Questões de Conhecimentos Técnicos de um determinado Cargo/Área da Fundação para o Vestibular da Universidade Estadual Paulista (VUNESP)

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O calor seco, como mecanismo de esterilização em forno de Pasteur,

  • A. deve ser usado por 20 minutos a 160 °C.
  • B. é mais indicado que a autoclavação para a esterilização de plásticos.
  • C. pode ser usado para qualquer material seco.
  • D. é um método bom para materiais de vidro.
  • E. deve ser usado por 30 minutos a 121 °C.

Para se observar uma lâmina ao microscópio, com objetiva de imersão,

  • A. deve-se ajustar o foco com a objetiva de imersão, em seguida pingar o óleo e voltar a ajustá-lo novamente com a mesma objetiva para melhor visualização.
  • B. deve-se fechar o diafragma do microscópio.
  • C. deve-se levantar o condensador do microscópio.
  • D. deve-se colocar o óleo de imersão entre o diafragma do microscópio e a lâmina.
  • E. esta deve ter capacidade de aumento de 1 000 x (vezes).

  • A. [5] = parafuso macrométrico; [8] = condensador.
  • B. [1] = lente objetiva ; [2] = lente ocular.
  • C. [3] = charriot; [4] = platina.
  • D. [9] = diafragma; [4] = parafuso micrométrico.
  • E. [7] = revólver; [8] = fonte de luz.

Várias técnicas de coloração podem ser usadas para observar bactérias ao microscópio óptico comum. A mais usada é a coloração de

  • A. Giemsa.
  • B. Hematoxilina.
  • C. Papanicolau.
  • D. Tinta da China.
  • E. Gram.

Para garantir a qualidade dos ensaios realizados no laboratório, é necessário produzir mapas de controle de temperatura de vários equipamentos, em especial de geladeiras e congeladores. As temperaturas desses equipamentos devem ser registradas, pelo menos,

  • A. semanalmente.
  • B. diariamente.
  • C. quinzenalmente.
  • D. mensalmente.
  • E. nas manutenções periódicas.

Um POP (Procedimento Operacional Padrão)

  • A. deve ser feito por um profissional preferencialmente de fora do laboratório para garantir a imparcialidade das ações.
  • B. é uma descrição resumida de todas as medidas necessárias para a realização de uma tarefa.
  • C. quando elaborado para atividades que utilizem equipamentos específicos, não precisa conter o roteiro de inspeção periódica desses equipamentos, apenas a forma de utilização.
  • D. é um documento organizacional que traduz o planejamento do trabalho a ser executado.
  • E. deve ser realizado mediante a cópia dos procedimentos constantes em livros ou organizações confiáveis.

Para garantir a segurança e a qualidade das análises laboratoriais, o uso de equipamentos deve seguir uma série de procedimentos. Classifique cada um dos procedimentos listados a seguir em verdadeiro (V) ou falso (F).

( ) Seguir os procedimentos do laboratório e as diretrizes dos fabricantes para realizar a manutenção de rotina dos equipamentos.

( ) Sempre utilizar os equipamentos de acordo com as instruções dos fabricantes.

( ) Registrar toda manutenção realizada nos equipamentos.

( ) Relatar qualquer mau funcionamento de um instrumento para o supervisor indicado.

A classificação correta, de cima para baixo, é:

  • A. F, F, F, F.
  • B. F, V, V, F.
  • C. F, F, V, V.
  • D. V, V, V, V.
  • E. V, F, V, V.

  • A. funil de decantação.
  • B. bureta.
  • C. kitassato.
  • D. proveta graduada.
  • E. balão volumétrico.

A balança analítica é amplamente utilizada em laboratórios e pode realizar pesagens a partir de 0,1 mg, dependendo do modelo. Para garantir a acurácia e a exatidão das medidas, alguns cuidados operacionais devem ser garantidos, como:

  • A. a balança deve ficar preferencialmente sobre uma bancada de metal ou de aço.
  • B. deve-se usar sempre o maior recipiente de pesagem possível.
  • C. deve-se colocar o frasco de pesagem sempre no centro do prato de pesagem.
  • D. a sala de pesagem deve ter o maior número de janelas possível e ser bem ventilada.
  • E. a balança deve ficar sempre desligada da tomada, sendo ligada apenas no momento da pesagem.
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