Questões sobre Área: Agroindústria

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Sobre as condições que agravam a pobreza rural nos países em desenvolvimento, analise as seguintes assertivas.

I. Os incentivos públicos dados aos agricultores pelos países desenvolvidos, preocupados com a soberania alimentar, e que mantêm os preços mundiais de muitos alimentos artificialmente baixos, prejudicam os agricultores de países em desenvolvimento, em geral menos equipados e com níveis de produtividade do trabalho agrícola menores.

II. A manutenção de uma desigualdade no acesso às terras de muitos dos países, obriga muitos pequenos agricultores a buscarem trabalho assalariado na agricultura capitalista e de grande escala, em geral com salários baixos.

III. As políticas públicas de garantia e estabilidade de preços, através dos mercados institucionais, impedem o acesso dos agricultores a novos mercados, em geral com preços mais compensadores.

Quais estão corretas?

  • A. Apenas II.
  • B. Apenas III.
  • C. Apenas I e II.
  • D. Apenas I e III.
  • E. Apenas II e III.

Sobre o desenvolvimento por etapas de sistemas de produção especializados, analise as seguintes assertivas:

I. Para uma dada especialização agrícola, os ganhos de produtividade alcançados por estabelecimentos que conseguem investir em sistemas de produção mais eficientes provocam reduções nos preços agrícolas, fato que termina por reduzir a renda dos estabelecimentos que não possuem capacidade de investimento.

II. O nível de produtividade, dos diferentes sistemas de produção de uma especialização agrícola, varia em função da mão de obra disponível por área, da adoção de diferentes níveis tecnológicos e da combinação das diferentes produções e dos meios de produção.

III. Em regiões em que as condições naturais não permitam que os sistemas de produção de uma dada especialização sejam viáveis, apenas políticas públicas de subsídio garantem que não ocorra o declínio agrícola.

Quais estão corretas?

  • A. Apenas I.
  • B. Apenas III.
  • C. Apenas I e II.
  • D. Apenas II e III.
  • E. I, II e III.

Desenvolvimento local é um processo __________ registrado em pequenas unidades ___________ e agrupamentos humanos, capaz de promover o ___________ econômico e a melhoria da qualidade de vida da população.

Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A. exógeno – familiares – dinamismo
  • B. endógeno – territoriais – dinamismo
  • C. sustentável – familiares – crescimento
  • D. exógeno – de produção – crescimento
  • E. sustentável – de produção – equilíbrio

Assinale a alternativa INCORRETA com relação à agricultura familiar.

  • A. A agricultura familiar é capaz de atender demandas flexíveis de mercados segmentados e exigentes, pois tem capacidade de gerar novidades.
  • B. A agricultura é dependente da natureza, e os agricultores familiares conseguem promover ajustes nos processos de produção à medida que as condições ambientais mudam.
  • C. As novidades geradas pelos agricultores familiares são difundidas pelas redes sociais, afetando os sistemas produtivos locais.
  • D. A capacidade de adaptação da agricultura familiar promove uma competitividade que se reflete em escala territorial.
  • E. A agricultura familiar tem como oportunidade a alta capacidade de absorção da produção excedente pelos mercados locais, que compensa os limites de escala exigidos pelas redes comerciais convencionais.

Assinale a alternativa INCORRETA com relação às ações necessárias para a promoção do Desenvolvimento Rural, entendido como superação do paradigma da modernização da agricultura.

  • A. Aumentar a conexão da sociedade com a agricultura.
  • B. Assumir um novo modelo agrícola, que valorize a diversidade de atividades e possibilite sinergias.
  • C. Promover a especialização dos agricultores, valorizando a padronização dos produtos agrícolas e permitindo o acesso desses aos mercados internacionais.
  • D. Recuperar as relações entre os diferentes atores locais, redefinindo o sentido da comunidade rural.
  • E. Considerar os diferentes aspectos ambientais, promovendo o uso sustentável e o manejo adequado do meio ambiente.

