Lista completa de Questões de Enfermagem da Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
A avaliação do status cardiovascular do paciente pelo Enfermeiro é muito importante. Qual é o nome dado ao ponto de impulso máximo, examinado por meio de palpação e ausculta para verificação precisa da frequência cardíaca?
Pressão sistólica.
Pressão diastólica.
Pulso radial.
Pulso poplíteo.
Pulso apical.
A infecção bacteriana aguda, comum na primeira infância, com início geralmente súbito, com febre, cefaleia intensa, náuseas, vômitos e rigidez na nuca, está associada à:
meningite por Haemophilus influenze.
síndrome da rubéola congênita.
tuberculose pulmonar.
glomerulonefrite aguda.
cólera.
O câncer de laringe ocorre predominantemente em homens e é um dos mais comuns entre os que atingem a região da cabeça e do pescoço. Representa cerca de 25% dos tumores malignos que acometem essa área e 2% de todas as doenças malignas. Os principais fatores de risco são:
os alimentos ricos em vitaminas (em especial A, B2,Ce E).
os alimentos pouco gordurosos.
o fumo e a bebida alcoólica.
os alimentos à base de proteínas e a bebida alcoólica.
a idade avançada e a história familiar.
A taxa de mortalidade por pancreatite aguda é alta. O principal sintoma que leva o paciente acometido pela doença a procurar o serviço de saúde é:
a dor abdominal intensa.
o abdome flácido.
a hipertensão arterial.
a diarreia frequente.
a prostração.
A Enfermeira deve estar atenta aos pacientes em uso de medicação opioide cuja expectativa de uso ultrapasse dois dias, pois o paciente pode apresentar:
constipação intestinal.
diarreia.
tosse irritativa.
dor.
dispneia de causa cardíaca.
É muito importante conhecer e utilizar as definições de aleitamento materno adotadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e reconhecidas no mundo inteiro(WORLDHEALTH ORGANIZATION).Assim, o aleitamento materno costuma ser classificado em: aleitamento materno exclusivo, aleitamento materno predominante, aleitamento materno, aleitamento materno complementado e aleitamento materno misto ou parcial. É considerado aleitamento materno predominante:
Quando a criança recebe, além do leite materno, água ou bebidas à base de água (água adocicada, chás, infusões), sucos de frutas e fluidos rituais.
Quando a criança recebe leite materno (direto da mama ou ordenhado), independentemente de receber, ou não, outros alimentos.
Quando a criança recebe, além do leite materno, qualquer alimento sólido ou semissólido com a finalidade de complementá-lo, e não de substituí-lo.
Quando a criança recebe leite materno e outros tipos de leite.
Quando a criança recebe somente leite materno, direto da mama ou ordenhado, ou leite humano de outra fonte, sem outros líquidos ou sólidos, com exceção de gotas ou xaropes contendo vitaminas, sais de reidratação oral, suplementos minerais ou medicamentos.
Em relação à prova do laço em pacientes com suspeita de dengue, segundo o Ministério da Saúde, pode-se afirmar, EXCETO que:
deverá ser realizada em pacientes que não apresentem sangramento aparente.
a prova do laço positiva em pacientes com suspeita de dengue é um indicativo que reforça a possibilidade da doença.
a prova do laço negativa descarta a possibilidade da doença.
na realização da prova, desenha-se um quadrado de 2,5 cm X 2,5 cm de lado, no antebraço, para contagem das petéquias.
O Enfermeiro, ao realizar a consulta de enfermagem na puericultura, está estimulando a mãe manter a lactação após retornar ao trabalho. Em relação à conservação e ao armazenamento do leite materno, é correto afirmar:
o leite cru (não pasteurizado) pode ser conservado no freezer ou refrigerador por 30 dias.
o vasilhame de plástico para receber o leite deve ser lavado cuidadosamente com água e sabão.
o leite congelado pode ser aquecido em fogo direto.
o leite, após retirado da geladeira ou do freezer , não necessita ser homogeneizado.
O vômito de sangue proveniente de hemorragia das mucosas gástricas, duodenal ou esofágica é denominado de:
eritema.
melena
melanêmese
hematêmese.
hemoptise.
São orientações gerais para uma alimentação saudável no controle da hipertensão arterial e do Diabetes mellitus:
O plano alimentar deve ser único para todos, desde que contenha alimentos hipossódicos e hipocalóricos.
Deve-se reduzir o número de refeições, evitando grandes concentrações de carboidratos em cada refeição.
Evitar carboidratos simples (açúcar, mel, garapa, melado, rapadura e docesemgeral).
Cozinhar preferencialmente com margarinas ou creme vegetal.
Diminuir o consumo de vegetais crus.
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