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Considerando a figura acima e as características dos principais ecossistemas brasileiros, julgue os seguintes itens.
O pantanal caracteriza-se por abrigar uma fauna endêmica muito rica, assim como a da Amazônia.
A nanociência e a nanotecnologia têm como base dois conceitos, chamados top-down (de cima para baixo) e botton-up (de baixo para cima). Com relação a esse assunto, julgue os itens subseqüentes.
Na implementação top-down é necessário o domínio da tecnologia da microeletrônica.
Julgue os itens a seguir, considerando as alterações na qualidade da água observadas em viveiros de cultivo de espécies aqüícolas.
A alcalinidade da água indica a sua capacidade neutralizadora contra variações diárias no pH.
O feijão e a soja não expressam perda de vigor em decorrência da endogamia. Cebola, centeio e girassol são espécies consideradas tolerantes à endogamia quando comparadas ao milho e à alfafa, que expressam profunda perda de vigor em razão da endogamia. A respeito desse assunto, julgue os itens a seguir.
O feijão e a soja são classificados como espécies autógamas, enquanto as outras espécies citadas, por sofrerem algum grau de depressão endogâmica, são classificadas como espécies alógamas.
Considerando a figura acima e as características dos principais ecossistemas brasileiros, julgue os seguintes itens.
A caatinga apresenta irregularidade na distribuição das chuvas no tempo e no espaço. Observa-se, nessa formação vegetal, a presença de vegetação xerofítica, caducifoliar e bem adaptada para suportar a falta de água.
Considerando que a fermentação é um processo metabólico que envolve a conversão de um açúcar (ou outra molécula orgânica) em um produto orgânico que funciona como aceptor final de elétrons, assinale a opção correta.
A fermentação é um processo largamente empregado pela indústria de alimentos, como, por exemplo, no uso de extrato de malte para a produção de etanol nas cervejas, leite para a produção de ácido lático presente em queijos e iogurtes e etanol para a produção de vinagres.
Durante os processos fermentativos, o ATP é produzido durante a conversão do ácido pirúvico com a formação dos produtos finais da fermentação (por exemplo, etanol, ácido lático, ácido propiônico).
Em geral, o primeiro passo da fermentação envolve a conversão de glicose em ácido pirúvico e, em seguida, as coenzimas da glicólise recebem elétrons do ácido pirúvico, levando à formação dos produtos finais da fermentação.
O rendimento de ATP durante a fermentação é superior ao obtido durante a respiração aeróbica, evidenciando a alta eficiência desse processo metabólico.
Na fermentação industrial, são utilizados principalmente protozoários como microrganismos fermentadores.
A nanociência e a nanotecnologia têm como base dois conceitos, chamados top-down (de cima para baixo) e botton-up (de baixo para cima). Com relação a esse assunto, julgue os itens subseqüentes.
A abordagem que se baseia no conceito top-down exige mão-de-obra altamente qualificada.
Julgue os itens a seguir, considerando as alterações na qualidade da água observadas em viveiros de cultivo de espécies aqüícolas.
Altas concentrações de dióxido de carbono na água causam elevação nos níveis de pH.
O feijão e a soja não expressam perda de vigor em decorrência da endogamia. Cebola, centeio e girassol são espécies consideradas tolerantes à endogamia quando comparadas ao milho e à alfafa, que expressam profunda perda de vigor em razão da endogamia. A respeito desse assunto, julgue os itens a seguir.
Sucessivas gerações de acasalamento endogâmico resultam em aumentos progressivos no nível de homozigose no feijão e no milho.
Os organismos quimiotróficos se valem da quebra de compostos químicos para a produção de energia sob a forma de ATP. Eles também dependem da quebra desses compostos para a obtenção de precursores para a síntese de aminoácidos, proteínas, lipídios, polissacarídeos e ácidos nucléicos. Julgue os próximos itens, considerando os sistemas catabólicos microbianos.
A quantidade de itens certos é igual a
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