Questões de Enfermagem

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Existem duas formas de imunidade, a ativa e a passiva, que podem ser subdivididas em natural e artificial. Assinale a alternativa correta quanto a estas formas de imunidade.

  • A.

    A imunidade ativa natural é dada pela doença enquanto a imunidade passiva natural é dada através da placenta;

  • B.

    A imunidade ativa artificial é dada pela doença enquanto a imunidade passiva artificial é dada por gamaglobulinas;

  • C.

    A imunidade ativa natural é dada pela doença enquanto a imunidade ativa artificial é dada através da introdução de anticorpos no organismo;

  • D.

    A imunidade passiva natural é dada pela doença enquanto a imunidade passiva artificial é dada por gamaglobulinas;

  • E.

    A imunidade ativa natural é dada pela doença enquanto a imunidade ativa artificial é dada através da vacina e gamaglobulinas.

As diarréias podem trazer importante desequilíbrio hidroelétrolítico, comprometendo a vida do paciente afetado. Quanto à cólera, causador de diarréia infecciosa, é correto afirmar.

  • A.

    É uma epidemia controlada com medidas sanitárias simples, pois apenas a aplicação de hipoclorito de sódio a 2%, em superfícies rígidas, impede a transmissibilidade do vibrião colérico.

  • B.

    O tratamento do cólera baseia-se na hidratação que deverá ser realizada por via oral, para prevenir edema agudo de pulmão.

  • C.

    Os principais sintomas da patologia são: náuseas, vômitos e cólica abdominal com diarréia aquosa que cessa em 24 horas, após hidratação oral.

  • D.

    O agente causador do cólera é o Vibrio cholerae, microorganismo gram +, transmitido através do contato direto homem-homem.

  • E.

    A diarréia é insidiosa, aquosa, acompanhada de vômitos, causando desidratação, distúrbio hidroeletrolítico, provocando acidose e hipopotassemia

No que se refere aos primeiros socorros, julgue os itens a seguir.

Parada respiratória é a principal complicação que origina perda de consciência.

  • C. Certo
  • E. Errado

A Resolução COFEN - 272/2002, que dispões sobre a Sistematização da Assistência de Enfermagem - SAE - nas Instituições de Saúde Brasileira estabelece

  • A.

    ser privativo do enfermeiro: implantar, planejar, organizar, executar e avaliar o processo de enfermagem.

  • B.

    a consulta de enfermagem delegada ao técnico de enfermagem.

  • C.

    a consulta de enfermagem composta obrigatoriamente por prescrição médica.

  • D.

    a consulta de enfermagem substitutiva da consulta médica.

  • E.

    a consulta de enfermagem realizada apenas na pré-consulta médica.

Os avanços da ciência e da tecnologia trouxeram muitos benefícios à sociedade, mas também contribuíram para o aumento da exposição humana a agentes químicos, físicos e biológicos, bem como de transtornos ergonômicos e psicossociais. Acerca desse tema, associado à saúde dos trabalhadores na área de enfermagem, julgue os itens que se seguem.

Equipamentos de proteção individual são dispensáveis àqueles trabalhadores com muitos anos de experiência em enfermagem.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um enfermeiro, preocupado com as taxas de infecção hospitalar apresentadas nas unidades ambulatoriais, no centro cirúrgico e na clínica cirúrgica, decidiu acompanhar de perto o trabalho da equipe e verificar os casos detectados bem como adotar medidas que visavam a diminuição dos riscos de infecção hospitalar.

Diante da situação hipotética apresentada, julgue os itens subseqüentes.

O enfermeiro pode realizar corretamente vigilância epidemiológica utilizando os métodos transversais, que consistem na avaliação de todos os pacientes internados no hospital, ou em determinada unidade, por um período de tempo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere que a uma mulher de 71 anos de idade, internada em um hospital, seja prescrita dieta hipossódica e de consistência branda. Nessa situação, espera-se encontrar, na referida dieta, alimentos que contenham

  • A.

    pouca quantidade de sódio e de resíduos, como vegetais cozidos e refogados, sopas ou ovo cozido.

  • B.

    pouca quantidade de lipídeos e que sejam preparados sob a forma de alimentos líquido-pastosos de baixo teor calórico, como caldos de carne, purês, coalhada e papa de frutas.

  • C.

    grande quantidade de potássio, como carnes vermelhas, embutidos ou enlatados, e pouca quantidade de fibras, para facilitar a digestão.

  • D.

    pouca quantidade de proteínas e sejam ricos em resíduos, como saladas cruas, vegetais refogados ou cozidos e frutas em compotas.

Sabe-se que as hepatites virais destacam-se entre as doenças infecto-contagiosas em todos os meios sociais. Inúmeros casos de cirrose, neoplasia hepática e até mesmo necessidade de transplante hepático estão associados às hepatites virais. As alternativas discorrem acerca das hepatites. Assinale a correta.

  • A.

    A hepatite crônica é um processo inflamatório com duração superior a seis meses.

  • B.

    A icterícia e a colúria são os primeiros sinais que aparecem nos pacientes com hepatite.

  • C.

    As manifestações clínicas das hepatites crônicas podem variar desde formas assintomáticas até manifestações exuberantes.

  • D.

    As hepatites B e C podem também ser transmitidas por via fecal-oral, porém existe predominância na forma parenteral.

  • E.

    A vacinação é uma forma de prevenção disponível para as hepatites cuja transmissão pode ser por via parenteral.

Os acidentes que provocam queimaduras produzem agressão aflitiva nos aspectos psicobiológicos e sociais. Para realizar o atendimento ao paciente queimado, o Técnico de Enfermagem deve

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Estão corretas as afirmativas I, II e III.

  • B.

    Estão corretas as afirmativas I e IV.

  • C.

    Estão corretas as afirmativas I, III e IV.

  • D.

    Estão corretas as afirmativas II e IV.

  • E.

    Estão corretas as afirmativas II e III.

No que se refere aos primeiros socorros, julgue os itens a seguir.

A liberação da passagem de ar em uma vítima inconsciente é feita em decúbito ventral, empurrando-se a mandíbula da pessoa socorrida para trás e a cabeça para cima.

  • C. Certo
  • E. Errado
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