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A técnica de coloração de Gram está relacionada às características de cada microrganismo específico. Baseado nessa técnica, é correto afirmar que:
esta técnica permite somente a separação de amostras bacterianas em Gram positivas.
o corante cristal violeta pode ser substituído, com os mesmos resultados, pela safranina.
as bactérias Gram positivas e Gram negativas absorvem de maneira idêntica o corante primário e o fixador.
as bactérias Gram positivas não retêm o cristal violeta, após o tratamento com etanol-acetona.
o corante fucsina básica pode ser substituído com os mesmos resultados pelo azul de metileno.
A preparação e manipulação dos meios de cultura podem causar alguns problemas, quando são inadequadamente preparados. Levando em consideração os cuidados básicos de preparação dos meios de cultura, assinale a alternativa correta.
Quantidade excessiva de ágar e superaquecimento do meio de cultura pode provocar instabilidade do gel.
Meio superaquecido durante a preparação pode provocar desvio do pH e variação na cor.
Crescimento pobre de microrganismo, devido a falta de agitação durante a preparação.
Meios de cultura contaminados antes do uso, devido a baixa concentração do ágar.
Não detecção da bactéria, pela dose incorreta dos aditivos e vidrarias não estéreis.
Os meios de cultura são utilizados com a finalidade de cultivar e manter microrganismos viáveis no laboratório, sob a forma de culturas puras. De um modo geral, os meios de cultura são classificados quanto a função, estado físico e composição química. Quanto à função, podem ser classificados como:
simples, sólidos, semi-sólidos e líquidos.
simples, semi-sólidos, líquidos e de manutenção.
simples, de enriquecimento, seletivos e diferenciais.
complexos, diferenciais e de enriquecimento.
complexos, sólidos, semi-sólidos e líquidos.
A escolha correta da técnica de semeadura permite que a transferência do cultivo de microrganismos nos meios de cultura seja eficiente e que as seguintes finalidades sejam atingidas:
crescimento bacteriano, isolamento bacteriano e pesquisas das características bioquímicas.
isolamento bacteriano, visualização morfológica e pesquisas das características bioquímicas.
esterilização dos meios de cultura, crescimento bacteriano e isolamento bacteriano.
crescimento bacteriano, enriquecimento bacteriano e isolamento bacteriano.
crescimento bacteriano, isolamento bacteriano e visualização morfológica.
Na identificação de leveduras, são utilizados meios de cultura adicionados de uma solução de açúcares como glicose, maltose e sacarose, etc. Para trabalhar com meios para provas bioquímicas, recomenda-se a esterilização, em separado, do meio de cultura e da solução de açúcar. O método mais adequado para esterilização desta solução é:
autoclavação.
óxido de etileno.
radiação ionizante.
membrana filtrante.
esterilização em estufa.
O meio de cultura, preparado segundo uma fórmula, é distribuído em frascos e tubos de ensaio e tamponados com algodão não absorvente ou outro dispositivo que evite a entrada de ar contaminante. A forma de acondicionamento dos meios de cultura para ser esterilizado deve ser feita do seguinte modo:
os tubos de ensaio contendo meios de cultura são acondicionados frouxamente dentro de cestas metálicas ou outro dispositivo que permita a ação do calor seco.
a preparação dos meios de cultura deve ser feita a quente.
os meios de cultura contendo ágar devem ser dissolvidos a quente antes de serem autoclavados.
os meios de cultura sólidos são preparados pela dissolução em água na temperatura ambiente.
o meio de cultura esterilizado e solidificado ao ser incubado a temperatura até 70°C corre o risco de liquefazer-se.
Quais unidades são aplicadas para efetuar uma análise quantitativa das radiações ionizantes nos riscos físicos em laboratórios?
Curie, watt, hertz.
Becquerel, rad e rem.
Curie, hertz e coulomb.
Volt, ohm e elétron-volt.
Roentgen, hertz e coulomb.
Possui volume definido e é utilizado para o preparo de soluções com precisão em laboratório:
Becker.
Cadinho.
Erlenmeyer.
Balão volumétrico.
Cápsula de porcelana.
Na separação de líquidos imiscíveis, o que pode ser utilizado?
Dessecador.
Funil de Buchner.
Funil de separação.
Cápsula de porcelana.
Bureta com torneira de vidro.
Assinale a alternativa que indica a vidraria que é utilizada com o funil de Buchner nas filtrações a vácuo.
Kitassato.
Balão volumétrico.
Funil de separação.
Balão de destilação.
Balão de fundo redondo.
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