Questões de Engenharia Agronômica do ano 2011

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Hoje em dia, as recomendações técnicas para a cultura do milho envolvem uma maior uniformidade de distribuição de sementes e adubos no solo. Visto que uma plantadeira tem espaçamento entre os depósitos de sementes de 50 cm e a recomendação técnica para plantio é de 500 kg/ha de adubo de plantio e 70.000 plantas de milho/há, qual a quantidade de sementes e a quantidade de adubo a ser regulada, para cair em 10 metros lineares percorridos pela plantadeira?

  • A.

    35 sementes e 250 gramas de adubo.

  • B.

    3,5 sementes e 25 gramas de adubo.

  • C.

    3,5 sementes e 25 gramas de adubo.

  • D.

    35 sementes e 25 gramas de adubo.

  • E.

    350 sementes e 250 gramas de adubo.

Beneficiamento e armazenagem caracterizam-se como as atividades destinadas à guarda e conservação, em condições inalteradas de qualidade e quantidade, de produtos agrícolas, basicamente grãos. Em relação ao beneficiamento, secagem, armazenagem e transformação dos grãos e sementes no Brasil, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O teor de umidade da semente armazenada e a temperatura de armazenamento influenciam grandemente na queda de seu poder germinativo e mais ainda no vigor do produto. A influência da temperatura, porém, geralmente é maior que a influência do teor de umidade da semente, principalmente nos estados brasileiros em que a temperatura média anual é mais elevada.

  • B.

    O arroz macerado – ou malequizado, denominado no mercado internacional por parboiled, é pouco consumido no Brasil. A malequização tem como vantagem, além de proporcionar elevado rendimento quando beneficiado, a conservação das propriedades nutritivas do cereal.

  • C.

    A operação de expurgo consiste em encerrar os produtos em ambiente hermético onde é introduzido o inseticida no estado gasoso, chamado fumigante. Deve-se ter em vista que, no expurgo dos produtos armazenados, procura-se alcançar nível de controle alto, desejando que seja acima de 90%.

  • D.

    Um fator importante na determinação da qualidade do feijão é o prazo decorrido após a colheita do produto. Sua qualidade culinária, desde que bem beneficiado e armazenado, aumenta à medida que aumentam os primeiros 12 meses de armazenamento. Após um ano, começa a decrescer, devido à ação intensa de enzimas.

  • E.

    A boa conservação dos grãos durante o período de armazenamento acha-se intimamente ligada à sua atividade vital – a respiração, a qual deverá ser elevada, de forma a reduzir o teor de oxigênio presente no ambiente.

Na agricultura irrigada podem-se adotar vários sistemas, os quais apresentam características variáveis como eficiência no uso da água, custo, compatibilidade com a região e cultura. Assim, podemos afirmar que

  • A.

    a inundação é uma técnica de irrigação muito antiga e, apesar do avanço da tecnologia disponível, é ainda muito utilizada no brasil pela sua grande eficiência no uso da água, particularmente no cultivo de arroz.

  • B.

    ntre as vantagens da irrigação localizada, destaca-se a economia na instalação e manutenção comparada aos sistemas convencionais de irrigação por aspersão e por superfície.

  • C.

    o sistema de irrigação por sulcos apresenta alta eficiência no uso da água, além de apresentar baixos custos com implantação e manutenção.

  • D.

    o método localizado apresenta alta eficiência do uso da água, permitindo melhor controle da lâmina de água aplicada. no gotejamento, uma forma de ampliar a eficiência dá-se por meio do aterramento das mangueiras de adução.

  • E.

    os pivôs centrais proporcionam alta eficiência no controle fitossanitário, pois possibilita o molhamento da parte aérea dos vegetais, o que facilita o controle dos insetos e fungos.

Em regiões quentes com temperaturas ambientes mais altas, existe a necessidade de maiores fluxos de ar para secagem de grãos. Tal fato está relacionado a

  • A.

    necessidade de um tempo maior para o resfriamento da massa de grãos.

  • B.

    necessidade de maior controle da temperatura da massa de grãos.

  • C.

    redução da resistência oferecida pela massa de grãos.

  • D.

    necessidade de um tempo menor para resfriamento da massa de grãos.

  • E.

    questão do tempo menor para a redução da resistência oferecida pela massa de grãos.

As características ambientais de uma região influenciam, direta e indiretamente, na produtividade animal. Assinale a alternativa correta acerta da interação entre genótipo e ambiente.

  • A.

    O animal selecionado por um tributo zootécnico terá maior produção sobre qualquer situação ambiental.

  • B.

    Independente do potencial genético dos animais, um melhor ambiente sempre proporcionará maior produtividade.

  • C.

    Para que o animal possa expressar seu potencial genético, o fator ambiental assume pouca influência.

  • D.

    O ambiente não tem nenhuma influencia no potencial genético do animal.

  • E.

    Animais respondem melhor produzindo equivalente ao seu potencial genético, quando estão adaptados à um determinado clima.

O uso de ureia na alimentação de ruminantes está muito difundido no Brasil. De acordo com esta afirmação assinale a alternativa correta.

  • A.

    A ureia é útil para aumentar o nível de nitrogênio nas fezes e adubar as pastagens.

  • B.

    A ureia é uma proteína de baixo custo, abundante, e de fácil manuseio.

  • C.

    A ureia fornece uma grande quantidade de energia no momento de seu aproveitamento.

