Questões sobre Área: Patologia Clínica/Anatomia Patológica

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Os linfócitos produzidos e amadurecidos nos órgãos linfóides primários migram até os órgãos secundários, onde irão residir e interagir entre si com antígenos, provocando um processo, denominado:

  • A. Expansão linfótica.
  • B. Expansão clonal.
  • C. Expansão de Payer.
  • D. Expansão cloacal.

As bactérias fotolitotróficas e quimiolitotróficas são conhecidas, comumente, como autotróficas, ao passo que as espécies fotorganotróficas e quimiorganotróficas são designadas:

  • A. Quimiotróficas.
  • B. Fototróficas.
  • C. Heterotróficas.
  • D. Fotoquilototróficas.

O caldo e o ágar nutritivos são exemplos de meios líquidos e sólidos, relativamente simples, indicados para a cultura de microrganismos heterotróficos comuns. Alguns microrganismos não se desenvolvem bem nestes meios, pois demonstram exigências de nutrientes específicos, como vitaminas e outras substâncias estimulantes. Tais microrganismos são chamados de:

  • A. Heterotróficos enriquecidos.
  • B. Heterotróficos fastidiosos.
  • C. Heterotróficos sanguíneos.
  • D. Heterotróficos seletivos.

Produto que resulta da digestão de materiais proteicos como carne, caseína e gelatina; a digestão proteica é realizada por meio de ácidos ou de enzimas; existem diferentes (dependendo da proteína usada e do método de digestão) para uso em meios bacteriológicos; diferem em suas propriedades de promover o crescimento. Referimo-nos às características da(o):

  • A. Peptona.
  • B. Ágar.
  • C. Extrato de levedo.
  • D. Extrato de carne.

É o conjunto de operações que objetiva destruir (ou remover) todas as formas possíveis de multiplicação e propagação de microorganismos (incluindo esporos bacterianos), com capacidade de desenvolvimento durante os estágios de conservação e de utilização do produto e dos príons e toxinas que causam infecção ou intoxicação se consumidos ou em contato com regiões estéreis e irrigadas do animal. Referimo-nos ao processo de:

  • A. Lavação.
  • B. Higienização.
  • C. Esterilização.
  • D. Desinfecção.

Na aplicação de qualquer agente físico ou químico destinado a inibir ou destruir populações microbianas, devem ser considerados fatores como:

I. Temperatura.

II. Condições ambientais.

III. Estado fisiológico das células.

IV. Tipo de microrganismo.

Estão corretas:

  • A. Apenas as alternativas III e IV.
  • B. Todas as alternativas.
  • C. Apenas as alternativas II e III.
  • D. Apenas as alternativas I, III e IV.

Esterilização utilizando uma temperatura inferior a 100 °C, geralmente 57 °C a 60 °C em banho-maria. Objetivo: eliminação de microrganismos sensíveis ao calor, entre estes, estirpes patogénicas, sem adulteração das qualidades do produto. Este é um processo de:

  • A. Irradiação.
  • B. Esterilização por calor seco.
  • C. Pasteurização.
  • D. Esterilização química.

Em Microbiologia é importante a esterilização de meios, soluções e material de vidro ou metal que se utiliza. Gestos e atitudes tendentes a manterem o estado de ausência de microrganismos contaminantes no meio em que atua chamamos de:

  • A. Descontaminação.
  • B. Assepsia.
  • C. Higiênico.
  • D. Profilaxia.

Utiliza a fluorescência para a aquisição das imagens. A fluorescência é um tipo de luminescência (emissão de luz) em que um corpo absorve luz e após um curto intervalo de tempo reemite essa luz. Referimo-nos a:

  • A. Microscopia eletrônica de varredura.
  • B. Microscopia focal.
  • C. Microscopia confocal.
  • D. Microscopia eletrônica de transmissão.

Para preservar a morfologia dos protozoários e prevenir um contínuo desenvolvimento de alguns ovos e larvas de helmintos, as amostras fecais que não forem entregues ao laboratório imediatamente deverão ser preservadas:

  • A. Congeladas (- 10ºC).
  • B. Em temperatura ambiente por até 12 horas.
  • C. Não existe nenhuma forma de preservação deste tipo de amostra.
  • D. Refrigeradas (3 a 5ºC).
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