Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ)

Lista completa de Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

  • A. tóxico.
  • B. radioativo.
  • C. corrosivo.
  • D. inflamável.
  • E. comburente.

O laboratorista está exposto a agentes químicos voláteis em seu ambiente de trabalho, além da exposição natural a fatores ambientais. É importante que ele tenha conhecimento sobre normas de segurança e formas de evitar contaminação. Que opção demonstra a principal via de contaminação?

  • A. Contato.
  • B. Ingestão.
  • C. Circulatória.
  • D. Inoculação.
  • E. Respiratória.

Considerando-se os procedimentos básicos de segurança em laboratórios, pode-se afirmar que

  • A. a geladeira utilizada no laboratório deve ter uma área reservada para guardar alimentos.
  • B. é indispensável lavar as mãos antes de entrar no laboratório para minimizar os riscos de contaminações.
  • C. todos os reagentes químicos, soluções, solventes e sais utilizados devem ser etiquetados e armazenados em ordem alfabética.
  • D. é proibido consumir alimentos e bebidas nas dependências do laboratório, mesmo que nenhum experimento esteja sendo realizado.
  • E. é proibido pipetar diretamente com a boca quando se tratar de materiais cáusticos ou tóxicos, não havendo problema quando for material biológico.

Qual das opções abaixo apresenta o equipamento de laboratório utilizado na esterilização por calor úmido?

  • A. Estufa.
  • B. Autoclave.
  • C. Dessecador.
  • D. Banho-maria.
  • E. Capela de exaustão.

Alguns organismos do gênero Aspergillus contaminam diversos alimentos (amendoim, trigo e milho) com substâncias extremamente tóxicas, como, por exemplo, a aflatoxina, que pode causar câncer. Esses organismos são

  • A. fungos.
  • B. bactérias.
  • C. poríferos.
  • D. moluscos.
  • E. protozoários.

O ágar ou agarose, substância gelatinosa, é muito utilizado em laboratórios de pesquisa, na indústria alimentícia, na indústria farmacêutica, na fabricação de cosméticos, na biologia vegetal e molecular. De qual organismo se obtém está substância?

  • A. Algas.
  • B. Briófitas.
  • C. Bactérias.
  • D. Cnidários.
  • E. Pteridófitas.

O volume de solução de hidróxido de sódio (NaOH) 3 mol/L necessário para se preparar 100 mL desta mesma solução, com concentração 0,3 mol/L, é igual a

  • A. 0,1 mL
  • B. 1 mL
  • C. 10 mL
  • D. 100 mL
  • E. 1000 mL

Um laboratório de análise de água recebeu uma mistura contendo areia, óleo, água e álcool. Dentre as opções abaixo, qual apresenta métodos que poderiam ser utilizados para a separação dos componentes presentes nesta mistura?

  • A. Filtração, decantação e destilação.
  • B. Decantação, peneiramento e filtração.
  • C. Decantação, centrifugação e filtração.
  • D. Agitação, ultrafiltração e centrifugação.
  • E. Peneiramento, centrifugação e filtração.

Existem vários processos para se separar os componentes de misturas. Que processo pode ser utilizado na separação de misturas homogêneas que têm pontos de ebulição diferentes como, por exemplo, o petróleo?

  • A. Filtração.
  • B. Infiltração.
  • C. Decantação simples.
  • D. Destilação fracionada.
  • E. Centrifugação fracionada.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...