Questões sobre Ecologia

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O Comitê de Bacia Hidrográfica é um órgão colegiado contando com a participação dos usuários, da sociedade civil organizada, de representantes de governos municipais, estaduais e federal. Esse ente é destinado a atuar como “parlamento das águas”, posto que é o fórum de decisão no âmbito de cada bacia hidrográfica. Cabem ao Comitê de Bacia as seguintes atribuições, EXCETO:

  • A.

    Arbitrar, em primeira instância, os conflitos relacionados a recursos hídricos.

  • B.

    Aprovar e acompanhar a execução do Plano de Recursos Hídricos da Bacia.

  • C.

    Estabelecer os mecanismos de cobrança pelo uso de recursos hídricos e sugerir os valores a serem cobrados.

  • D.

    Monitorar a qualidade física e química das águas superficiais da bacia.

Um aqüífero é toda formação geológica em que a água pode ser armazenada e que possua permeabilidade suficiente para permitir que esta se movimente. Um aqüífero livre ou freático pode ser definido como:

  • A.

    Um extrato permeável, totalmente saturado de água, cuja base é uma camada impermeável ou semipermeável. O topo é limitado pela própria superfície livre da água também chamado de superfície freática, sobre pressão atmosférica.

  • B.

    Um extrato impermeável, totalmente saturado de água, cuja base é uma camada impermeável ou semipermeável. O topo é limitado pela própria superfície livre da água também chamado de superfície freática, sobre pressão atmosférica.

  • C.

    Um extrato permeável, parcialmente saturado de água, cuja base é uma camada impermeável ou semipermeável. O topo é limitado pela própria superfície livre da água também chamado de superfície freática, sobre pressão atmosférica.

  • D.

    Um extrato impermeável, parcialmente saturado de água, cuja base é uma camada impermeável ou semipermeável. O topo é limitado pela própria superfície livre da água também chamado de superfície freática, sobre pressão atmosférica.

Agroecologia tem se apresentado como um enfoque teórico que proporciona as bases científicas para o desenvolvimento sustentável da agricultura. As afirmações seguintes sobre o conceito de Agroecologia são corretas, EXCETO:

  • A.

    A Agroecologia é uma ciência que pretende contribuir para o desenho e manejo de agro ecossistemas sustentáveis, a partir da aplicação de princípios e conceitos ecológicos, em perspectiva de analise multidimensional.

  • B.

    A Agroecologia constitui-se em um campo de conhecimento cientifico que, partindo de um enfoque difusionista e de uma abordagem tecnicista, pretende contribuir para que as sociedades possam redirecionar o curso alterado da co-evolução social e ecológica.

  • C.

    A Agroecologia adota o agro ecossistema como unidade fundamental de estudo, capaz de entender o agro ecossistema como uma unidade onde co-evoluem culturas específicas e suas respectivas formas de interação com o ambiente natural.

  • D.

    A Agroecologia destaca a importância do desenvolvimento local e do conhecimento dos agricultores, que aparecem como a base de um potencial endógeno capaz de impulsionar um modelo de desenvolvimento sustentável.

Através dos estômatos entra o gás carbônico (CO ) que participa da fotossíntese, síntese de açúcares realizada à custa da energia solar. As plantas que seguem o ciclo fotossintético de carboidratos com a formação do PGA são denominadas plantas C3; as que produzem o malato são denominadas C4 e as plantas que apresentam outro sistema de fixação do CO são denominadas CAM. Entre as CAM podem-se destacar as:

  • A.

    curcubitáceas.

  • B.

    malváceas

  • C.

    solonáceas.

  • D.

    clusiáceas.

  • E.

    crassuláceas.

Respeitando os limites específicos, quanto mais a planta interceptar a radiação solar maior poderá ser a fotossíntese e, consequentemente, a produtividade. A interceptação da radiação solar está relacionada com o índice de área foliar (IAF), que, para a cultura do arroz, deve estar entre 5 e 6 para a obtenção de uma máxima produtividade. A adubação nitrogenada é o fator mais marcante no aumento do IAF da cultura do arroz, graças ao aumento do número e do tamanho, respectivamente, de:

  • A.

    perfilhos e folhas.

  • B.

    panículas e cachos.

  • C.

    colmo e radículas.

  • D.

    rácimos e espiguetas.

  • E.

    glumas e pedículos.

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