Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área da Coordenadoria de Processos Seletivos (COPS UEL)

Lista completa de Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área da Coordenadoria de Processos Seletivos (COPS UEL) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

No texto abaixo estão listados alguns itens elementares para segurança no laboratório químico. Devemos incorporá-los no procedimento habitual ao enfrentar um dia de trabalho. Entre os procedimentos citados abaixo, quais são corretos?

I. Antes de usar reagentes que não conheça, consulte a bibliografia adequada e obtenha informações sobre como manuseá-los e descartá-los.

II. Não retorne reagentes aos frascos originais, mesmo que não tenham sido usados. Evite circular com eles pelo laboratório.

III. Não há necessidade de verificar a tensão de trabalho da aparelhagem antes de conectá-la à rede elétrica, pois a maioria deles, atualmente, ajusta automaticamente as tensões.

IV. A pipetagem de líquidos ou soluções líquidas dever ser feita com a boca.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:

  • A.

    I e II.

  • B.

    I e III.

  • C.

    III e IV.

  • D.

    I, II e III.

  • E.

    II, III e IV.

Num circuito de nivelamento fechado, a soma das visadas de ré, menos a soma das visadas a vante de mudança é igual a:

  • A.

    Zero.

  • B.

    A diferença entre o ponto mais alto e o ponto mais baixo do nivelamento.

  • C.

    Um número arbitrário dependendo da inclinação do terreno.

  • D.

    O dobro do valor da diferença entre o ponto mais alto e o ponto mais baixo do nivelamento.

  • E.

    Ao erro cometido no nivelamento.

Todos os dias, caminhões trafegam em estradas asfaltadas levando cargas perigosas. Supondo que haja um acidente com conseqüente derrame das cargas dos caminhões, qual poderia ocasionar maiores estragos no asfalto da rodovia?

  • A.

    Caminhões carregados com álcool carburante.

  • B.

    Caminhões com tanques de gasolina.

  • C.

    Caminhões carregados com calcário.

  • D.

    Caminhões carregados com adubos.

  • E.

    Caminhões carregados com sacos de cal para construção.

Ao exercer sua função você percebe que o pessoal contratado pela empreiteira que executa o serviço de pavimentação está realizando os serviços de forma inadequada, o que pode prejudicar a qualidade dos mesmos. Sua atitude deve ser:

  • A.

    Deixar que o pessoal contratado faça o serviço, pois você tem outras ocupações.

  • B.

    Ficar em silêncio, pois não é sua função.

  • C.

    Fazer-se de desentendido.

  • D.

    Comunicar ao seu superior para que ele tome as providências necessárias.

  • E.

    Você alerta o pessoal, e se eles persistirem, você não insiste no caso.

Leia as definições abaixo:

  •  Processo de estender, ao povo rural, conhecimentos e habilidades sobre práticas agropecuárias, florestais e domésticas, reconhecidas como importantes e necessárias à melhoria de sua qualidade de vida.
  •  Designa, por um lado, a prática social da criação e gestão das organizações providas de autonomia e de órgãos de gestão democrática: assembléia geral, direção, conselho fiscal e, por outro lado, a defesa dessa prática de associação, enquanto processo não lucrativo de livre organização de pessoas para a obtenção de finalidades comuns.
  •  Tem como objetivo difundir os ideais em que se baseia, no intuito de atingir o pleno desenvolvimento financeiro, econômico e social de todas as sociedades envolvidas.
  •  O progresso técnico deve ser controlado e acompanhar a "consciência" da humanidade sobre os efeitos que eles podem ter no mundo e na sociedade para que as novas descobertas e suas aplicações não fiquem sujeitas a todo tipo de interesse.
  •  Tem por objeto a Moral no tempo e no espaço, sendo o estudo dos juízos de apreciação referentes à conduta humana.

Assinale a alternativa que associa, as definições acima, com os seus conceitos na ordem (de cima para baixo):

  • A.

    Bioética, Cooperativismo, Idealismo, Associativismo, Psicologia Comportamental.

  • B.

    Cooperativismo, Associativismo, Extensão Rural, Ética, Bioética.

  • C.

    Extensão Rural, Cooperativismo, Associativismo, Ética, Bioética.

  • D.

    Tecnologia Rural, Associativismo, Cooperativismo, Bioética, Ética.

  • E.

    Extensão Rural, Associativismo, Cooperativismo, Bioética, Ética.

Relacione o nome das doenças causadas pela falta de saneamento e a forma de contágio:

 

Assinale a alternativa que indica os números das doenças na seqüência correta (de cima para baixo):

  • A.

    1, 2, 4, 3 e 5.

  • B.

    4, 5, 3, 1 e 2.

  • C.

    2, 3, 5, 1 e 4.

  • D.

    5, 4, 3, 1 e 2.

  • E.

    1, 2, 3, 4 e 5.

Acompanhar o desenvolvimento e o programa técnico e científico na Biossegurança e em áreas afins, objetivando a segurança dos consumidores e da população em geral, com permanente cuidado à proteção do meio ambiente, é função do (a):

  • A.

    Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e de Recursos Naturais Renováveis (IBAMA).

  • B.

    Comissão Técnica Nacional de Biossegurança – CTNBio.

  • C.

    Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).

  • D.

    Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA).

  • E.

    Departamento de Proteção e Defesa do Consumidor (DPDC).

De acordo com os objetivos de um trabalho de extensão, podemos assinalar, como correta, umas das características da Extensão Rural elencadas abaixo:

  • A.

    Extensão é um sistema educacional e baseia-se na realidade urbana.

  • B.

    Trabalha com programas elaborados com a população e de forma independente de outras agências ou instituições.

  • C.

    Começa o processo educativo ao nível do agricultor e não se articula com a pesquisa.

  • D.

    Faz avaliação eventual do trabalho em execução e atua em consonância com a política de desenvolvimento do País.

  • E.

    Estimula e utiliza a liderança e o trabalho em grupo, além de adotar a família como unidade de trabalho.

Uma trabalhadora rural procura a Economista Doméstica de uma Unidade de Assistência Técnica, relatando que seus familiares costumam apresentar alterações gastrointestinais após ingerirem salada de hortaliças e legumes crus, e que ela não sabe como deve proceder para higienizar de forma correta esses alimentos. A orientação adequada é:

  • A.

    Lavar um a um em água corrente, deixar de molho em solução contendo ácido acético por 15 minutos e enxaguar em água potável.

  • B.

    Lavar um a um em água corrente, deixar de molho em ácido acético por 10 minutos e enxaguar, se achar necessário.

  • C.

    Lavar um a um em água corrente, deixar de molho em solução de hipoclorito de sódio por 15 minutos e enxaguar em água corrente.

  • D.

    Lavar um a um, deixar de molho em hipoclorito de sódio (uma colher de água sanitária em um litro de água) e escorrer, sem enxaguar.

  • E.

    Lavar um a um, deixar de molho em solução iodada e enxaguar abundantemente em água potável.

Utensílios de cozinha, usados para alimentação de muitas pessoas, deveriam exigir os seguintes cuidados:

  • A.

    Mergulhar primeiro em água quente, que limpa com maior facilidade e desinfeta ao mesmo tempo.

  • B.

    Remover resíduos usando escova, esponja ou bucha, lavar com água e sabão e enxaguar com água tratada.

  • C.

    Depois de lavar com água e sabão, mergulhar tábuas e objetos de madeira em vinagre para desinfetar.

  • D.

    Escova e sabão para remoção de resíduos e água quente para desinfetar.

  • E.

    Remover resíduos e lavar com água e detergente, que dispensa o uso de água tratada.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...