Questões sobre Microbiologia

Lista completa de Questões sobre Microbiologia para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

As estruturas responsáveis pelos movimentos dos cílios e flagelos das células eucariontes são

  • A. os microtúbulos.
  • B. as proteínas actina-miosina.
  • C. os filamentos de actina.
  • D. as proteínas motoras.

A maioria dos vírus mede menos de 200nm (2x10-4 mm). Os vírus podem ser vistos ao microscópio eletrônico. Na estrutura do vírus, encontra-se

  • A. ácido nucleico envolvido por um envoltório protetor glicolipídico, o capsídio.
  • B. a enzima transcriptase reversa do HIV, que tem por função transcrever uma cadeia de DNA a partir do RNA viral.
  • C. o capsídio, assim como o envelope viral, com proteínas denominadas ligantes.
  • D. DNA juntamente com RNA mais capsídio.

O protozoário causador da malária necessita de dois hospedeiros para completar seu ciclo de vida. Em relação ao ciclo da malária,

  • A. o homem é considerado o hospedeiro intermediário e o Anopheles fêmea, o hospedeiro definitivo.
  • B. a forma infectante no homem é o merozoíto.
  • C. os esporozoítos localizam-se nas glândulas salivares do inseto.
  • D. os merozoítos, por um processo de reprodução assexuada múltipla, dão origem a 36 células filhas denominadas trofozoítos.

As bactérias são organismos unicelulares importantes em processos industriais, na decomposição da matéria orgânica morta, na fixação do nitrogênio atmosférico, em engenharia genética e biotecnologia. As bactérias, porém, podem provocar doenças no homem, tais como:

  • A. cólera, gripe, esquistosomose e herpes.
  • B. tétano, sífilis, dengue e hepatite.
  • C. cistite, febre amarela, botulismo, doença de Chagas.
  • D. leptospirose, tuberculose, hanseníase e meningite meningogócica.

O conhecimento científico atual permite inferir que a maioria das espécies de macrofungos ainda é desconhecida. Com relação a biodiversidade de fungos macroscópicos, julgue os itens subseqüentes.

Uma das maneiras de estimar a quantidade desconhecida de macrofungos é mediante a razão entre o número de macrofungos e de espécies vegetais conhecidas. Acredita-se que a razão espécie de macrofungo e espécie vegetal é maior nas zonas temperadas que nas tropicais.

  • C. Certo
  • E. Errado

O conhecimento científico atual permite inferir que a maioria das espécies de macrofungos ainda é desconhecida. Com relação a biodiversidade de fungos macroscópicos, julgue os itens subseqüentes.

Macrofungos são fungos verdadeiros e portanto são organismos eucarióticos, heterotróficos, com parede celular contendo quitina e glucana e que se nutrem por osmose.

  • C. Certo
  • E. Errado

O conhecimento científico atual permite inferir que a maioria das espécies de macrofungos ainda é desconhecida. Com relação a biodiversidade de fungos macroscópicos, julgue os itens subseqüentes.

Macrofungos são fungos verdadeiros e portanto são organismos eucarióticos, heterotróficos, com parede celular contendo quitina e glucana e que se nutrem por osmose.

  • C. Certo
  • E. Errado

Macrofungos são fungos verdadeiros e portanto são organismos eucarióticos, heterotróficos, com parede celular contendo quitina e glucana e que se nutrem por osmose.

Plantas variegadas com manchas verdes e brancas ocorrem espontaneamente na natureza, demonstrando atuação de segregação citoplasmática.

  • C. Certo
  • E. Errado

Entre os principais cuidados em saúde pública, encontram-se o fornecimento e tratamento de água e o controle de alimentos. Os estudos microbiológicos têm grande importância na identificação e caracterizaçao de microrganismos presentes na água e nos alimentos. Considerando tais aspectos, julgue os itens que se seguem.

A figura abaixo ilustra uma bactéria comumente encontrada em estações de tratamento de água.

  • C. Certo
  • E. Errado

Entre os principais cuidados em saúde pública, encontram-se o fornecimento e tratamento de água e o controle de alimentos. Os estudos microbiológicos têm grande importância na identificação e caracterizaçao de microrganismos presentes na água e nos alimentos. Considerando tais aspectos, julgue os itens que se seguem.

Compostos como carboidratos e lipídeos complexos encontrados na água coletada em estações de tratamento de esgotos podem ser degradados em compostos mais simples e hidrossolúveis pela ação de microrganismos.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...