Questões de Engenharia Agronômica

Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Analise as afirmativas a seguir sobre a importância da amostragem do solo em profundidade abaixo da camada arável para fins de análises químicas e físicas e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) Avalia o acúmulo de nutrientes como fósforo e zinco.

( ) Avalia deficiência de cálcio e / ou excesso de alumínio.

( ) Avalia o acúmulo de nutrientes como potássio e boro.

( ) Avalia a compactação do solo.

Assinale a sequência CORRETA.

  • A. V V F F
  • B. F V V V
  • C. F V V F
  • D. V F F V

Os ciclos de cultivo das plantas podem ser anual, bianual ou perene. É planta de cultivo perene:

  • A. melão.
  • B. pepino.
  • C. alface.
  • D. aspargo.
  • E. feijão.

Julgue os itens seguintes, relativos à agrometeorologia. Em um climograma, a representação das variações da temperatura média do ar e da umidade relativa média do ar ao longo de um ano não tem como finalidade o estabelecimento de uma relação de causa e efeito, mas permite que se analise, por exemplo, o potencial de infestação de pragas em plantas cultivadas em determinada região.

  • C. Certo
  • E. Errado

Para a implantação de um jardim, o conhecimento do material vegetativo a ser usado é fundamental. Assim, a grama amendoim (Arachis repens), a agave-dragão (Agave attenuata), a tumbérgia-azul (Thunbergia grandiflora) e o ingá (Inga sp.) são exemplos, respectivamente, de plantas

  • A. trepadeira, arbustiva, trepadeira e suculenta.
  • B. arbustiva, suculenta, arbórea e trepadeira.
  • C. trepadeira, forrageira, suculenta e arbustiva.
  • D. forrageira, trepadeira, suculenta e arbustiva.
  • E. forrageira, suculenta, trepadeira e arbórea.

São diversas as espécies vegetais exploradas na floricultura nacional. Associe a COLUNA I com a COLUNA II, relacionando a espécie de planta à sua forma de exploração comercial.

COLUNA I

1. Crisântemo

2. Roseira

3. Helicônia

4. Samambaia

COLUNA II

( ) Flor de corte de clima temperado

( ) Flor de corte de clima tropical

( ) Folhagem tropical

( ) Flor de vaso de clima temperado

Assinale a sequência CORRETA.

  • A. 4 3 1 2
  • B. 2 1 3 4
  • C. 3 4 2 1
  • D. 2 3 4 1

A figura abaixo representa o desenho esquemático da distribuição diamétrica em uma parcela amostral de um experimento com Hevea brasiliensis.

A exposição de partes dessa parcela a alguns fatores ambientais externos causa alterações na dinâmica estrutural dessa população, como aumento da densidade de plantas e incremento diamétrico. A influência desses fatores sobre o crescimento da floresta é denominado de

  • A. distribuição balanceada.
  • B. efeito de borda.
  • C. impedimento edafo-climático.
  • D. efeito sanfona.
  • E. efeito pepita.

A indústria de irrigação localizada é um setor promissor da irrigação e apresenta, atualmente, a maior taxa de crescimento no setor. Os sistemas de irrigação localizados são considerados de interesse comercial, porém existem evidências suficientes de que esses sistemas podem ter como resultado de problemas técnicos associados à qualidade da água, ao manejo inadequado da irrigação e à grande exigência de manutenção dos sistemas, resultando sérios problemas de obstrução dos emissores. Assinale alternativa INCORRETA com relação aos termos e definições utilizados em irrigação localizada.

  • A. Emissor in‐line é aquele que foi projetado para instalação entre dois trechos de tubo em uma lateral de irrigação.
  • B. Emissor on‐line é aquele que foi projetado para instalação na parede de uma lateral de irrigação, quer diretamente ou indiretamente por meio de microtubos.
  • C. Emissores são dispositivos ideais que devem ter uma seção relativamente pequena em relação à vazão e sem necessidade de apresentar dispositivo de lavagem devido não possuir problemas de entupimento nesse sistema.
  • D. Tubo emissor‐tubo contínuo, incluindo tubo colapsável, tipo fita, com perfurações ou com outros dispositivos hidráulicos modelados ou integrados no tubo durante o processo de fabricação e projetados para descarregar água na forma de gotas ou fluxo contínuo.

O processo de branqueamento é realizado, frequentemente, em frutas. Em relação a essa tecnologia, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. Este processo consiste em provocar um choque térmico nos alimentos em um curto período de tempo de aplicação, permitindo a inativação de enzimas que podem causar reações de deterioração.
  • B. Há diversas finalidades em realizar o branqueamento que é um processo de baixo custo e com variadas vantagens, desde que feito corretamente, pode‐se haver uma redução na perda de frutas, gerando diversos benefícios para o produtor, comerciantes e consumidor.
  • C. É usualmente aplicado depois do congelamento, desidratação ou enlatamento. O branqueamento não é considerado um processo de conservação em si, mas um pré‐tratamento antes do congelamento que proporciona ao alimento mais durabilidade e qualidade de suas características sensoriais.
  • D. Fatores que influenciam o tempo do branqueamento são: o tipo de fruta ou hortaliças, o tamanho dos pedaços do alimento, a temperatura de branqueamento e o método de aquecimento. É válido ressaltar que um branqueamento mal elaborado consiste na não inativação enzimática e até na deterioração mais rápida do alimento.

As figuras anteriores mostram sobre o modelo de irrigação por microaspersão. No Brasil, essa área tem se expandido, principalmente na irrigação de fruteiras. Assinale a afirmativa INCORRETA em relação à irrigação por microaspersão.

  • A. A aplicação de água realizada através de pequenos jatos, névoa ou neblina, vem se expandido significativamente em todos os setores agrícolas, principalmente nas cutluras de fruteiras.
  • B. Microaspersores ou sprays, também chamados microsprayers ou aspersores em miniatura, são emissores empregados na microaspersão. Microaspersores utilizam sistemas de proteção anti‐insetos nos quais o rotor fica recolhido quando o microaspersor não está em operação.
  • C. Microaspersor rotativo ou microaspersor possui partes móveis que auxiliam na distribuição do jato na área de aplicação. Possui um sistema de movimentação e dispersão de jato rotativo, popularmente chamado de bailarina, que gira pelo momento causado pela energia do jato de água que sai do orifício principal.
  • D. Os sistemas de microaspersão necessitam, normalmente, de filtros para evitar o entupimento dos emissores, sendo que os mais empregados são os de tela e os de discos. Os filtros de tela são classificados como de semiprofundidade, por possuírem uma certa profundidade de elemento filtrante, apresentando uma boa eficiência de filtragem.

Analise o esquema de irrigação localizada.

As partes numeradas no desenho anterior denominam‐se, respectivamente:

  • A. 1 Cabeçal de controle; 2 Linha secundária; 3 Linha derivação; 4 Regulador de pressão; 5 Linha principal.
  • B. 1 Cabeçal de controle; 2 Linha derivação; 3 Linha principal; 4 Linha secundária; 5 Regulador de pressão.
  • C. 1 Cabeçal de controle; 2 Linha principal; 3 Linha secundária; 4 Regulador de pressão; 5 Linha de derivação.
  • D. 1 Cabeçal de controle; 2 Regulador de pressão; 3 Linha secundária; 4 Linha de derivação; 5 Regulador de pressão.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...