Questões de Biologia da Assessoria em Organização de Concursos Públicos (AOCP)

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O hemograma é composto de vários parâmetros, dentre eles há os índices hematimétricos que são

  • A. índices que avaliam indiretamente os eritrócitos quanto ao volume e ao conteúdo da hemoglobina.
  • B. índices que avaliam as características das plaquetas.
  • C. índices que avaliam apenas o RDW e a série branca do sangue.
  • D. índices que avaliam indiretamente os leucócitos quanto a sua característica e granulação.
  • E. índices que avaliam a série branca e vermelha, gerando uma proporção entre elas.

VHS (Velocidade de Hemossedimentação) é um exame muito solicitado por médicos para determinar se o paciente

  • A. está com alguma infecção na corrente sanguínea, sendo de alta especificidade e baixa sensibilidade.
  • B. apresenta início de infarto, indicando especificamente enzimas presentes na região do miocárdio.
  • C. está com processo de metástase.
  • D. está com alguma bactéria em sua corrente sanguínea.
  • E. está com alguma inflamação ou doença inflamatória. Porém é um exame de alta sensibilidade e baixa especificidade.

Quando associado a infecções superficiais e caracterização macroscópica de fungo filamentoso (colônia gigante), qual ágar é responsável pelo cultivo de espécies de Cândida e fungos filamentosos?

  • A. Ágar Chocolate.
  • B. Ágar Saboraud.
  • C. Ágar Löwenstein-Jensen.
  • D. Ágar MacConkey.
  • E. Ágar Thayer-Martin Chocolate.

A água deionizada passa por um tratamento que neutraliza sua carga elétrica por meio da adição ou remoção de elétrons. O permanganato de potássio é utilizado no controle de qualidade da água

  • A. para mostrar se há silicatos ou não, após o processo de purificação pelo deionizador.
  • B. para dosar a condutividade da água, após o processo de purificação pelo deionizador.
  • C. para verificar o PH da água, após o processo de purificação pelo deionizador.
  • D. para mostrar se há presença de substâncias orgânicas, após o processo de purificação pelo deionizador.
  • E. para mostrar se há crescimento de microrganismos, após o processo de purificação pelo deionizador.

Bactérias são microrganismos capazes de transmitir várias doenças. Entre elas, a tuberculose causada por

  • A. Mycobacterium tuberculosis.
  • B. Streptococcus tuberculosis.
  • C. Corynebacterium tuberculosis.
  • D. Neisseria tuberculosis.
  • E. Staphilococcus tuberculosis.

Foi admitida, no pronto-socorro de um hospital, uma mulher de 80 anos com história de parestesias em membros inferiores, piora cognitiva progressiva e queda do estado geral. Na admissão, apresentavase em regular estado geral, descorada, hiporresponsiva e confusa. Nos exames laboratoriais, apresentava HB de 8,4 g/dL, VCM de 110 fl, vitamina B12 diminuída (182 pg/mL) e TSH normal. Dado o diagnóstico principal de Anemia Perniciosa, iniciou-se doses de vitamina B12. Qual é a definição para Anemia Perniciosa?

  • A. As células vermelhas do sangue assumem o formato de foice, as células morrem prematuramente causando uma falta de glóbulos vermelhos saudáveis (anemias), podendo obstruir o fluxo sanguíneo e causando dor.
  • B. Quantidade insuficiente de glóbulos vermelhos saudáveis, devido ao baixo nível de ferro no corpo.
  • C. Diminuição dos glóbulos vermelhos que se tornam grandes, imaturos e disfuncionais na medula óssea e também há presença de neutrófilos hipersegmentados.
  • D. Diminuição dos glóbulos vermelhos, glóbulos brancos, plaquetas e funcionamento inadequado do sistema imunológico, podendo causar deficiência de cálcio e vitamina D.
  • E. Diminuição dos glóbulos vermelhos quando o corpo não consegue absorver quantidades suficientes de vitamina B12.

Os microscópios são instrumentos de óptica destinados à ampliação e observação de pequenos objetos. A objetiva, que compõe o microscópio, é

  • A. fortemente convergente e tem grande distância focal.
  • B. fracamente convergente e tem pequena distância focal.
  • C. fortemente divergente e tem pequena distância focal.
  • D. fortemente convergente e tem pequena distância focal.
  • E. fracamente divergente e tem grande distância focal.

Alguns alimentos malconservados ou enlatados podem desenvolver toxinas altamente venenosas que podem provocar vômitos, náuseas, mal-estar e fraqueza muscular progressiva, como ptose cerebral. As principais bactérias responsáveis pela liberação da Toxina Botulínica são:

  • A. Clostridium botulinum e Clostridium parabotulinum.
  • B. Clostridium perfringens e Clostridium difficile.
  • C. Clostridium parabotulinum e Clostridium difficile.
  • D. Clostridium perfringens e Clostridium parabotulinum.
  • E. Clostridium botulinum e Clostridium difficile.

O que ocorre na Diabetes Tipo I?

  • A. É uma condição crônica em que o pâncreas produz insulina, mas em menor quantidade, e essa quantidade produzida não tem função ao organismo, sendo eliminada.
  • B. O paciente não consegue processar o açúcar no sangue, havendo um aumento da produção de insulina que tenta suprir esse excesso de açúcar acumulado.
  • C. É o tipo mais comum, em que o paciente produz insulina em excesso.
  • D. É o tipo mais comum, no qual ocorre a união de dois fatores: resistência à insulina e diminuição nos níveis de insulina.
  • E. O pâncreas do paciente deixa de produzir insulina, aumentando os níveis de açúcar no sangue.

O Tempo de Atividade de Protrombina (TAP) é um exame indicado no controle de pacientes que fazem uso contínuo de anticoagulantes orais, pois essas drogas atuam sobre

  • A. os fatores da coagulação pertencentes ao Sistema Intrínseco da coagulação, precisando assim serem monitorados.
  • B. os fatores da coagulação pertencentes ao Sistema Extrínseco e Intrínseco da coagulação, precisando assim serem monitorados.
  • C. o fator VII da coagulação pertencentes ao Sistema Intrínseco e precisam ser monitorados.
  • D. os fatores IX e X da coagulação pertencentes ao Sistema Intrínseco e precisam ser monitorados.
  • E. os fatores da coagulação pertencentes ao Sistema Extrínseco da coagulação, precisando assim serem monitorados.
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