Assinale a alternativa INCORRETA com relação à modernização da agricultura no Brasil, iniciada nas décadas de 1950 e 1960.

  • A. A modernização da agricultura baseou-se na dinamização dos setores improdutivos sem alterar a estrutura fundiária vigente e, por esse motivo, é conhecida como “modernização conservadora”.
  • B. Para atingir um aumento de produtividade da terra, promoveu-se uma conversão da matriz tecnológica da agricultura brasileira, a partir de políticas direcionadas à pesquisa agrícola, à extensão rural e ao crédito subsidiado.
  • C. Para a modernização da agricultura, foram incentivadas práticas produtivas e tecnologias ditas “modernas”, de maneira geral, apropriadas pelos setores industriais, como máquinas, fertilizantes químicos e agrotóxicos.
  • D. A abertura ao comércio internacional deu-se concentrando os instrumentos de modernização da agricultura a favor de produtos para a exportação com grande demanda internacional, focando os esforços em produtores e regiões com melhores condições de um rápido retorno produtivo e financeiro.
  • E. Para contrabalançar os efeitos do processo de modernização, nos agricultores sem condições ideais para a adoção dos pacotes tecnológicos, foram criados mecanismos de proteção, evitandose a liberalização de mercado total e possíveis problemas com o aumento dos custos de produção e dificuldade de acesso à terra.

Entre as abordagens de estudos sobre o desenvolvimento rural está o enfoque agroalimentar, que, em geral, analisa um tipo de agricultura familiar mais “capitalizada”, com acesso aos mercados e às tecnologias mais modernas, não raro, localizadas nas regiões mais dinâmicas das economias rurais. Essa abordagem procura compreender as condições e possibilidades da agricultura familiar na produção agroalimentar em um regime de produção e consumo mais flexíveis, em que a “vontade do consumidor” orienta a organização dos processos de produção e o tipo de produto a ser produzido. Com relação aos desafios que o enfoque agroalimentar lança sobre a temática do Desenvolvimento Rural, considere as assertivas abaixo, assinalando V, se verdadeiras, e F, se falsas.

( ) Os novos desafios da produção agroalimentar se voltam para a segurança dos alimentos (sanidade) e a busca de formas sustentáveis (impactos ambientais) e socialmente justas de produção (observância às questões éticas, morais e humanitárias).

( ) O desafio para a agricultura familiar consiste na melhoria de sua capacidade de interação social e inserção em mercados locais ou institucionais (merenda escolar e programas sociais) em um contexto de “economia da qualidade”.

( ) Os agricultores familiares precisam desenvolver habilidades para construirem os novos mercados, compreendendo as tendências e preferências dos consumidores, organizando redes sociotécnicas (de tipo fair trade ou solidárias) e cadeias curtas de produção que permitam atender a demanda.

( ) A agricultura familiar, nessa perspectiva, deve adotar sistemas de produção mais intensivos, com base nos insumos modernos, possibilitando a redução de preços dos produtos agrícolas e ampliando a possibilidade de atender a demanda das grandes redes de distribuição, como as cadeias de supermercados.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A. V – V – V – F.
  • B. V – F – F – V.
  • C. V – V – F – F.
  • D. F – F – F – V.
  • E. F – V – V – F.

Assinale a alternativa INCORRETA com relação às funções do meio rural.

  • A. Propiciar lazer nos feriados e fins de semana.
  • B. Dar moradia a um segmento crescente da classe média alta.
  • C. Desenvolver atividades de preservação e conservação que propiciem o surgimento do ecoturismo, além da criação de parques estaduais e estações ecológicas.
  • D. Abrigar um conjunto de profissões tipicamente urbanas que estão se proliferando no meio rural em função da urbanização do trabalho rural.
  • E. Receber as indústrias em geral, permitindo o melhor destino dos espaços urbanos para residências.
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