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Contabilidade de Custos - Ponto de Equilíbrio - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2005
O uso da relação custo versus volume versus lucro (CVL) é indispensável para a tomada de decisões. Com relação a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
Para a apuração do ponto de equilíbrio contábil, sob a óptica do custeio variável, será considerado o valor proporcional dos custos indiretos de fabricação. Assim, ao utilizar o valor do custo fixo, proporcional ao volume vendido, adicionado ao valor dos custos variáveis obter-se-á os gastos totais da empresa do período.
O Contador de Custos apura o ponto de equilíbrio da empresa Fábrica de Peças com somente alguns dos dados gerenciais e, também, mensais disponibilizados a seguir:
Número de Funcionários: 100
Número de tipos de produtos fabricados: 1
Custos operacionais fixos mês: R$ 50.000,00
Depreciação de máquinas no mês: R$ 2.000,00
Custo operacional variável por unidade: R$ 8,00
Salários da Fábrica no mês: R$ 4.000,00
Preço de venda por produto: R$ 15,00
Custo de Seguros no mês: R$ 1.000,00
Receitas de vendas do mês: R$ 180.000
Com base nesses dados, a quantidade de produtos que a empresa precisa vender para atingir o ponto de equilíbrio é:
A Vinícola Y produz, engarrafa e vende o melhor vinho tinto da região. A rigor, só produz um tipo de vinho seco, com as uvas do tipo Cabernet Sauvignon. Entretanto, trabalha com duas versões do produto: garrafa inteira (750 ml) e meia-garrafa (375 ml). Os preços de venda unitários, em reais, e os respectivos custos variáveis são:
Os custos fixos anuais desta vinícola somam R$ 90.000,00. A demanda pela garrafa inteira (750 ml) é de 1.000 unidades ao ano, e da meia-garrafa é de 800 unidades ao ano. Devido à reprovação de um dos barris pelo enólogo responsável, o envasamento deste ano está limitado pela quantidade de vinho disponível nos barris aprovados no teste de qualidade (estoque de matéria-prima), que é de 900 litros. A Vinícola Y tem por política não estocar vinho engarrafado, ou seja, procura produzir o volume que espera vender a cada ano.
Considerando somente as informações acima, para que a Vinícola Y maximize seu lucro nesse ano, deverão ser produzidas, respectivamente, as seguintes quantidades de garrafa inteira (750 ml) e de meia-garrafa (375 ml):
zero e 2.400
800 e 800
1.000 e 400
1.000 e 800
1.200 e zero
Contabilidade de Custos - Ponto de Equilíbrio - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2005
Acerca das especificidades da contabilidade gerencial, julgue os itens seguintes.
O ponto de equilíbrio contábil não proporciona uma análise exata da necessidade de produção para arcar com os gastos empresariais. Ao considerar que os custos e as receitas são ajustados para retas, no intervalo de significância, o ponto de lucro máximo estaria vinculado ao ponto de venda máxima, o que não ocorre, necessariamente, nas situações reais.
Contabilidade de Custos - Ponto de Equilíbrio - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2005
Considerando as informações do quadro acima relativas a determinada empresa, julgue os itens seguintes.
O ponto de equilíbrio contábil será superior a 200 unidades.Em razão da necessidade de base adequada para a fixação do preço de venda nasceu a técnica chamada "RKW", que consiste:
em atribuir custo-padrão usado com o custeio por absorção;
em atribuir custo-padrão usado com o custeio variável;
em atribuir custo-padrão usado tanto com o custeio por absorção como com o custeio variável;
no rateio não só dos custos de produção, como também de todas as despesas da entidade, excluídas as financeiras, a todos os produtos;
no rateio não só dos custos de produção, como também de todas as despesas da entidade, inclusive as financeiras, a todos os produtos.
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