Questões de Biologia da CCV / UFC Coordenadoria de Concursos

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A técnica de coloração de Gram está relacionada às características de cada microrganismo específico. Baseado nessa técnica, é correto afirmar que:

  • A.

    esta técnica permite somente a separação de amostras bacterianas em Gram positivas.

  • B.

    o corante cristal violeta pode ser substituído, com os mesmos resultados, pela safranina.

  • C.

    as bactérias Gram positivas e Gram negativas absorvem de maneira idêntica o corante primário e o fixador.

  • D.

    as bactérias Gram positivas não retêm o cristal violeta, após o tratamento com etanol-acetona.

  • E.

    o corante fucsina básica pode ser substituído com os mesmos resultados pelo azul de metileno.

A preparação e manipulação dos meios de cultura podem causar alguns problemas, quando são inadequadamente preparados. Levando em consideração os cuidados básicos de preparação dos meios de cultura, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Quantidade excessiva de ágar e superaquecimento do meio de cultura pode provocar instabilidade do gel.

  • B.

    Meio superaquecido durante a preparação pode provocar desvio do pH e variação na cor.

  • C.

    Crescimento pobre de microrganismo, devido a falta de agitação durante a preparação.

  • D.

    Meios de cultura contaminados antes do uso, devido a baixa concentração do ágar.

  • E.

    Não detecção da bactéria, pela dose incorreta dos aditivos e vidrarias não estéreis.

Os meios de cultura são utilizados com a finalidade de cultivar e manter microrganismos viáveis no laboratório, sob a forma de culturas puras. De um modo geral, os meios de cultura são classificados quanto a função, estado físico e composição química. Quanto à função, podem ser classificados como:

  • A.

    simples, sólidos, semi-sólidos e líquidos.

  • B.

    simples, semi-sólidos, líquidos e de manutenção.

  • C.

    simples, de enriquecimento, seletivos e diferenciais.

  • D.

    complexos, diferenciais e de enriquecimento.

  • E.

    complexos, sólidos, semi-sólidos e líquidos.

A escolha correta da técnica de semeadura permite que a transferência do cultivo de microrganismos nos meios de cultura seja eficiente e que as seguintes finalidades sejam atingidas:

  • A.

    crescimento bacteriano, isolamento bacteriano e pesquisas das características bioquímicas.

  • B.

    isolamento bacteriano, visualização morfológica e pesquisas das características bioquímicas.

  • C.

    esterilização dos meios de cultura, crescimento bacteriano e isolamento bacteriano.

  • D.

    crescimento bacteriano, enriquecimento bacteriano e isolamento bacteriano.

  • E.

    crescimento bacteriano, isolamento bacteriano e visualização morfológica.

Na identificação de leveduras, são utilizados meios de cultura adicionados de uma solução de açúcares como glicose, maltose e sacarose, etc. Para trabalhar com meios para provas bioquímicas, recomenda-se a esterilização, em separado, do meio de cultura e da solução de açúcar. O método mais adequado para esterilização desta solução é:

  • A.

    autoclavação.

  • B.

    óxido de etileno.

  • C.

    radiação ionizante.

  • D.

    membrana filtrante.

  • E.

    esterilização em estufa.

O meio de cultura, preparado segundo uma fórmula, é distribuído em frascos e tubos de ensaio e tamponados com algodão não absorvente ou outro dispositivo que evite a entrada de ar contaminante. A forma de acondicionamento dos meios de cultura para ser esterilizado deve ser feita do seguinte modo:

  • A.

    os tubos de ensaio contendo meios de cultura são acondicionados frouxamente dentro de cestas metálicas ou outro dispositivo que permita a ação do calor seco.

  • B.

    a preparação dos meios de cultura deve ser feita a quente.

  • C.

    os meios de cultura contendo ágar devem ser dissolvidos a quente antes de serem autoclavados.

  • D.

    os meios de cultura sólidos são preparados pela dissolução em água na temperatura ambiente.

  • E.

    o meio de cultura esterilizado e solidificado ao ser incubado a temperatura até 70°C corre o risco de liquefazer-se.

Quais unidades são aplicadas para efetuar uma análise quantitativa das radiações ionizantes nos riscos físicos em laboratórios?

  • A.

    Curie, watt, hertz.

  • B.

    Becquerel, rad e rem.

  • C.

    Curie, hertz e coulomb.

  • D.

    Volt, ohm e elétron-volt.

  • E.

    Roentgen, hertz e coulomb.

Possui volume definido e é utilizado para o preparo de soluções com precisão em laboratório:

  • A.

    Becker.

  • B.

    Cadinho.

  • C.

    Erlenmeyer.

  • D.

    Balão volumétrico.

  • E.

    Cápsula de porcelana.

Na separação de líquidos imiscíveis, o que pode ser utilizado?

  • A.

    Dessecador.

  • B.

    Funil de Buchner.

  • C.

    Funil de separação.

  • D.

    Cápsula de porcelana.

  • E.

    Bureta com torneira de vidro.

Assinale a alternativa que indica a vidraria que é utilizada com o funil de Buchner nas filtrações a vácuo.

  • A.

    Kitassato.

  • B.

    Balão volumétrico.

  • C.

    Funil de separação.

  • D.

    Balão de destilação.

  • E.

    Balão de fundo redondo.

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