seguir, a que provavelmente estará ausente em procariotos é:

  • A. L-aminoácidos;
  • B. D-glicose;
  • C. tRNA;
  • D. histonas;
  • E. DNA.

A celulose e o amido são polissacarídeos constituídos exclusivamente pelo monossacarídio glicose. No entanto, várias espécies somente conseguem obter a glicose para o metabolismo a partir do amido e não da celulose. Isso se deve a seguinte característica estrutural da celulose:

  • A. na celulose, as ligações entre as unidades de glicose são eletrostáticas e não covalentes como no amido;
  • B. as moléculas de glicose que compõem a celulose são do tipo L-glicose, ao passo que no amido elas são do tipo D-glicose;
  • C. a celulose é um polímero heptâmero, ao passo que o amido somente possui uma unidade polimérica;
  • D. as ligações entre as unidades de glicose na celulose são do tipo  (14) ao passo que no amido as ligações são do tipo  (1-4);
  • E. a molécula da celulose tem uma massa molecular muito maior que o amido, o que impede a sua digestão.

Observe cuidadosamente a estrutura da molécula do AZT (3´-azido 3´ desoxitimidina), usada no tratamento de pessoas infectadas com HIV e no tratamento da AIDS.

A atividade terapêutica desse fármaco está relacionada com a inibição da enzima transcriptase reversa do vírus HIV. A estrutura do AZT indica que este composto também inibe um outro processo metabólico. Este processo é:

  • A. a inibição da ligação do tRNA aos ribossomos;
  • B. a interrupção da síntese de DNA;
  • C. o aumento da degradação do mRNA;
  • D. inibidor de proteases;
  • E. a inibição da ligação dos aminoácidos ativados ao tRNA.

No laboratório, pode-se separar as duas cadeias da molécula de DNA por calor, num processo reversível denominado de desnaturação. Ao se abaixar a temperatura gradualmente, a re-associação das cadeias do DNA é muito mais rápida se acrescentarmos NaCl à solução contendo o DNA desnaturado. Esse efeito do NaCl favorecendo a renaturação do DNA deve-se:

  • A. ao rompimento das pontes de hidrogênio entre as bases aminadas do DNA por aumento da força iônica;
  • B. ao aumento das interações hidrofóbicas entre as cadeias complementares do DNA;
  • C. à inibição de nucleases que degradam o DNA pelos íons Cl- ;
  • D. à inversão do sentido anti-paralelo das cadeias complementares pelo sal;
  • E. ao bloqueio das cargas negativas do ácido fosfórico pelos cátions Na+ .

Em engenharia genética, alguns plasmídeos são encurtados artificialmente para otimizar o seu uso como vetores de clonagem. Em geral, esses plasmídeos contêm uma origem de replicação, um ou mais genes de resistência para antibióticos e uma seqüência sem a região promotora onde se liga o DNA que se deseja clonar. Tais plasmídeos NÃO são adequados para:

  • A. produzir proteínas recombinantes;
  • B. replicar genes;
  • C. serem introduzidos em bactérias;
  • D. clonar seqüências palindrômicas;
  • E. seleção com antibióticos.

Ao se clonar um determinado gene num vetor de expressão, é comum digerir o sítio de clonagem desse vetor com duas enzimas de restrição diferentes, ao invés de somente uma. O inserto que será clonado também possui, nas suas extremidades, as seqüências dos sítios para as mesmas enzimas de restrição. Esse procedimento é realizado com o objetivo de:

  • A. aumentar o número de cópias do plasmídeo após a transfecção;
  • B. garantir que a cadeia a ser transcrita encontra-se no sentido correto;
  • C. facilitar a purificação da proteína recombinante após a expressão;
  • D. impedir a degradação do produto recombinante por nucleases sítio-específicas;
  • E. favorecer a localização do inserto próximo à região promotora do vetor.

O diagrama a seguir mostra as duas primeiras etapas da oxidação dos ácidos graxos. Na primeira etapa, o ácido graxo é adenilado através de uma reação com o ATP. Na segunda etapa, a coenzima A (CoA-SH) desloca o AMP, formando acil-CoA, que entra então no ciclo de reações da -oxidação. Os valores numéricos nos retângulos representam a variação de energia livre padrão das reações.

O evento que garante que o ciclo prosseguirá no sentido da oxidação dos ácidos graxos é:

  • A. a formação de acil-CoA, pois esta é uma molécula muito estável em condições fisiológicas, o que impede a reversibilidade da reação;
  • B. a degradação de ATP em pirofosfato e ADP, pois é praticamente impossível regenerar ATP a partir de ADP e Pi;
  • C. a reação entre ATP e o ácido graxo, pois esta é uma reação muito favorável dada a reatividade do ATP;
  • D. a prevalência de ácidos (ATP, ácido graxo e AMP) que abaixa o pH do meio favorecendo a formação do complexo acil-CoA;
  • E. a reação da pirofosfatase que é altamente exergônica.

Na glicólise, a reação global é representada pela seguinte equação: Glicose + 2NAD 2ADP 2Pi 2NADH 2 piruvato 2ATP 2H2O 4H Observando a equação, é possível concluir que, na glicólise, o agente oxidante é:

  • A. glicose;
  • B. NAD+;
  • C. Piruvato;
  • D. ATP;
  • E. H2O.

Os dois gráficos a seguir mostram as curvas de produção de álcool e de penicilina por leveduras e pelo Penicillium chrysogenum, respectivamente.

Observando-se as curvas, pode-se concluir que, em contraste com o álcool, a penicilina é produto do metabolismo secundário.

  • A. sendo um aeróbio obrigatório, o P.chrysogenum exibe um rendimento maior na produção de penicilina;
  • B. a cultura de P.chrysogenum entra na fase de morte celular mais rapidamente que as leveduras;
  • C. a penicilina somente começa a ser produzida quando a cultura está próxima da fase estacionária;
  • D. o consumo de açúcar na cultura de P.chrysogenum é mais lento que na cultura de levedura;
  • E. o álcool não mata as leveduras, ao passo que altas concentrações de penicilina são tóxicas para P.chrysogenum.

O óxido nítrico (NO) é um gás lábil produzido pela enzima NO sintase, pouco solúvel em água, com uma meia-vida de cerca de 5 segundos, cujos efeitos mais notáveis são o relaxamento do músculo liso vascular (agente vasodilatador) e a inibição de agregação de plaquetas. Do ponto de vista funcional, essa molécula pode ser melhor classificada como:

  • A. pró-enzima;
  • B. hormônio parácrino;
  • C. co-enzima;
  • D. fator de transcrição;
  • E. receptor.
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