Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica do ano 2008 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
O manejo correto da irrigação das lavouras e pastagens tem garantido boa produtividade em épocas de escassez de água. Acerca da irrigação de lavouras e pastagens, julgue os itens seguintes.
Os tomaticultores, de modo geral, têm preferido o sistema de irrigação por aspersão, apesar de esse sistema dificultar o uso da cobertura morta com plástico de polietileno e ainda propiciar um ambiente mais favorável à infecção por patógenos.
O manejo correto da irrigação das lavouras e pastagens tem garantido boa produtividade em épocas de escassez de água. Acerca da irrigação de lavouras e pastagens, julgue os itens seguintes.
Alguns produtores têm utilizado modernos sistemas de fertirrigação de pastagens no período de inverno, o que tem proporcionado uma capacidade de suporte em torno de 20 animais por hectare, dependendo da espécie de capim e do sistema de rotação dos pastos utilizados.
O manejo correto da irrigação das lavouras e pastagens tem garantido boa produtividade em épocas de escassez de água. Acerca da irrigação de lavouras e pastagens, julgue os itens seguintes.
Para a locação e construção do canal principal de irrigação do arroz por submersão do solo deve-se, inicialmente, realizar um levantamento planialtimétrico com o objetivo de locar as obras, o que pode ser substituído por restituição aerofotogramétrica, porém, o eixo do canal maior de irrigação, localizado na parte mais alta do terreno, deve ser levantado mediante nivelamento terrestre.
Um agricultor planta, mensalmente, 10 hectares de tomate dos tipos Santa Cruz e Salada em região com clima em geral e temperatura favoráveis a essa cultura, em sistema de parceria com trabalhadores rurais conhecidos no campo como meeiros. Toda a sua produção anual é comprada por uma rede de supermercados e sacolões mediante contratos previamente assinados com essas empresas varejistas, comprometendo-se o agricultor a entregar o poduto duas vezes por semana. No verão, suas lavouras apresentaram alguns problemas fisiológicos e fitossanitários, tais como rachadura nos frutos, podridão estilar, manchas escuras no caule das mudas e posteriormente no pedúnculo dos frutos, queda de botões florais e talo oco. Esses problemas vêm reduzindo a produtividade das lavouras.
Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
As manchas escuras no caule das mudas e posteriormente no pedúnculo dos frutos são causadas pela incidência de uma doença chamada de requeima, controlada com o uso de fungicidas sistêmicos desde a fase de sementeira.
Um agricultor planta, mensalmente, 10 hectares de tomate dos tipos Santa Cruz e Salada em região com clima em geral e temperatura favoráveis a essa cultura, em sistema de parceria com trabalhadores rurais conhecidos no campo como meeiros. Toda a sua produção anual é comprada por uma rede de supermercados e sacolões mediante contratos previamente assinados com essas empresas varejistas, comprometendo-se o agricultor a entregar o poduto duas vezes por semana. No verão, suas lavouras apresentaram alguns problemas fisiológicos e fitossanitários, tais como rachadura nos frutos, podridão estilar, manchas escuras no caule das mudas e posteriormente no pedúnculo dos frutos, queda de botões florais e talo oco. Esses problemas vêm reduzindo a produtividade das lavouras.
Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
A queda de botões florais pode ser causada pelo uso maciço de fungicidas pertencentes ao grupo químico dos triazóis ou pela incidência da traça do tomateiro, sem o devido controle químico.
Um agricultor planta, mensalmente, 10 hectares de tomate dos tipos Santa Cruz e Salada em região com clima em geral e temperatura favoráveis a essa cultura, em sistema de parceria com trabalhadores rurais conhecidos no campo como meeiros. Toda a sua produção anual é comprada por uma rede de supermercados e sacolões mediante contratos previamente assinados com essas empresas varejistas, comprometendo-se o agricultor a entregar o poduto duas vezes por semana. No verão, suas lavouras apresentaram alguns problemas fisiológicos e fitossanitários, tais como rachadura nos frutos, podridão estilar, manchas escuras no caule das mudas e posteriormente no pedúnculo dos frutos, queda de botões florais e talo oco. Esses problemas vêm reduzindo a produtividade das lavouras.
Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
O diagnóstico seguro da podridão estilar somente pode ser feito em laboratório especializado. O controle dessa enfermidade deve ser feito com o uso de agrotóxicos específicos, de acordo com o resultado da análise de laboratório.
Um agricultor planta, mensalmente, 10 hectares de tomate dos tipos Santa Cruz e Salada em região com clima em geral e temperatura favoráveis a essa cultura, em sistema de parceria com trabalhadores rurais conhecidos no campo como meeiros. Toda a sua produção anual é comprada por uma rede de supermercados e sacolões mediante contratos previamente assinados com essas empresas varejistas, comprometendo-se o agricultor a entregar o poduto duas vezes por semana. No verão, suas lavouras apresentaram alguns problemas fisiológicos e fitossanitários, tais como rachadura nos frutos, podridão estilar, manchas escuras no caule das mudas e posteriormente no pedúnculo dos frutos, queda de botões florais e talo oco. Esses problemas vêm reduzindo a produtividade das lavouras.
Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
O sintoma de talo oco em tomateiros é característico da incidência de bacteriose, que tem causado sérios prejuízos em cultivos dessa solanácea e deve ser controlado de forma preventiva, uma vez que o controle químico curativo dessa doença é inviável.
Um agricultor planta, mensalmente, 10 hectares de tomate dos tipos Santa Cruz e Salada em região com clima em geral e temperatura favoráveis a essa cultura, em sistema de parceria com trabalhadores rurais conhecidos no campo como meeiros. Toda a sua produção anual é comprada por uma rede de supermercados e sacolões mediante contratos previamente assinados com essas empresas varejistas, comprometendo-se o agricultor a entregar o poduto duas vezes por semana. No verão, suas lavouras apresentaram alguns problemas fisiológicos e fitossanitários, tais como rachadura nos frutos, podridão estilar, manchas escuras no caule das mudas e posteriormente no pedúnculo dos frutos, queda de botões florais e talo oco. Esses problemas vêm reduzindo a produtividade das lavouras.
Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
A rachadura dos frutos é normalmente causada pela oscilação hídrica no período de verão aliada a deficiências nutricionais da planta, especialmente de nitrogênio e potássio, o que deve ser controlada com o manejo correto da irrigação e utilização de adubação equilibrada.
Um agricultor planta, mensalmente, 10 hectares de tomate dos tipos Santa Cruz e Salada em região com clima em geral e temperatura favoráveis a essa cultura, em sistema de parceria com trabalhadores rurais conhecidos no campo como meeiros. Toda a sua produção anual é comprada por uma rede de supermercados e sacolões mediante contratos previamente assinados com essas empresas varejistas, comprometendo-se o agricultor a entregar o poduto duas vezes por semana. No verão, suas lavouras apresentaram alguns problemas fisiológicos e fitossanitários, tais como rachadura nos frutos, podridão estilar, manchas escuras no caule das mudas e posteriormente no pedúnculo dos frutos, queda de botões florais e talo oco. Esses problemas vêm reduzindo a produtividade das lavouras.
Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
Os problemas fisiológicos e fitossanitários descritos são controlados de maneira mais satisfatória caso o produtor utilize adequadamente o manejo integrado de doenças e pragas, ou passe a adotar a tecnologia de produção orgânica.
Um agricultor planta, mensalmente, 10 hectares de tomate dos tipos Santa Cruz e Salada em região com clima em geral e temperatura favoráveis a essa cultura, em sistema de parceria com trabalhadores rurais conhecidos no campo como meeiros. Toda a sua produção anual é comprada por uma rede de supermercados e sacolões mediante contratos previamente assinados com essas empresas varejistas, comprometendo-se o agricultor a entregar o poduto duas vezes por semana. No verão, suas lavouras apresentaram alguns problemas fisiológicos e fitossanitários, tais como rachadura nos frutos, podridão estilar, manchas escuras no caule das mudas e posteriormente no pedúnculo dos frutos, queda de botões florais e talo oco. Esses problemas vêm reduzindo a produtividade das lavouras.
Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.
Para sanar definitivamente os problemas ocorridos, o produtor deverá aumentar a área de plantio e plantar cerca de 50% da sua área de cultivo em ambiente protegido no período de verão.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...