Questões de Enfermagem da Fundação de Apoio à Educação e ao desenvolvimento Tecnológico do RN (FUNCERN)

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Sabendo que os sintomáticos respiratórios devem ser captados, atendidos e tratados o mais breve possível a fim de minimizar a transmissão da tuberculose, os profissionais de saúde devem atuar considerando que

  • A. os doentes de tuberculose portadores de suas formas exclusivamente extrapulmonares não transmitem a doença.
  • B. a busca de sintomáticos respiratórios deve ser realizada semestralmente na área de abrangência da unidade de saúde.
  • C. a tuberculose pulmonar com baciloscopia negativa é incapaz de transmissão da doença.
  • D. os casos suspeitos e comunicantes intradomiciliares serão encaminhados para revacinação.

São considerados artigos críticos, semicríticos e não-críticos, respectivamente:

  • A. soluções injetáveis, termômetro e talheres.
  • B. drenos, pratos, estetoscópio.
  • C. pinças, microscópios e telefone.
  • D. cateteres venosos, talheres e pratos.

Em relação aos Estados de Choque, é correto afirmar que

  • A. o choque neurogênico é resultante da perda do tônus simpático, causando hipervolemia relativa.
  • B. o choque anafilático é decorrente de uma reação alérgica grave, produzindo uma vasoconstricção sistêmica avassaladora e a hipovolemia relativa.
  • C. o choque cardiogênico é resultante do deslocamento do volume do sangue que cria uma hipervolemia relativa e uma liberação inadequada de oxigênio para as células.
  • D. o choque séptico é decorrente de uma infecção avassaladora que causa hipovolemia relativa.

No Infarto do miocárdio, o paciente pode apresentar uma combinação de sintomas como dor torácica, falta de ar, indigestão, náuseas e ansiedade. Um dos cuidados prestados na assistência de enfermagem no alívio da dor torácica é a manutenção do repouso físico no leito com a cabeceira elevada. A elevação da cabeça e do tronco é benéfica em razão do

  • A. volume corrente melhorar devido à pressão aumentada a partir do conteúdo abdominal sobre o diafragma e à melhor expansão pulmonar e troca gasosa.
  • B. volume corrente melhorar devido à pressão reduzida a partir do conteúdo abdominal sobre o diafragma e à melhor expansão pulmonar e troca gasosa.
  • C. retorno venoso do coração aumentar, reduzindo o trabalho do coração.
  • D. retorno venoso do coração diminuir, aumentando o trabalho do coração.

Em relação à embolia pulmonar, analise:

I. É a obstrução da artéria pulmonar ou de um de seus ramos por um trombo (ou trombos) que se origina em algum lugar do sistema venoso ou no lado esquerdo do coração.

II. É um distúrbio comum e, com frequência, está associada ao trauma, cirurgia (ortopédica, abdominal maior, pélvica, ginecológica), gravidez, insuficiência cardíaca, idade acima de 50 anos, estados hipercoaguláveis e imobilidade prolongada.

III. A dispnéia é o sintoma que mais ocorre e a taquipnéia é o sinal mais frequente da embolia pulmonar.

IV. É uma doença crônica na qual os tecidos dos pulmões são gradualmente destruídos, tornando-se hiperinsuflados.

  • A. II e IV.
  • B. II e III.
  • C. I e III.
  • D. I e IV.

Determinadas doenças transmissíveis exigem ações de proteção específicas. No caso da varicela, uma forma de transmissão da doença e o tipo de máscara de proteção indicada para os profissionais são, respectivamente:

  • A. aerossóis e peça semifacial filtrante.
  • B. aerossóis e máscara cirúrgica.
  • C. contato e máscara oronasal.
  • D. aerossóis e peça inalatória de silicone (MAS 100).

O acesso ordenado e organizado aos sistemas de saúde e ao atendimento humanizado, acolhedor e livre de qualquer discriminação, é um princípio

  • A. do Pacto pela Vida.
  • B. da Política Nacional de Humanização.
  • C. do Programa de Volta para Casa.
  • D. da “Carta dos direitos dos usuários da saúde”.

As doenças de origem alimentar (DOAs) ocorrem, quando uma pessoa contrai uma enfermidade, devido à ingestão de alimentos contaminados com bactérias patogênicas e/ou suas toxinas. A doença que envolve a ingestão de células viáveis do microrganismo patogênico, colonização e/ou invasão, é denominada

  • A.

    toxinfecção alimentar.

  • B.

    infestação alimentar.

  • C.

    infecção alimentar.

  • D.

    intoxicação alimentar.

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