Questões de Enfermagem do ano 2012

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Quanto ao autocuidado do paciente colostomizado, deve-se orientar:

I. ao experimentar um alimento novo, faça-o em pequena quantidade para avaliar a reação do organismo.

II. evitar alimentos que possam produzir cheiro forte e causar desconforto, como cebola, alho cru, ovo cozido, repolho, dentre outros.

III. os pelos ao redor do estoma devem ser mantidos para evitar infecção.

IV. observar o brilho, a umidade, a presença de muco, o tamanho, a forma e a cor do estoma, que deve ser vermelho vivo.

É correto o que consta em

  • A.

    I, apenas.

  • B.

    II e III, apenas.

  • C.

    III e IV, apenas.

  • D.

    I, II e IV, apenas.

  • E.

    I, II, III e IV.

Ao atender um paciente idoso com intoxicação digitálica, é prioritário

  • A.

    controlar a glicemia capilar.

  • B.

    observar hemorragia gástrica.

  • C.

    instalar sonda vesical de demora.

  • D.

    verificar a temperatura.

  • E.

    controlar a frequência cardíaca.

A lavagem gástrica é indicada em casos de

I. sangramento gástrico.

II. flatulência.

III. envenenamento.

 Está(ão) correta(s) apenas a(s) alternativa(s)

  • A.

    I

  • B.

    I, II

  • C.

    I, III

  • D.

    II

  • E.

    II, III

No momento da parada cardiorrespiratória, a adrenalina pode ser administrada tanto pela via endovenosa quanto pela via

  • A.

    subcutânea.

  • B.

    cânula de entubação.

  • C.

    intramuscular.

  • D.

    intradérmica.

  • E.

    nasal.

O posicionamento do paciente durante os procedimentos de enfermagem deve proporcionar segurança, conforto, além de prevenir complicações.

Quanto à aplicação de nebulizações, é recomendado colocar o paciente em:

  • A.

    posição Ventral.

  • B.

    posição de Sims.

  • C.

    posição de Fowler.

  • D.

    posição Trendelemburg.

  • E.

    posição em Decúbito dorsal.

A insulina é um medicamento essencial para o tratamento do diabetes tipo I; contudo requer alguns cuidados para sua conservação e aplicação.

Em relação a esses cuidados, assinale a alternativa incorreta.

  • A.

    Lavar bem as mãos com água e sabão.

  • B.

    Conservar a insulina em temperatura abaixo de 2°C.

  • C.

    Limpar a tampa do frasco, usando algodão com álcool.

  • D.

    Fazer rodízio no local da aplicação, para não causar lipodistrofia no local.

  • E.

    Não usar a insulina, se observar alteração na cor ou na consistência do líquido.

A principal relevância da identificação e controle da Hipertensão Arterial Sistêmica reside na redução das suas complicações, tais como:

1. Doença cérebro-vascular.

2. Doença arterial coronariana.

3. Doença respiratória.

4. Doença renal crônica.

5. Doença infecciosa.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

  • A.

    São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.

  • B.

    São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 5.

  • C.

    São corretas apenas as afirmativas 1, 3 e 4.

  • D.

    São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 4.

  • E.

    São corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 5.

A pneumonia por aspiração é a infecção pulmonar causada por inalação crônica de pequenas quantidades do conteúdo orofaríngeo, sendo bastante comum em pacientes com disfagia. Algumas ações de enfermagem podem auxiliar a redução de sua incidência, tais como, EXCETO:

  • A.

    Evitar ofertar alimentos quentes ou frios, dando preferência aos alimentos em temperatura ambiente.

  • B.

    ferecer alimentos de consistência pastosa como gelatina, pudim e purê de batatas e legumes.

  • C.

    Evitar alimentos lácteos e chocolate que aumentam o muco salivar.

  • D.

    Manter o paciente na posição sentada ao oferecer os alimentos.

O DM tipo 2 caracteriza-se por um distúrbio do metabolismo de carboidratos devido à resistência periférica à insulina ou insuficiência da produção da mesma e acomete o indivíduo a partir da 4ª década de vida. Dentre os fatores predisponentes para o DM tipo 2, pode-se citar, EXCETO:

  • A.

    Obesidade

  • B.

    Dislipidemia.

  • C.

    Fatores genéticos.

  • D.

    Sedentarismo.

Pacientes portadores de doença renal crônica devem ser orientados a ingerir dieta do tipo:

  • A.

    Hipoprotéica e normossódica.

  • B.

    Hiperprotéica e hipossódica.

  • C.

    Hipoprotéica e hipossódica.

  • D.

    Hiperproteíca e normossódica.

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