  • D.

    A ureia é um precursor da proteína animal, onde 100 g de ureia transformam-se em 281,25 g de proteína.

  • E.

    A ureia é um precursor da proteína animal, onde 281,25 g de ureia transformam-se em 100 g de proteína.

Em fazendas de pecuária leiteira, com o objetivo de melhorar o conforto térmico dos animais e, consequentemente, o desempenho produtivo, utiliza-se a técnica de sombreamento. Assinale a alternativa correta e completa, de acordo com esta afirmação sobre a técnica de sombreamento.

  • A.

    Pode ser localizado em qualquer área da propriedade.

  • B.

    Deve-se dar preferência para os locais mais frescos em relação aos mais úmidos.

  • C.

    Deve ser implantado, no sentido norte/sul, para sofrer incidência solar em uma parte do dia.

  • D.

    Deve ser instalado na parte mais alta da propriedade.

  • E.

    Deve ser implantado distante da água e da área de alimentação para evitar concentração de animais em um mesmo local.

De acordo com a Instrução Normativa nº 51 de 18 de dezembro de 2002 (MAPA), assinale a alternativa correta.

  • A.

    O processo de coleta de leite cru a granel consiste em recolher o produto em caminhões com tanques isotérmicos, construídos internamente de aço inoxidável, por meio de mangote flexível e bomba sanitária.

  • B.

    Admite-se o uso coletivo de tanques de refrigeração a granel, chamados de “tanques comunitários”, por produtores de leite, desde que baseados no princípio de operação por expansão direta. A localização do equipamento deve ser estratégica, facilitando a entrega do leite de cada ordenha ou ordenha diária, no local onde o mesmo estiver instalado.

  • C.

    Admite-se o uso coletivo de tanques de refrigeração a granel, chamados de “tanques comunitários”, por produtores de leite, desde que baseados no princípio de operação por expansão direta. A localização do equipamento deve ser estratégica, facilitando a entrega do leite de cada ordenha ou ordenha diária, no local onde o mesmo estiver instalado.

  • D.

    A mangueira coletora deve ser constituída de material atóxico e apto para entrar em contato com alimentos, apresentar-se internamente lisa e não fazer parte dos equipamentos do carro tanque.

  • E.

    A transferência do leite do tanque de refrigeração, por expansão direta para o carro tanque, deve ser processada sempre em circuito aberto.

A avaliação de imóveis rurais é muito utilizada pelo poder público em desapropriações de imóveis rurais, para fins de reforma agrária; e pela justiça, em processos de desapropriação, em lides que envolvam a divisão de terras ou de algum modo tenha que se obter o valor atualizado do imóvel. Nesse contexto, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O valor das propriedades está baseado nas suas características intrínsecas, excluindo-se os fatores externos. Na avaliação das propriedades destinadas à produção agrícola, devem-se entender as características únicas dos imóveis.

  • B.

    Sabe-se que os preços das transações imobiliárias, normalmente, têm um grande componente racional, lógico, da ordem de 70% a 90%, e outro emocional, da ordem de 10% a 30%, em que os preços oscilam de forma aleatória, dependendo do maior ou menor poder de barganha ou habilidade dos compradores e vendedores ou interesse específico naquele imóvel.

  • C.

    O valor das terras está baseado nas suas características de produção, como tipo de solo e relevo, presença de recursos naturais, a exemplo de água e florestas com madeira de alto valor, de forma que não há uma relação entre o custo da produção das commodites, a variação do preço desse produto e o valor do imóvel.

  • D.

    A avaliação de propriedades agrícolas demanda um conhecimento superficial do processo de produção, sendo necessário, sobretudo, que o avaliador conheça as técnicas de avaliação do potencial do imóvel.

  • E.

    O conceito econômico de terra é restrito e está diretamente ligado aos recursos naturais, fortemente influenciado por fatores intrínsecos ao imóvel.

Como meio econômico, as atividades agrícolas têm condições específicas para cada tipo de exploração (épocas, tempo de maturação, produtividade, clima, solo e manejo). Apresenta, portanto, alto risco quando comparada a outras atividades, pois é suscetível a fatores fora do alcance da técnica. Por isso, em todos os Países nos quais a agropecuária é significativa, são necessários esquemas diferenciados para seu financiamento e comercialização - papel desempenhado pelo crédito rural. A respeito das características do crédito rural, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O sistema financia as necessidades de infraestrutura de uma propriedade rural, ditas operações de investimento, enquanto as operações destinadas ao suporte financeiro das atividades produtivas – financiamento do capital de giro, são custeadas com recursos do próprio agricultor.

  • B.

    Os bancos comerciais realizam, normalmente, as operações de crédito rural, efetuam as compras de insumos e bens de produção e os repassam à seus clientes.

  • C.

    Como regra, têm melhores condições de financiamento os produtores de renda média e as propriedades localizadas em regiões mais desenvolvidas (sul e sudeste).

  • D.

    Não há necessidade de vinculação do crédito a uma atividade produtiva. As liberações devem, contudo, seguir um cronograma, de forma a não permitir a utilização especulativa dos recursos.

  • E.

    O Programa de Garantia da Atividade Agropecuária – PROAGRO foi instituído na década de 70 para fazer o papel de um verdadeiro seguro rural que, em termos práticos, não existe no Brasil, mas é largamente utilizado em todos os países que possuem agropecuária desenvolvida.

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