Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2004 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Para atender às exigências das indústrias e dos consumidores, os produtores de leite estão adotando práticas de manejo para aumentar a produtividade e garantir a qualidade do leite que sai da propriedade para o laticínio. O Programa Nacional de Qualidade do Leite contém normas rigorosas quanto à qualidade de produtos lácteos, visando atender a um mercado cada vez mais exigente. Considerando as informações apresentadas, julgue os itens a seguir.
Antes da ordenha, recomenda-se usar uma solução antisséptica para lavar as tetas da vaca e, em seguida, secálas com papel toalha para evitar doenças como a mastite.
Para atender às exigências das indústrias e dos consumidores, os produtores de leite estão adotando práticas de manejo para aumentar a produtividade e garantir a qualidade do leite que sai da propriedade para o laticínio. O Programa Nacional de Qualidade do Leite contém normas rigorosas quanto à qualidade de produtos lácteos, visando atender a um mercado cada vez mais exigente. Considerando as informações apresentadas, julgue os itens a seguir.
O uso do ionóforo monensina possibilita melhor aproveitamento energético da dieta de ruminantes, em razão do aumento da proporção acetato/propionato no conteúdo ruminal e conseqüente aumento do teor de glicose no sangue.
Para atender às exigências das indústrias e dos consumidores, os produtores de leite estão adotando práticas de manejo para aumentar a produtividade e garantir a qualidade do leite que sai da propriedade para o laticínio. O Programa Nacional de Qualidade do Leite contém normas rigorosas quanto à qualidade de produtos lácteos, visando atender a um mercado cada vez mais exigente. Considerando as informações apresentadas, julgue os itens a seguir.
A utilização de uréia e nitrato de amônia (NH4NO3) na dieta de ruminantes, como fonte de nitrogênio, para a síntese de proteína bacteriana ruminal, acarreta redução de custo sem prejudicar o desempenho do animal.
Para atender às exigências das indústrias e dos consumidores, os produtores de leite estão adotando práticas de manejo para aumentar a produtividade e garantir a qualidade do leite que sai da propriedade para o laticínio. O Programa Nacional de Qualidade do Leite contém normas rigorosas quanto à qualidade de produtos lácteos, visando atender a um mercado cada vez mais exigente. Considerando as informações apresentadas, julgue os itens a seguir.
Em um sistema de pastejo intenso, as reservas orgânicas e o índice de área foliar são fatores importantes para o início da rebrotação de espécies forrageiras que apresentam elevado número de gemas de rebrotação próximas ao solo.
Para atender às exigências das indústrias e dos consumidores, os produtores de leite estão adotando práticas de manejo para aumentar a produtividade e garantir a qualidade do leite que sai da propriedade para o laticínio. O Programa Nacional de Qualidade do Leite contém normas rigorosas quanto à qualidade de produtos lácteos, visando atender a um mercado cada vez mais exigente. Considerando as informações apresentadas, julgue os itens a seguir.
Em épocas secas, as pastagens normalmente apresentam baixo nível de proteína bruta. Para contornar esse problema, uma estratégia adequada consiste no uso de leguminosas para formar bancos de proteína. Em solos de baixa fertilidade, bem drenados, com pH não superior a 5,5 e não corrigidos, a melhor espécie para a formação de bancos de proteínas é a leucena (Leucaena spp.).
Na região Sul do Brasil, existem muitas granjas de suínos e de aves em áreas relativamente pequenas. Essa concentração, causada por limitações topográficas, baixa disponibilidade de terra para a atividade agropecuária e aumento da escala de produção, contribui para a contaminação dos recursos naturais. Com o intuito de amenizar esse problema, novas tecnologias estão sendo adotadas. Nesse contexto, julgue os itens seguintes.
Para melhorar o valor nutritivo de dietas para ave que contenham farelos de trigo e de arroz, uma estratégia adequada consiste na adição de complexos enzimáticos compostos de glucanase, xilanase, arabinoxilase, celulase e fitase. Essa adição provoca, entre outras reações, a redução da excreção de substâncias poluentes, como o fósforo e o nitrogênio não-digeridos.
Na região Sul do Brasil, existem muitas granjas de suínos e de aves em áreas relativamente pequenas. Essa concentração, causada por limitações topográficas, baixa disponibilidade de terra para a atividade agropecuária e aumento da escala de produção, contribui para a contaminação dos recursos naturais. Com o intuito de amenizar esse problema, novas tecnologias estão sendo adotadas. Nesse contexto, julgue os itens seguintes.
Por força de lei, toda granja de suínos deve apresentar um programa racional de controle e tratamento de dejetos. O cálcio presente nos dejetos de suíno é considerado o principal problema de poluição dos recursos hídricos no Brasil.
Na região Sul do Brasil, existem muitas granjas de suínos e de aves em áreas relativamente pequenas. Essa concentração, causada por limitações topográficas, baixa disponibilidade de terra para a atividade agropecuária e aumento da escala de produção, contribui para a contaminação dos recursos naturais. Com o intuito de amenizar esse problema, novas tecnologias estão sendo adotadas. Nesse contexto, julgue os itens seguintes.
No caso de pequenos e médios criadores, para evitar o potencial poluente das explorações intensivas tradicionais de suínos confinados, uma alternativa viável é o sistema intensivo de criação de suínos ao ar livre (SISCAL) junto com a técnica de criação de suínos sob cama. No SISCAL, o pastoreio rotativo é o mais indicado para preservar a cobertura vegetal e o solo, sendo os capins coast-cross, pangola e setária recomendados nessa situação.
Atualmente, existe uma tendência de os países formarem áreas de livre comércio. Paralelamente, têm sido criadas barreiras sanitárias e de segurança alimentar para países não-integrantes desses grupos e o mercado tem exigido produtos mais elaborados ou processados. Nesse contexto, julgue os itens subseqüentes.
Países da Europa iniciaram movimento contra o uso de antibióticos como promotores de crescimento. Como alternativa aos antibióticos, os ácidos orgânicos, que são ácidos graxos voláteis de cadeia curta, apresentam ação bacteriostática e agem de forma direta ou indireta sobre as bactérias.
Atualmente, existe uma tendência de os países formarem áreas de livre comércio. Paralelamente, têm sido criadas barreiras sanitárias e de segurança alimentar para países não-integrantes desses grupos e o mercado tem exigido produtos mais elaborados ou processados. Nesse contexto, julgue os itens subseqüentes.
Nos últimos anos, houve crescimento do mercado de carne avícola desossada e processada. Essa demanda provocou a criação de lotes separados por sexo, sendo os machos, que apresentam exigência nutricional maior que as fêmeas, comercializados na forma de carcaça inteira e as fêmeas destinadas à fabricação de produtos processados.
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