Questões de Enfermagem da Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE)

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NÃO constitui cuidado no preparo e administração de agentes quimioterápicos:

  • A.

    uso de luvas de látex;

  • B.

    uso de óculos e avental;

  • C.

    trocar de luvas a cada 30 minutos;

  • D.

    lavar as mãos antes e depois do preparo;

  • E.

    preparar o quimioterápico ao lado do leito do paciente;

São cuidados de enfermagem a pacientes portadores de tétano acidental durante a sua internação

  • A.

    estimular familiares e parentes próximos a interagirem com o paciente durante o período em que estiver sedado;

  • B.

    diminuir a iluminação e o ruído ambiente ao máximo possível;

  • C.

    manter a temperatura ambiente mais alta que a corporal;

  • D.

    estimular o paciente a manter-se acordado e lúcido;

  • E.

    monitorar sinais vitais somente uma vez ao dia.

Hemorragias são condições de emergência, independente da área ou órgão do corpo acometido. A hemorragia nasal súbita denomina-se:

  • A.

    epistaxe;

  • B.

    hemoptise;

  • C.

    hemotórax;

  • D.

    esteatorréia;

  • E.

    hematêmese.

Nas situações de emergência por trauma, um cuidado que um profissional de enfermagem deve ter, após verificar as funções vitais e o grau de consciência da vítima, é:

  • A.

    imobilizar o pescoço e o tronco para evitar danos na eventualidade de fraturas de coluna;

  • B.

    sentar a vítima imediatamente dentro de um carro e enviar para o pronto-socorro;

  • C.

    virar a vítima em decúbito ventral para evitar aspiração em caso de vômitos;

  • D.

    aplicar qualquer analgésico que esteja à mão, para controlar a dor;

  • E.

    estimular a vítima a ficar de pé e deambular para evitar o choque.

Na enfermagem, os acidentes de trabalho e as doenças ocupacionais podem afetar a saúde do trabalhador. Os tipos de lesão mais freqüentes nesse trabalho são:

  • A.

    lesões por acidentes pérfuro-cortantes, lesões oesteomusculares e reações cutâneas a agentes químicos;

  • B.

    lesões pulmonares, lesões do aparelho auditivo e osteomusculares em membros inferiores;

  • C.

    lesões decorrentes de quedas acidentais, reações cutâneas a agentes radioativos e doenças digestivas;

  • D.

    doenças do sistema tegumentar, lesões por esforços repetitivos (LER) e lesões do aparelho auditivo;

  • E.

    doenças infecto-contagiosas por contágio, lesões respiratórias e pulmonares, e doenças do sistema hematopoiético.

Em pessoas idosas, a diminuição na atividade física, e as mudanças no padrão alimentar, com redução da ingesta hídrica e aumento de alimentos pastosos, pode levar a:

  • A.

    diarréia;

  • B.

    polaciúria;

  • C.

    incontinência fecal;

  • D.

    constipação intestinal;

  • E.

    incontinência urinária.

Na coleta de escarro para o diagnóstico de problemas pulmonares, incluindo a tuberculose, os seguintes cuidados de enfermagem devem ser observados:

  • A.

    administrar antitussígenos 6 horas antes do exame;

  • B.

    retirar todos os líquidos, mantendo dieta zero desde a véspera;

  • C.

    realizar a coleta imediatamente após o desjejum, no dia seguinte;

  • D.

    realizar a coleta imediatamente após o desjejum, no dia seguinte;

  • E.

    administrar líquidos por via oral na véspera, para facilitar a fluidificação das secreções brônquicas.

A menstruação é um fenômeno fisiológico cíclico e quando ocorre acompanhada de dores em cólicas, constitui a condição denominada:

  • A.

    dispareunia;

  • B.

    dismenorréia;

  • C.

    amenorréia;

  • D.

    metrorragia;

  • E.

    menopausa.

No cuidado direto a pacientes portadores de sarampo, o tipo de precaução de isolamento a ser tomado é:

  • A.

    nenhum;

  • B.

    entérica;

  • C.

    de contato;

  • D.

    respiratória por aerossóis;

  • E.

    apenas a precaução-padrão deve ser tomada.

Nos casos de úlcera péptica, a enfermagem deve orientar no sentido de se evitar a ingestão de líquidos e alimentos comprovadamente irritantes para a mucosa gastroduodenal, tais como:

  • A.

    azeite de oliva;

  • B.

    arroz branco;

  • C.

    chá preto;

  • D.

    biscoitos;

  • E.

    arroz branco.

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