Questões de Engenharia Agronômica do ano 2007

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Considerando os diversos aspectos relacionados a produção e comercialização de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.), cultura de grande importância econômica e social na região Norte do Brasil, julgue os itens seguintes.

Um procedimento tecnicamente correto para a produção de mudas de pimenteira-do-reino consiste em cortar as estacas herbáceas que contenham, preferencialmente, de dois a três nós com uma folha presa ao nó da extremidade apical e plantá-las em canteiros para enraizamento. Em seguida, as mudas devem ser transferidas para sacos plásticos perfurados e acondicionadas em viveiro.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando os diversos aspectos relacionados a produção e comercialização de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.), cultura de grande importância econômica e social na região Norte do Brasil, julgue os itens seguintes.

Por ser uma planta trepadeira, a pimenteira-do-reino necessita de um tutor — geralmente de madeira — para servir de apoio. Para se fazer esse tutor, recomenda-se a utilização de estacões tratados, que podem ser de eucalipto ou de pinho, com comprimento de 3,00 m a 3,20 m, e que devem ser enterrados a uma profundidade de 0,5 m.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando os diversos aspectos relacionados a produção e comercialização de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.), cultura de grande importância econômica e social na região Norte do Brasil, julgue os itens seguintes.

Assim como em outras culturas, a ocorrência de tonalidade purpúrea (arroxeada) na face superior do limbo foliar da pimenteira-do-reino indica deficiência de nitrogênio na planta. Essa deficiência pode ser mais rapidamente corrigida mediante aplicações foliares de fertilizantes nitrogenados, como uréia ou sulfato de amônia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando os diversos aspectos relacionados a produção e comercialização de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.), cultura de grande importância econômica e social na região Norte do Brasil, julgue os itens seguintes.

Na cultura da pimenteira-do-reino, o controle mecânico de plantas daninhas com a utilização de grades ou enxadas rotativas é mais eficiente para as espécies dos gêneros Oxalis, Cyperus e Commelina que para as espécies Bidens pilosa e Emilia sonchifolia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando os diversos aspectos relacionados a produção e comercialização de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.), cultura de grande importância econômica e social na região Norte do Brasil, julgue os itens seguintes.

Geralmente, são necessárias duas pulverizações anuais da mistura glifosate + 2,4!D na área total de cultivo de pimenteira-do-reino para se controlarem plantas daninhas monocotiledôneas e dicotiledôneas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando os diversos aspectos relacionados a produção e comercialização de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.), cultura de grande importância econômica e social na região Norte do Brasil, julgue os itens seguintes.

A podridão das raízes da pimenteira-do-reino, também conhecida como fusariose, é uma das principais doenças dessa cultura no Brasil. Essa doença, que já causou grandes problemas sociais no estado do Pará, é favorecida por excesso de umidade no solo, excesso de adubos nitrogenados e por deficiência hídrica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando os diversos aspectos relacionados a produção e comercialização de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.), cultura de grande importância econômica e social na região Norte do Brasil, julgue os itens seguintes.

Certos tipos de pragas, como pulgões e cochonilhas, muito comuns em diversas culturas agrícolas, afetam as plantas de pimenteira-do-reino, podendo, além de causar prejuízos diretos, atuar como vetores de vírus fitopatogênicos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando os diversos aspectos relacionados a produção e comercialização de pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.), cultura de grande importância econômica e social na região Norte do Brasil, julgue os itens seguintes.

Na produção da pimenta preta, o processamento em póscolheita inclui, não necessariamente nessa ordem, secagem ao sol ou em secador artificial, debulha natural, manual ou mecânica e limpeza manual do produto ou mediante o uso de máquina de ar (ou ventilador) e peneiras.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em comparação aos grãos comerciais, as sementes de grandes culturas anuais demandam uma tecnologia de pós-colheita específica para que seus vários aspectos qualitativos sejam preservados. No tocante a esse assunto, julgue os itens a seguir.

De modo geral, as condições climáticas predominantes na região Norte do Brasil são bastante propícias ao armazenamento de sementes de milho, arroz, feijão e soja, uma vez que temperaturas superiores a 24 ºC aliadas a elevada umidade relativa do ar estimulam o metabolismo das sementes.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em comparação aos grãos comerciais, as sementes de grandes culturas anuais demandam uma tecnologia de pós-colheita específica para que seus vários aspectos qualitativos sejam preservados. No tocante a esse assunto, julgue os itens a seguir.

Em relação aos secadores estacionários (silos secadores), secadores contínuos, como os de torre, preservam melhor a qualidade fisiológica de sementes sensíveis a danos mecânicos, como a soja, uma vez que o tempo de secagem das sementes é inferior nesse tipo de secador.

  • C. Certo
  • E. Errado
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