Lista completa de Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área da CCV / UFC Coordenadoria de Concursos para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área - Área: Laboratório - CCV / UFC Coordenadoria de Concursos - 2010
Na realização da técnica de Gram, todos os passos devem ser criteriosamente seguidos pelo técnico de laboratório de microbiologia, de modo a evitar dificuldade na interpretação dos resultados. Considerando essas informações, assinale a alternativa correta.
A lâmina, após o lugol, deve ser lavada com água destilada.
A exposição máxima da lâmina ao cristal violeta deve ser de 15 segundos.
A fucsina é o primeiro corante a ser acrescentado à lâmina, na técnica de Gram.
O óleo de imersão deve ser adicionado ao final do processo para observação no microscópio.
O lugol deve ser adicionado posteriormente ao cristal violeta e o tempo para reação é de 1(um) minuto.
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O método de coloração de Gram consiste no tratamento sucessivo de um esfregaço bacteriano, fixado pelo calor e corado com determinados reagentes. Assinale o item que contempla a ordem correta dos reagentes durante a reação.
Cristal violeta, lugol, fucsina básica e etanol-acetona.
Fucsina básica, cristal violeta, lugol e etanol-acetona.
Cristal violeta, lugol, etanol-acetona e fucsina básica.
Cristal violeta, fucsina básica, lugol e etanol-acetona.
Fucsina básica, etanol-acetona, cristal violeta e lugol.
Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área - Área: Laboratório - CCV / UFC Coordenadoria de Concursos - 2010
Considerando os procedimentos adequados para evitar ocorrência de acidentes durante atividades práticas em laboratório de microbiologia, assinale a alternativa correta.
Devemos lavar as mãos somente ao sair do laboratório.
A utilização de sandálias é permitida dentro do laboratório.
A utilização de jalecos é facultativa no ambiente do laboratório.
Devemos empregar luvas de procedimento sempre que necessário.
É desnecessária a presença do Bico de Bunsen no laboratório de microbiologia.
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Baseado nas regras de biossegurança em laboratório de análise microbiológica, assinale a alternativa correta.
Circular fora da área com o uniforme usado no laboratório.
Prestar atenção às atividades dos colegas ao lado para evitar acidentes.
Placas de Petri podem ficar destampadas sobre a bancada, durante o teste.
Materiais contaminados devem ser colocados nos recipientes próprios e deixados nas bancadas ou pias.
O Material pessoal (bolsas cadernos, mochilas, etc.) pode ser mantido junto das atividades de bancadas do laboratório.
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Uma vez preparados, os meios de cultura devem ser conservados em condições especiais de modo a manter a sua viabilidade por períodos prolongados. Considerando essa informação, é correto afirmar que os meios de cultura:
após esterilização, devem ser armazenados em temperatura ambiente durante 2 meses.
podem durar de 6 meses a 8 meses, à temperatura de 12 a 15°C, após sua esterilização.
à base de ágar, devem ser armazenados em temperatura abaixo de 0°C, para manter a estabilidade do gel.
podem durar de 1 a 2 semanas, à temperatura de 25°C, após sua esterilização.
devem ser estocados por tempo indeterminado, à temperatura de 12 a 15 °C.
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Os meios de cultura devem conter as substâncias exigidas pelas bactérias para que estas cresçam e se multipliquem. Assinale a alternativa que corresponde a esta afirmativa.
Para que possam fazer a síntese de sua própria matéria nutritiva, devem dispor de fontes de carbono através dos açúcares e proteínas.
Para que possam fazer a síntese de sua própria matéria nutritiva, devem dispor de fontes de nitrogênio através dos açúcares e proteínas.
Para que possam fazer a síntese de sua própria matéria nutritiva, devem dispor de fontes de carbono através das peptonas.
O meio de cultura sólido é obtido através da adição de um agente solidificante, o ágar na faixa de concentração de 1,5 5%.
O ágar é um polissacarídeo complexo, que é utilizado como fonte de energia para o crescimento das bactérias.
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