Questões de Enfermagem do ano 2009

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Durante o turno de trabalho de um enfermeiro, houve admissão de quatro diferentes pacientes em uma clínica de internação. O enfermeiro deveria decidir a alocação dos pacientes recém chegados, bem como o transporte de dois pacientes infectados para o setor de radiologia do hospital. Dois pacientes recém chegados (A e B) apresentavam diagnósticos de doença meningocócica por Haemophilus influenzae. O paciente C tinha história de diarréia viral e sarampo há dois dias. O paciente D tinha colonização por pseudomonas multiresistente, sem infecção. Dos pacientes infectados a serem transportados, um apresentava uma ferida drenante infectada por Staphylococcus aureus e o outro, rubéola.

Considerando a situação hipotética apresentada, julgue os itens subsequentes.

O paciente com a ferida infectada, quando transportado para exames deverá ser encaminhado utilizando máscaras e luvas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Durante o turno de trabalho de um enfermeiro, houve admissão de quatro diferentes pacientes em uma clínica de internação. O enfermeiro deveria decidir a alocação dos pacientes recém chegados, bem como o transporte de dois pacientes infectados para o setor de radiologia do hospital. Dois pacientes recém chegados (A e B) apresentavam diagnósticos de doença meningocócica por Haemophilus influenzae. O paciente C tinha história de diarréia viral e sarampo há dois dias. O paciente D tinha colonização por pseudomonas multiresistente, sem infecção. Dos pacientes infectados a serem transportados, um apresentava uma ferida drenante infectada por Staphylococcus aureus e o outro, rubéola.

Considerando a situação hipotética apresentada, julgue os itens subsequentes.

O cuidado com o transporte do paciente com rubéola exigirá precauções respiratórias, sendo necessário que o paciente saia do quarto utilizando máscara comum.

  • C. Certo
  • E. Errado

No Brasil, as tecnologias de informação aplicadas às ciências da saúde, como, por exemplo, informática em saúde, telessaúde e telemedicina, tiveram grande avanço a partir da década de 80. Com relação a essa temática, julgue os itens seguintes.

O prontuário eletrônico é o conjunto de dados de saúde, armazenados em computador, agregados pelo identificador unívoco do indivíduo. Idealmente, esse conjunto de dados deveria representar o registro dos eventos relacionados à saúde do indivíduo do nascimento até a morte.

  • C. Certo
  • E. Errado

No Brasil, as tecnologias de informação aplicadas às ciências da saúde, como, por exemplo, informática em saúde, telessaúde e telemedicina, tiveram grande avanço a partir da década de 80. Com relação a essa temática, julgue os itens seguintes.

Telemedicina compreende a oferta de serviços ligados aos cuidados com a saúde, nos casos em que a distância é um fator crítico; tais serviços são prestados por profissionais da área da saúde, usando tecnologias de informação e de comunicação para o intercâmbio de informações válidas para diagnósticos, prevenção e tratamento de doenças e a contínua educação de prestadores de serviços em saúde, assim como para fins de pesquisas e avaliações.

  • C. Certo
  • E. Errado

No Brasil, as tecnologias de informação aplicadas às ciências da saúde, como, por exemplo, informática em saúde, telessaúde e telemedicina, tiveram grande avanço a partir da década de 80. Com relação a essa temática, julgue os itens seguintes.

O Programa Nacional de Telessaúde, instituído no âmbito do Ministério da Saúde, tem como objetivo desenvolver ações de apoio à assistência à saúde e, sobretudo, de educação permanente de saúde da família.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com a finalidade de promover uma adequada orientação alimentar, baseada nessa afirmação, é recomendável que o profissional da saúde saiba que

  • A.

    frutas, legumes e verduras, atuam como reguladores do metabolismo e são importantes fontes de vitaminas, sais minerais e fibras.

  • B.

    cereais, tubérculos e raízes são excelentes fontes de ferro, devem ser consumidos com moderação por serem ricos em gordura e colesterol.

  • C. lipídeos e aminoácidos essenciais repõem a energia dissipada no desempenho das atividades diárias e estão presentes somente nos alimentos ricos em amido.
  • D.

    proteínas são compostas por aminoácidos e por vitaminas lipossolúveis, sendo as de origem animal consideradas do tipo saturadas e isentas de colesterol.

  • E.

    óleos e gorduras são alimentos plásticos, de alto valor biológico e os maiores fornecedores de cálcio, importantes para o crescimento ósseo durante a infância.

Segundo o Ministério da Saúde, o consumo da quantidade adequada de fibras alimentares é importante na alimentação e redução de peso.

A ingestão de fibras contribui, dentre outros, para

  • A.

    aumentar a secreção de insulina e a sensação de saciedade.

  • B.

    diminuir a sensação de saciedade e aumentar a ingestão de alimentos calóricos.

  • C.

    aumentar a ingestão de alimentos energéticos e diminuir o tempo de esvaziamento gástrico.

  • D.

    diminuir a secreção de insulina e aumentar o tempo de esvaziamento gástrico.

  • E.

    diminuir o tempo de esvaziamento gástrico e a sensação de saciedade.

A administração de dieta em sondas localizadas no duodeno e jejuno deve ser criteriosa porque se infundida

  • A.

    a 50 mL/hora provoca íleo paralítico.

  • B.

    rapidamente pode causar cólica e diarréia.

  • C.

    lentamente ocorre volvo intestinal.

  • D.

    a 60 mL/hora provoca uma má absorção dos nutrientes.

  • E.

    em quantidade de 40 mL, a cada 2 horas, ocorre distensão abdominal.

Com referência a nutrientes e à sua administração, julgue os itens a seguir.

Os alimentos conhecidos como energéticos são os que contribuem para o crescimento de crianças e jovens.

  • C. Certo
  • E. Errado

A fim de preservar a integridade e a durabilidade de instrumentais metálicos e de materiais utilizados na assistência ventilatória, os meios adequados de esterilização são, respectivamente,

  • A.

    óxido de etileno e estufa.

  • B.

    autoclave e ácido peracético.

  • C.

    estufa e ácido peracético.

  • D.

    autoclave e óxido de etileno.

  • E.

    óxido de etileno e ácido peracético.

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