Questões sobre Gestão Ambiental

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Nos procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade consta que

  • A. o teor máximo recomendado de cloro residual livre, em qualquer ponto do sistema de abastecimento, seja de 1 mg/L.
  • B. é obrigatória a manutenção de, no mínimo, 0,1 mg/L de cloro residual livre em toda a extensão do sistema de distribuição (reservatório e rede).
  • C. no caso de fluoretação, para prevenção de cáries, não existem valores recomendados máximos para concentração de íon fluoreto.
  • D. do ponto de vista radiológico, valores de concentração de atividade que não excedem 0,5 Bq/L para beta total indicam potabilidade da amostra.
  • E. o cloro residual livre é aquele presente na forma elementar dissolvida ou, como ácido hipocloroso, ou mesmo como íon hipoclorito.

Considere um ambiente impactado, onde estão ocorrendo os estágios iniciais da sucessão ecológica, e a tabela a seguir:

A representasção do(s) organismo(s) com maior alcance de forrageamento e sua classificação, de acordo com as estratégias de sobrevivência "r" e "k", está em:

  • A.
  • B.
  • C.
  • D.
  • E.

O esquema abaixo representa o movimento de infiltração da água a partir de sua precipitação, em direção ao subsolo.

São características comuns as áreas densamente urbanizadas, que podem afetar esta parte do ciclo da água, diminuindo a recarga e possibilitando a contaminação do lençol freático:

  • A. formação de "ilhas de calor" e alta densidade populacional.
  • B. construção de poços profundos e baixa densidade populacional.
  • C. impermeabilização de grande área e falta de saneamento básico.
  • D. ocorrência de enchentes e falta de saneamento básico.
  • E. construção em grande escala produzindo recarga em massa para o lençol.

Consiste no objetivo maior da gestão ambiental:

  • A. Introduzir a variável ambiental no planejamento das organizações públicas.
  • B. Melhoria da imagem de empresas ambientalmente saudáveis tornando-as mais bem aceitas por consumidores, acionistas e autoridades públicas.
  • C. A busca permanente de melhoria contínua da qualidade ambiental dos serviços, produtos e ambiente de trabalho de qualquer organização pública ou privada.
  • D. A inserção de processos voltados para o desenvolvimento sustentável elevando as empresas privadas ao mesmo patamar que as empresas públicas.

Dos termos abaixo, o único que não possui o mesmo significado que sustentabilidade é:

  • A. Desenvolvimento ecologicamente equilibrado.
  • B. Ecodesenvolvimento.
  • C. Ambientalismo.
  • D. Desenvolvimento sustentável.

Dentre os diversos fundamentos da gestão ambiental, pode-se citar:

  • A. As pressões públicas exigem cada vez mais responsabilidades ambientais das empresas.
  • B. Todas as alternativas estão corretas.
  • C. Os recursos naturais estão cada vez mais escassos, relativamente mais caros ou se encontram legalmente mais protegidos.
  • D. Os bens naturais (água, ar) passam a ter um custo elevado, deixando de ser disponibilizados sem custo na natureza.

Os parâmetros descritos abaixo influenciam o processo de compostagem, EXCETO:

  • A. Umidade.
  • B. Fósforo.
  • C. Relação C/N.
  • D. Temperatura.

No que se refere à incineração é correto afirmar:

  • A. Visa exclusivamente à redução do volume de resíduos.
  • B. Quatro fatores devem ser continuamente controlados: turbulência, quantidade de oxigênio disponível, temperatura de combustão e tempo de permanência dos compostos na temperatura de combustão.
  • C. Os gases saem do incinerador com temperaturas na faixa de 90ºC e 120ºC.
  • D. É uma técnica recente de eliminação de resíduos.

A maioria dos países desenvolvidos preocupa-se em estabelecer padrões de potabilidade para as fontes de águas naturais. Analise as assertivas abaixo sobre as preocupações das administrações municipais em reduzir a poluição das águas das áreas rurais e suburbanas.

I. Toda a rede de esgoto deve ser canalizada para usinas de tratamento primário.

II. Permitir apenas o escoamento direto de esterco animal para os mananciais de água.

III. Utilizar um processo biológico com bactérias aeróbias para a redução de resíduos orgânicos que demandem oxigênio.

IV. O alto nível de nitratos e fosfatos escoados para os mananciais tornam-se importantes para melhor potabilidade das águas.

Quais estão corretas?

  • A. Apenas I.
  • B. Apenas I e II.
  • C. Apenas I e III.
  • D. Apenas II e III.
  • E. Apenas III e IV.

Analise as assertivas abaixo sobre o referencial teórico e metodológico constituintes dos trabalhos e ações da EMATER/RS-ASCAR.

I. Atua no fortalecimento da agricultura familiar, independentemente das políticas públicas do município.

II. Busca a participação apenas dos indígenas, quilombolas e seus familiares.

III. Estimula o crescimento da produção agropecuária com vistas à geração de renda.

IV. Fortalece a participação da agricultura familiar nas cadeias produtivas.

V. Promove o desenvolvimento rural sustentável sem considerar as dimensões econômicas e culturais.

Quais estão corretas?

  • A. Apenas I.
  • B. Apenas V.
  • C. Apenas II e III.
  • D. Apenas III e IV.
  • E. Apenas IV e V.
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