Questões de Enfermagem da Fundação Carlos Chagas (FCC)

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Ao aspirar as secreções endotraqueal e orofaríngea de um paciente entubado e com ventilação mecânica assistida, o técnico de enfermagem deve

  • A.

    mobilizar as secreções por meio da hipoventilação do paciente por dez segundos, antes de proceder a aspiração.

  • B.

    lateralizar a cabeça do paciente para o lado direito para aspirar o brônquio direito.

  • C.

    utilizar a mesma sonda para aspirar inicialmente a secreção orofaríngea e, após, a endotraqueal.

  • D.

    aspirar por um período contínuo superior a 15 (quinze) segundos.

  • E.

    intercalar todos os períodos de aspiração com a ventilação mecânica.

Em razão da crescente demanda verificada nos serviços de atendimento em urgência e emergência, foram instituídos os diferentes componentes e elementos organizadores da rede de serviços de atenção às urgências, destacando-se:

I. Atendimento pré-hospitalar fixo é prestado por Unidade Básica de Saúde, Unidade do Programa de Saúde da Família, ambulatórios especializados.

II. Atendimento pré-hospitalar móvel é realizado por leigos e profissionais da saúde no local onde o cliente se encontra, seguido de transporte ao serviço de saúde.

III. Atendimento hospitalar é efetuado no Pronto Socorro, Unidades de Referência em Atendimento às Urgências e Emergências, clínicas especializadas e hospitais de reabilitação.

IV. Regulação médica das urgências e emergências qualifica o fluxo dos pacientes, recebendo, avaliando e hierarquizando as solicitações de atendimento.

É correto o que se afirma em:

  • A.

    I e IV, apenas.

  • B.

    I, II, III e IV.

  • C.

    II, III e IV, apenas.

  • D.

    II e III, apenas.

  • E.

    III e IV, apenas.

O transporte do paciente de risco deve ser realizado de forma rápida a fim de evitar novos danos. Considerando essa premissa e as legislações sobre o assunto cabe ao técnico de enfermagem

  • A.

    solicitar uma unidade de suporte básico de vida para transportar pacientes em estado crítico.

  • B.

    remover o paciente imediatamente, realizar a avaliação primária e procedimentos de estabilização respiratória e hemodinâmica, ao final do transporte.

  • C.

    transferir o paciente rapidamente, em caso de demora da resposta das orientações da central reguladora, e justificar posteriormente o motivo da decisão de transferência imediata.

  • D.

    elaborar o documento de transferência, registrando as informações relativas ao atendimento prestado e condutas adotadas, identificado e assinado.

  • E.

    responsabilizar a unidade encaminhadora do paciente, em caso de intercorrências durante o procedimento na unidade realizadora do atendimento.

A partir de análises de dados das condições em que e como morrem as mulheres, pode-se avaliar o grau de desenvolvimento de uma determinada sociedade. Algumas delas são:

I. Precárias condições socioeconômicas.

II. Baixo grau de informação e escolaridade.

III. Dinâmicas familiares em que a violência está presente.

IV. Dificuldades de acesso a serviços de saúde de boa qualidade.

De acordo com o Ministério da Saúde, dentre as razões do alto índice de mortalidade materna estão as descritas em

  • A.

    I, II e III, apenas.

  • B.

    I, II, III e IV.

  • C.

    II e III, apenas.

  • D.

    II e IV, apenas.

  • E.

    III e IV, apenas.

O soro antiofídico, o leite materno e a vacinação conferem, respectivamente, imunidade

  • A.

    passiva, ativa e ativa.

  • B.

    ativa, ativa e ativa.

  • C.

    passiva, passiva e ativa.

  • D.

    ativa, ativa e passiva.

  • E.

    ativa, passiva e ativa.

Com a finalidade de promover uma adequada orientação alimentar, baseada nessa afirmação, é recomendável que o profissional da saúde saiba que

  • A.

    frutas, legumes e verduras, atuam como reguladores do metabolismo e são importantes fontes de vitaminas, sais minerais e fibras.

  • B.

    cereais, tubérculos e raízes são excelentes fontes de ferro, devem ser consumidos com moderação por serem ricos em gordura e colesterol.

  • C. lipídeos e aminoácidos essenciais repõem a energia dissipada no desempenho das atividades diárias e estão presentes somente nos alimentos ricos em amido.
  • D.

    proteínas são compostas por aminoácidos e por vitaminas lipossolúveis, sendo as de origem animal consideradas do tipo saturadas e isentas de colesterol.

  • E.

    óleos e gorduras são alimentos plásticos, de alto valor biológico e os maiores fornecedores de cálcio, importantes para o crescimento ósseo durante a infância.

Segundo o Ministério da Saúde, o consumo da quantidade adequada de fibras alimentares é importante na alimentação e redução de peso.

A ingestão de fibras contribui, dentre outros, para

  • A.

    aumentar a secreção de insulina e a sensação de saciedade.

  • B.

    diminuir a sensação de saciedade e aumentar a ingestão de alimentos calóricos.

  • C.

    aumentar a ingestão de alimentos energéticos e diminuir o tempo de esvaziamento gástrico.

  • D.

    diminuir a secreção de insulina e aumentar o tempo de esvaziamento gástrico.

  • E.

    diminuir o tempo de esvaziamento gástrico e a sensação de saciedade.

A administração de dieta em sondas localizadas no duodeno e jejuno deve ser criteriosa porque se infundida

  • A.

    a 50 mL/hora provoca íleo paralítico.

  • B.

    rapidamente pode causar cólica e diarréia.

  • C.

    lentamente ocorre volvo intestinal.

  • D.

    a 60 mL/hora provoca uma má absorção dos nutrientes.

  • E.

    em quantidade de 40 mL, a cada 2 horas, ocorre distensão abdominal.

Em relação à comunicação não-verbal, o técnico de enfermagem pode utilizar modelos eficazes no relacionamento interpessoal, associados a

  • A.

    idade e expressão corporal.

  • B.

    tema ou assunto.

  • C.

    expressão corporal e tema.

  • D.

    postura e contato com os olhos.

  • E.

    assunto e idade.

Na grávida com incompetência cervical existe uma maior probabilidade de ocorrer

  • A.

    diabetes gestacional.

  • B.

    embolia amniótica.

  • C.

    síndrome de HELLP.

  • D.

    mola hidatiforme.

  • E.

    trabalho de parto prematuro.

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