Questões de Enfermagem do ano 2006

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Os objetivos das ações do serviço de saúde ocupacional, no que se refere ao controle da infecção, incluem

I educar o profissional da área da saúde acerca dos princípios do controle de infecção. II colaborar com a Comissão de Controle de Infecção Hospitalar. III dar assistência ao profissional da área da saúde em caso de exposições ou doenças relacionadas ao trabalho. IV reduzir custos, por meio da prevenção de doenças infecciosas. A quantidade de itens certos é igual a

  • A. 1
  • B. 2
  • C. 3
  • D. 4

Julgue os itens subseqüentes que tratam da cadeia de transmissão dos agentes infecciosos.

Ao se agir em um dos elos da cadeia, é possível impedir a disseminação e multiplicação do agente infeccioso.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em pessoas idosas, a diminuição na atividade física, e as mudanças no padrão alimentar, com redução da ingesta hídrica e aumento de alimentos pastosos, pode levar a:

  • A.

    diarréia;

  • B.

    polaciúria;

  • C.

    incontinência fecal;

  • D.

    constipação intestinal;

  • E.

    incontinência urinária.

A situação abaixo refere-se às questões de 40 a 43.

Em relação à dieta prescrita, o técnico de enfermagem deve observar que ela precisa conter:

  • A. vegetais cozidos
  • B. muito resíduo
  • C. alimentos crus.
  • D. gordura e açúcar
  • E. frutas com casca

Considere que a uma mulher de 71 anos de idade, internada em um hospital, seja prescrita dieta hipossódica e de consistência branda. Nessa situação, espera-se encontrar, na referida dieta, alimentos que contenham

  • A.

    pouca quantidade de sódio e de resíduos, como vegetais cozidos e refogados, sopas ou ovo cozido.

  • B.

    pouca quantidade de lipídeos e que sejam preparados sob a forma de alimentos líquido-pastosos de baixo teor calórico, como caldos de carne, purês, coalhada e papa de frutas.

  • C.

    grande quantidade de potássio, como carnes vermelhas, embutidos ou enlatados, e pouca quantidade de fibras, para facilitar a digestão.

  • D.

    pouca quantidade de proteínas e sejam ricos em resíduos, como saladas cruas, vegetais refogados ou cozidos e frutas em compotas.

O organismo recebe e transforma os alimentos, retirando e utilizando as substâncias necessárias à sua manutenção por meio do processo de nutrição. Assinale a opção correta acerca desse tema.

  • A.

    As fibras alimentares não constituem fonte de energia, pois não podem ser digeridas pelo organismo humano, mas são consideradas promotoras de saúde.

  • B.

    Os alimentos transgênicos são aqueles geneticamente modificados e têm como vantagem principal a ausência de riscos para o sistema imunológico, diminuindo, assim, as chances de causar alergias.

  • C.

    Crianças que consomem proteínas em grande quantidade podem ter o desenvolvimento e o crescimento comprometidos e adquirir a doença denominada Kwashiorkor.

  • D.

    O excesso de ingestão das vitaminas A, D, E e K é eliminado pela urina e, por estas vitaminas não serem armazenadas no organismo, elas devem ser consumidas diariamente.

Assinale a opção correta quanto a nutrição nos diferentes ciclos da vida.

  • A. Todo idoso deve receber suplementação alimentar e adicionar sal e açúcares à dieta, a fim de melhorar o funcionamento dos sistemas cardiovascular e renal.
  • B. A alimentação do adolescente deve centrar-se no aumento da ingesta hídrica e calórica.
  • C. A qualidade ou composição do leite materno não é prejudicada pelo estado nutricional da gestante.
  • D. A gestante deve consumir menos proteínas de alto valor biológico, comparada à mulher não gestante, para que não ganhe peso excessivo.

       Uma mulher de 19 anos de idade, grávida de seu primeiro filho, busca receber orientações quanto à sua nutrição durante o período de gestação e amamentação. O médico solicitou que fosse mantida uma dieta hipossódica e hipocalórica até o parto e que, quando iniciasse a amamentação, aumentasse sua ingestão calórica, em média, 500 kcal/dia.

Considerando a situação hipotética apresentada acima, julgue os seguintes itens.

Durante o período de gestação e amamentação, a mulher deve ser orientada a reduzir a quantidade de nutrientes ingeridos a fim de não ter aumento de peso.

  • C. Certo
  • E. Errado

       Uma mulher de 19 anos de idade, grávida de seu primeiro filho, busca receber orientações quanto à sua nutrição durante o período de gestação e amamentação. O médico solicitou que fosse mantida uma dieta hipossódica e hipocalórica até o parto e que, quando iniciasse a amamentação, aumentasse sua ingestão calórica, em média, 500 kcal/dia.

Considerando a situação hipotética apresentada acima, julgue os seguintes itens.

A qualidade ou composição do leite materno pode ser alterada pelo estado nutricional da mulher, sendo necessário ingerir grandes quantidades de alimentos calóricos durante esse período.

  • C. Certo
  • E. Errado

       Uma mulher de 19 anos de idade, grávida de seu primeiro filho, busca receber orientações quanto à sua nutrição durante o período de gestação e amamentação. O médico solicitou que fosse mantida uma dieta hipossódica e hipocalórica até o parto e que, quando iniciasse a amamentação, aumentasse sua ingestão calórica, em média, 500 kcal/dia.

Considerando a situação hipotética apresentada acima, julgue os seguintes itens.

A mulher deve ser orientada a ingerir cerveja preta diariamente, para que tenha um aumento na produção de leite e consuma as calorias necessárias prescritas durante o período de amamentação.

  • C. Certo
  • E. Errado
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