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Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área - Área: Laboratório - CCV / UFC Coordenadoria de Concursos - 2010
Considerando a técnica de coloração de Gram e as características da parede bacteriana, assinale a alternativa correta.
As bactérias Gram positivas apresentam coloração vermelha, ao final da técnica.
As bactérias Gram positivas apresentam coloração azul ou violeta, ao final da técnica.
As bactérias Gram positivas coradas pelo método de Gram caracterizam-se pela não retenção do cristal violeta.
A parede celular das bactérias consideradas Gram positivas é mais delgada, permitindo a entrada do corante na célula bacteriana.
A parede das bactérias consideradas Gram negativas é composta por lipopolissacarídeos, fosfolipídeos, lipoproteínas e uma espessa camada de peptidoglicano.
Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área - Área: Laboratório - CCV / UFC Coordenadoria de Concursos - 2010
Na realização da técnica de Gram, todos os passos devem ser criteriosamente seguidos pelo técnico de laboratório de microbiologia, de modo a evitar dificuldade na interpretação dos resultados. Considerando essas informações, assinale a alternativa correta.
A lâmina, após o lugol, deve ser lavada com água destilada.
A exposição máxima da lâmina ao cristal violeta deve ser de 15 segundos.
A fucsina é o primeiro corante a ser acrescentado à lâmina, na técnica de Gram.
O óleo de imersão deve ser adicionado ao final do processo para observação no microscópio.
O lugol deve ser adicionado posteriormente ao cristal violeta e o tempo para reação é de 1(um) minuto.
Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área - Área: Laboratório - CCV / UFC Coordenadoria de Concursos - 2010
O método de coloração de Gram consiste no tratamento sucessivo de um esfregaço bacteriano, fixado pelo calor e corado com determinados reagentes. Assinale o item que contempla a ordem correta dos reagentes durante a reação.
Cristal violeta, lugol, fucsina básica e etanol-acetona.
Fucsina básica, cristal violeta, lugol e etanol-acetona.
Cristal violeta, lugol, etanol-acetona e fucsina básica.
Cristal violeta, fucsina básica, lugol e etanol-acetona.
Fucsina básica, etanol-acetona, cristal violeta e lugol.
Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área - Área: Laboratório - CCV / UFC Coordenadoria de Concursos - 2010
Considerando os procedimentos adequados para evitar ocorrência de acidentes durante atividades práticas em laboratório de microbiologia, assinale a alternativa correta.
Devemos lavar as mãos somente ao sair do laboratório.
A utilização de sandálias é permitida dentro do laboratório.
A utilização de jalecos é facultativa no ambiente do laboratório.
Devemos empregar luvas de procedimento sempre que necessário.
É desnecessária a presença do Bico de Bunsen no laboratório de microbiologia.
Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área - Área: Laboratório - CCV / UFC Coordenadoria de Concursos - 2010
Baseado nas regras de biossegurança em laboratório de análise microbiológica, assinale a alternativa correta.
Circular fora da área com o uniforme usado no laboratório.
Prestar atenção às atividades dos colegas ao lado para evitar acidentes.
Placas de Petri podem ficar destampadas sobre a bancada, durante o teste.
Materiais contaminados devem ser colocados nos recipientes próprios e deixados nas bancadas ou pias.
O Material pessoal (bolsas cadernos, mochilas, etc.) pode ser mantido junto das atividades de bancadas do laboratório.
Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área - Área: Laboratório - CCV / UFC Coordenadoria de Concursos - 2010
Uma vez preparados, os meios de cultura devem ser conservados em condições especiais de modo a manter a sua viabilidade por períodos prolongados. Considerando essa informação, é correto afirmar que os meios de cultura:
após esterilização, devem ser armazenados em temperatura ambiente durante 2 meses.
podem durar de 6 meses a 8 meses, à temperatura de 12 a 15°C, após sua esterilização.
à base de ágar, devem ser armazenados em temperatura abaixo de 0°C, para manter a estabilidade do gel.
podem durar de 1 a 2 semanas, à temperatura de 25°C, após sua esterilização.
devem ser estocados por tempo indeterminado, à temperatura de 12 a 15 °C.
Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área - Área: Laboratório - CCV / UFC Coordenadoria de Concursos - 2010
Os meios de cultura devem conter as substâncias exigidas pelas bactérias para que estas cresçam e se multipliquem. Assinale a alternativa que corresponde a esta afirmativa.
Para que possam fazer a síntese de sua própria matéria nutritiva, devem dispor de fontes de carbono através dos açúcares e proteínas.
Para que possam fazer a síntese de sua própria matéria nutritiva, devem dispor de fontes de nitrogênio através dos açúcares e proteínas.
Para que possam fazer a síntese de sua própria matéria nutritiva, devem dispor de fontes de carbono através das peptonas.
O meio de cultura sólido é obtido através da adição de um agente solidificante, o ágar na faixa de concentração de 1,5 5%.
O ágar é um polissacarídeo complexo, que é utilizado como fonte de energia para o crescimento das bactérias.
Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área - Área: Laboratório - Fundação Carlos Chagas (FCC) - 2009
Na solução de molhagem,
a adição de álcool aumenta a condutividade.
a redução do álcool na solução de fonte é benéfica por deixar a água mais mineralizada.
o álcool isopropílico é mais corrosivo que o álcool comum.
a adição de álcool diminui a tensão superficial da água.
a adição de álcool aumenta a tensão superficial da água.
Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área - Área: Laboratório - Fundação Carlos Chagas (FCC) - 2009
Uma revista será impressa em uma máquina Offset rotativa. Durante o set up, observam-se problemas de tensão e alinhamento da fita de papel. Para corrigir esse problema no infeed da máquina e realizar os ajustes devese considerar que
o rolo web guide tem a função de controlar a pressão entre os rolos de tração.
os rolos fixos estão em contato direto com o controlador de tensão e ajustam a tração do suporte.
o rolo antirrugas é um rolo liso, que evita que o papel enrugue.
os rolos bailarinos não têm a função de controlar leves variações de tensão.
os rolos bailarinos devem ser refrigerados, evitando superaquecimento.
Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área - Área: Laboratório - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2008
No que se refere à música concreta e eletrônica, assinale a opção correta.
A composição da música eletrônica é feita de forma intuitiva, sendo utilizado basicamente um tipo de instrumental na produção sonora.
Na música concreta, os ruídos são valorizados esteticamente e qualquer objeto que produza sons expressivos de rico timbre torna-se instrumento musical.
O discurso da música eletrônica se desenvolve por meio de materiais sonoros com mínimas alterações.
A experiência musical no campo da música concreta fundamenta-se no uso de computadores e nos níveis de timbres.
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